Беларусь настаивает на полной отмене изъятий и ограничений в торговле внутри ЕАЭС

8 января 2016 12:25 Просмотров: 503 # Прокомментируй Печатная версия
Беларусь настаивает на полной отмене изъятий и ограничений в торговле внутри ЕАЭС

Беларусь настаивает на полной отмене изъятий и ограничений в торговле внутри ЕАЭС. Это следует из обзора итогов года по внешней политике, который опубликован на сайте белорусского МИД.

«С 1 января 2015 года вступил в действие Договор о создании Евразийского экономического союза (ЕАЭС), членами которого в течение года стали Армения и Кыргызстан. Беларуси выпала почетная и ответственная миссия первой принять председательство в руководящих органах ЕАЭС. Результаты нашей работы получили высокую оценку партнеров по интеграции. В то же время не удалось добиться прорыва в решении ключевого вопроса – полной отмены изъятий и ограничений во взаимной торговле. Это предмет для интенсивной деятельности Коллегии Евразийской экономической комиссии второго созыва, которая начнет свою работу с февраля 2016 года», – указано в отчете министерства.

«Российская Федерация сохранила за собой роль ведущего торгового и инвестиционного партнера Беларуси, крупнейшего экспортного рынка для белорусских товаров. На долю России традиционно приходится около половины всего объема белорусской внешней торговли. По объемам взаимной торговли Беларусь входит в «пятерку» основных торговых партнеров России.» – сообщается в отчете.

Активно развивалось международное сотрудничество ЕАЭС. В ходе белорусского председательства подготовлена памятная записка «Евразийский экономический союз – Европейский союз: контуры сотрудничества», которая передана в Европейскую комиссию. Министерством иностранных дел подготовлено комплексное презентационное издание «40 вопросов о Евразийском экономическом союзе», рассчитанное на широкую международную аудиторию. Подписано соглашение о зоне свободной торговли с Вьетнамом. Принято решение глав государств ЕАЭС о начале переговоров с Китаем по заключению соглашения о партнерстве и сотрудничестве, с Израилем – по заключению соглашения о ЗСТ.

Практические результаты принесли меры, направленные на диверсификацию экспорта. На фоне общего снижения его объемов в 2015 году удалось обеспечить заметную положительную динамику экспортных поставок в регионы Азии, Африки и Латинской Америки. Обсуждались вопросы создания промышленного кластера по производству белорусских тракторов, большегрузных автомобилей, карьерных самосвалов, сельскохозяйственной техники, а также организации совместного производства смешанных удобрений на территории Бразилии.

В рамках работы по диверсификации экспорта внедрены механизмы привлечения белорусского экспортного кредитования, включая поставки сельскохозяйственной и грузовой техники в Никарагуа и на Кубу, а также другие схемы поддержки экспорта.

В целом, общий товарооборот Беларуси со странами Латинской Америки за период с 2000 по 2014 год увеличился более чем в 5 раз, при этом белорусский экспорт рос опережающими темпами и увеличился более чем в 8 раз. В то же время кризисные явления в странах, являющихся основными торговыми партнерами Беларуси в регионе, повлияли на состояние динамики наращивания белорусского экспорта в регион в 2015 году.

Тэги: Беларусь торговля ЕАЭС
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Киевские "полицаи" пытали и насиловали женщину-свидетеля в Кагарлыкском отделе несколько часов подряд (обновлено + видео)

Соцпроект «Украина: эволюция достоинства» или Сочувствуя российским пенсионерам

Как выживают в карантин бездомные? Кто им помогает?

Фото

Все фото



Начались продажи нового низкопольного городского микроавтобуса «ГАЗель City»

Как грузинский регбист Вахо Мдзинаришвили cтал художником

Ужгородский ЖК «Квадрат» награжден профессиональной премией

Анекдот дня

Хочется пожелать работникам телевидения, чтобы в их жизни во время секса, на самом интересном месте их девушка встала, и сказала: А сейчас - рекламная пауза!

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ