Новый закон для переселенцев может остаться декларацией о намерениях

13 января 2016 18:13 Просмотров: 702 # Прокомментируй Печатная версия
Новый закон для переселенцев может остаться декларацией о намерениях

Закон об усилении гарантий соблюдения прав и свобод переселенцев, вступивший в силу 13 января, может оказаться нерабочим из-за нынешнего подхода Кабмина к решению проблем внутренне перемещенных лиц. Такие опасения высказывают эксперты общественной инициативы «Восстановление Донбасса», анализируя работу правительства за прошлый год.

Согласно принятому закону, после его вступления в силу государство должно создать полноценные условия как для возвращения переселенцев домой, так и для их интеграции на новом месте проживания. Однако сегодня в Украине не выполняется закон о правах переселенцев, принятый еще в конце 2014 года. Поэтому существует риск, что большинство норм и нового закона останется декларацией государства о намерениях в отношении ВПЛ.

"Есть закон "О защите прав и свобод внутренне перемещенных лиц", который был принят еще в октябре 2014 года. В соответствии с этим законом, Кабмин был обязан разработать до марта 2015 года долгосрочные программы по трудоустройству, строительству жилья и социальной защите переселенцев. В конце прошлого года, с более чем девятимесячным опозданием была принята только одна такая программа, которая пока работает только номинально. Она регламентирует строительство жилья и создание новых рабочих мест, но механизмов для ее внедрения пока нет", - рассказала начальник юридического отдела "Восстановления Донбасса" Марина Татаринцева.

Кроме того, она напомнила о прошедших сроках по еще трем направлениям работы Кабмина с переселенцами и жителями зоны АТО:

- разработке порядка погашения задолженностей по зарплатам, стипендиям и пенсиям, которые накопились за время проведения АТО (закон №85-VIII вступил в силу в феврале и обязал Кабмин представить этот порядок в марте 2015 года);

- принятии программы поддержки в получении профессионально-технического и высшего образования для детей, чьи родители погибли на Донбассе, а также для детей-переселенцев (закон №425-VIII обязал Кабмин разработать ее до 5 июля 2015 года);

- утверждении порядка перемещения товаров из районов и в районы проведения АТО (закон №649-VIII, вступил в силу 23 августа 2015 года).

Отметим, что закон, который вступил в действие сегодня, определяет Минсоцполитики основным органом обеспечивающим соблюдение прав и свобод ВПЛ. В частности, на министерство возложена функция разработки госпрограмм поддержки и решения социально-бытовых вопросов переселенцев. Кроме того, в течении трех месяцев Минсоцполитики должно привести все постановления Правительства и собственные нормативно-правовые акты в соответствии со вступившими в силу изменениями.

Сам закон, который вступил сегодня в силу, эксперты "Восстановления Донбасса" оценивают позитивно. Одним из немногих его минусов стал нерешенный вопрос оформления прекращения трудовых отношений с работодателями, которые остались на неподконтрольной территории. В частности – процедура внесения записи об увольнении в трудовую книжку.

Юристы «Восстановления Донбасса» уже неоднократно отмечали, что выходом из этой ситуации могло бы стать внесение в профильный кодекс временных изменений, которые на период проведения АТО позволили бы переселенцам получать необходимую запись в трудовой книжке от своего нового работодателя. Однако пока предложения экспертов в этом вопросе не учтены.

Как отмечают эксперты инициативы, в текущей ситуации с решением проблем переселенцев Кабмину стоит задуматься над созданием рабочей группы по форсированному решению накопившихся проблем. Обязательным условием работы такой группы должно стать привлечение общественности.

Напомним, Закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно усиления гарантии соблюдения прав и свобод внутренне перемещенных лиц» был принят Верховной Радой 3 ноября 2015 года, однако впоследствии был отправлен Президентом Украины на доработку.

24 декабря парламент принял документ повторно и 6 января 2016 года закон был подписан президентом Украины. Новые правила уточняют понятие внутренне перемещенного лица, совершенствуют вопрос и процедуру получения справки ВПЛ, отменяют срок действия такой справки и регистрацию места проживания переселенцев и т.д.

Напомним, что по состоянию на 28 декабря 2015 года, по данным Минсоцполитики, взято на учет 1 млн. 673 тыс. 135 переселенцев или 1 млн. 320 тыс. 162 семьи из Донбасса и Крыма.

Автор: rvhylnpeae Тэги: переселенцы донбасс беженцы
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Группа «Балаган», Наталия Иванова и певец Даниил Иванов записали новую песню «Не придумывай»!

Депутата Копейку назначили заместителем директора «Николаевоблтеплоэнерго»

Рыбу-монстра с «человеческим лицом» сняли на видео в Китае

Фото

Все фото



#BUTFLY – проект 8-ой Московской международной биеннале современного искусства

Компания OTIS представила новый дизайн лифтов Ambiance

С полным аншлагом в минувшие выходные прошел музыкальный спектакль Варвары «Лен»

Анекдот дня

Меня очень насторожило появление нового дорожного знака одностороннее движение при въезде на кладбище.

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ