Как отреагирует Азербайджан на конфликт между саудовской Аравией и Ираном?

8 января 2016 11:22 Просмотров: 574 # Прокомментируй Печатная версия

"Между Саудовской Аравией и Ираном в течение довольно длительного времени идет холодная война. Тегеран и Эр-Рияд мерятся силами в Ливане, Ираке, Йемене, Сирии и в Бахрейне.

Полагаю, после последней вспышки негодования в Иране градус напряжения в регионе повысится до взрывоопасной отметки. Азербайджан, который является частью Большого Ближнего Востока, должен будет внимательно следить за происходящим. У Азербайджана с Ираном весьма непростые отношения, обусловленные целым рядом факторов.

В этих условиях Баку может действовать, либо исходя из принципа "враг моего врага - мой друг", либо исходя из принципа "вооруженного нейтралитета", - то есть внимательно наблюдать за ситуацией, но быть готовым к разного рода возможным поворотам.

Я думаю, вариант "вооруженного нейтралитета" самый оптимальный для Азербайджана на данный момент". Об этом заявил echo.az политолог, руководитель проекта Тhe Great Middle East ("Большой Ближний Восток") Али Гаджизаде.

Говоря о том, что Азербайджану надо быть готовым к разного рода возможным поворотам, эксперт имел в виду, например, случаи военного столкновения или другие исходы.

Между тем нардаранцы выступили на стороне Ирана и против Саудовской Аравии. "Казнь шейха ан-Нимра положит конец режиму в Саудовской Аравии. Это увидит весь мир, и мы в том числе. Мы даже в свое время организовывали митинг в знак протеста против ареста аятоллы Нимра ан-Нимра.

В целом, все исламисты выразили свой протест против этого. Они выпячивали несуществующие в Исламе вымышленные вопросы и давали омерзительные фетвы. Не только в Исламе, но ни в одной религии нет таких отвратительных фетв.

Организовывая террористические организации они выдумывали подобные фетвы как для шиитов, так и для суннитов. На площади казнили 11 человек. Они совершили бесчеловечные зверства. Не знаю, как это принимает человечество. Это как самая отвратительная форма фашизма.

Дискриминация отвратительна. Нельзя преследовать и убивать людей по расовой и религиозной принадлежности и из-за мышления. Это один из основных законов Ислама. Если создано Исламское государство, значит у него есть свои законы.

Есть множество людей, не верящих ни в одну религию, но соблюдающие все законы". Об этом сайту Cenhe.info сообщил глава Совета аксакалов Нардарана Натиг Керимов.

По его словам, некоторые находящиеся во власти люди не осознают этого: "Османское государство разрушила сама Саудовская Аравия. Ей же помогает Англия и находящиеся там финансовые источники.

Эти финансовые источники известны. Все человечество выступило против этой казни. Но на это не обратили внимания". Отметим, что Совет аксакалов Нардарана распространил заявления в качестве протеста против казни шиитского проповедника Нимра ан-Нимра, сообщает minval.az.

Отметим, что после казни шиитского проповедника Нимра аль-Нимра наметился новый, жесткий виток противостояния между Эр-Риядом и Тегераном. Поддержку Саудовской Аравии, которая разорвала дипотношения с Ираном, выразили Кувейт, Йемен и Египет.

Cвоего посла в Тегеране отозвали Объединенные Арабские Эмираты, но эта страна не стала разрывать дипломатические отношения с Ираном. Бахрейн же разорвал дипотношения с этой страной. Безусловно, если конфликт будет разгораться, то странам региона необходимо будет как-то реагировать.

Как заявил в интервью haqqin.az известный российский востоковед, доктор исторических наук Игорь Панкратенко, истинная причина конфликта между Саудовской Аравией и Ираном появилась далеко не сегодня.

Он начался с того момента, как в Иране произошла исламская революция. И ситуация на всем Ближнем Востоке во многом определяется геополитическим противостоянием между двумя этими государствами. Оно уже протекает в Сирии и Йемене, а также может перекинуться на ряд иных монархий Персидского залива.

"Бахрейн фактически является протекторатом Саудовской Аравии. Кроме того, ОАЭ и Бахрейн, как и Саудовская Аравия, являются членами организации под названием Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива.

Ну а в Судане также всегда было велико присутствие и влияние саудитов. Пока остальные монархии Персидского залива присматриваются к ситуации, но тут все может поменяться и ускориться очень быстро и внезапно, буквально в считанные дни.

И потому я не стал исключать расширения этого списка за счет Катара, Кувейта и Омана, которые также состоят в ССАГПЗ, и за счет государств, сильно зависимых от Саудовской Аравии. Фактически война между Саудовской Аравией и Ираном уже идет.

Она идет в Йемене и Ливане, к примеру. Но если мы говорим о вероятности прямого военного столкновения между армиями Саудовской Аравии и Ирана, то этого, конечно же, не будет, хотя напряжение во всем регионе будет только нарастать", - отметил он.

Вполне возможно, что госсекретарь США Джон Керри позвонил своим коллегам из Саудовской Аравии и Ирана и призвал их "сохранять спокойствие". По его словам, принимая решение о казни шиитского проповедника Нимра аль-Нимра, в Эр-Рияде не сочли нужным советоваться с Белым домом или оглядываться на его предостережения.

Они исходят из того, что любые ответные действия Тегерана поставят под угрозу венские соглашения по поводу иранской ядерной программы между ИРИ и шестеркой великих держав.

Кроме того, саудиты понимают, что администрация Барака Обамы является "хромой уткой", а реальную внешнюю политику, в том числе и на Ближнем Востоке, будет претворять в жизнь следующая американская администрация. Соответственно, слова Джона Керри о саудо-иранском конфликте имеют небольшой вес.

"Официальный Баку проводит весьма грамотную и взвешенную внешнюю политику. В конкретном же случае Азербайджану нужно придерживаться нейтралитета, декларируя готовность выступить посредником в деле урегулирования данного конфликта.

Правда, реальность заключается в том, что правящая в Саудовской Аравии династия, поставившая своей целью возвращение былой гегемонии, не нуждается в посредниках", - отметил он.

Отметим, что уже более три дня назад были усилены меры безопасности у зданий посольств Ирана и Саудовской Аравии в Азербайджане, сообщает местный телеканал ANS. В связи с возникшей в отношениях между Тегераном и Эр-Риядом напряженностью перед саудовской дипмиссией в Баку увеличено число патрулирующих полицейских.

Также усилен полицейский контроль на территории вокруг посольства. Посол Ирана в Азербайджане Мохсун Пак Айин в комментарии заявил, что казнь религиозного деятеля является серьезным событием в исламском мире.

"Казнь шейха является нарушением международных стандартов и прав человека. Такие действия означают поддержку политики расчленения исламского мира и экстремистских настроенных террористов. Конечно, мусульмане мира недовольны казнью Нимра аль-Нимра и выражают протест против совершивших это преступление лиц.

Мусульмане мира ожидают от стран-членов Организации исламского сотрудничества реакции на это преступление и вынесения оценки события в рамках норм международного права", - подчеркнул посол Ирана в Баку (Интерфакс-Азербайджан).

В свою очередь, посол Саудовской Аравии в Азербайджане Мусаид бин Ибрагим бил Абдулла аль-Салим отметил, что короли Саудовской Аравии выражают резкий протест против агрессивных заявлений иранской стороны к исполнению шариатского приговора в отношении терроризма.

"Заявления иранского режима раскрывают истинное лицо официального Тегерана, поддерживающего террор. А это можно считать политикой, направленной на нарушение стабильности и безопасности в государствах региона", - заявил дипломат.

Тэги: Азербайджан иран аравия
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Металлика - Nothing else matters (бандура+баян B&B project)

Скоро Россию накроет «Метель»

Технологии советской оборонки могут значительно увеличить ресурс автомобиля!

Фото

Все фото



Скелет неизвестного чудовища выбросило штормом на берег Шотландии

Indian представил мотоцикл Roadmaster Elite 2020 с новой цветовой схемой

Учебно-тренажерный комплекс вертолета (УТКВ) Ми-24ПУ1 принят на снабжение ВСУ

Анекдот дня

Жена ушла от мужа. Делится со своей подругой переживанияими:
- Как только я ушла, раздался выстрел. Как ты думаешь, он застрелился?
- Думаю, он открыл бутылку шампанского.

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ