США снова готовятся открыть "Афганский фронт"

24 января 2016 19:20 Просмотров: 275 # Прокомментируй Печатная версия

Администрация президента США Барака Обамы предоставила военному руководству страны новые полномочия по нанесению авиаударов по террористам экстремистской группировки "Исламское государство" на территории Афганистана. Об этом, передает ТАСС, сообщила газета The Washington Post.

"Новые правила ведения боевых действий, принятые на прошлой неделе, разрешают военному командованию в Афганистане наносить авиаудары по боевикам ИГ таким же образом, как и по экстремистам террористической сети "Аль-Гаэда", - приводит издание слова своего источника в минобороны США.

По его данным, новые указания "позволяют интенсивнее вести борьбу с ИГ" в стране. Старые установки позволяли военнослужащим США наносить авиаудары в Афганистане только в трех случаях - при защите иностранных вооруженных сил, в рамках поддержки афганских правительственных сил, а также по позициям "Аль-Каиды" и ее ячеек.

Как отмечает издание, ранее ВВС США совершали удары по боевикам ИГ, но поводом для этого была информация о том, что данные личности представляли угрозу, а не их принадлежность к экстремистской организации.

Как напоминает ТАСС, ранее США внесли в свой список зарубежных террористических группировок организацию "Эмират Хорасан", которая по существу является региональной ячейкой ИГ, действующей, главным образом, в Афганистане, Пакистане, Индии и Бангладеш.

Эта группировка, "базируется в регионе, охватывающем Афганистан и Пакистан", отметило внешнеполитическое ведомство США.

"Присяга на верность", принесенная ИГ главарями "Эмирата Хорасан", была принята "в конце января прошлого года", отметил госдепартамент.

Между тем год назад США и другие страны НАТО объявили о завершении "боевой миссии" своих войск в Афганистане и передали контроль за ситуацией в стране национальной армии и силам безопасности. С тех пор американские солдаты и офицеры не участвуют в военных действиях против боевиков движения "Талибан".

Их задача - оказание помощи в подготовке и оснащении афганских вооруженных сил, а также поддержка контртеррористических операций против остатков "Аль-Каиды" и ее сторонников.

Первоначально Обама рассчитывал вернуть домой почти всех военнослужащих США к началу 2017 года, однако был вынужден пересмотреть свои планы, поскольку ситуация в Афганистане остается нестабильной.

В октябре он объявил о решении замедлить вывод войск из этой страны, чтобы сохранить там в течение почти всего 2016 года нынешний контингент численностью 9,8 тыс. человек.

Пока предполагается, что к концу этого года их количество сократится до 5,5 тыс. военнослужащих, которые будут находиться в Кабуле, а также на трех базах в других районах Афганистана.

Теперь эти планы официально как бы не пересмотрены, но США, по мнению многих экспертов, вновь открывают "афганский фронт".

А в том, что необходимость в более решительных действиях в Афганистане назрела, сомнений, по совести говоря, нет. Американское правительство признало программу Пентагона по восстановлению Афганистана малоэффективной.

За пять лет в экономику азиатской республики было инвестировано около 800 млн долларов. Но деятельность рабочей группы по обеспечению бизнес-активности и стабильности (TFBSO), созданной оборонным ведомством еще в 2006 году и позже направленной в Афганистан, так и не принесла особых результатов.

О неэффективности затрат Соединенных Штатов сообщил Специальный генеральный инспекторат по вопросам восстановления Афганистана (The Special Inspector General for Afghanistan Reconstruction; SIGAR) - особый орган американского правительства, призванный контролировать расходование средств, выделяемых пострадавшей от военных действий стране, сообщает Русская служба BBC.

На встрече с членами специальной комиссии Сената США госинспекторы рассказали, в частности, о дорогостоящей инициативе по ввозу в Афганистан редких итальянских козлов для развития текстильной промышленности. Программу по импорту экзотического рогатого скота сотрудники SIGAR оценили в 6 млн долларов.

Кроме того, в республике на деньги США была построена газовая заправочная станция. Она обошлась бюджету примерно в 43 млн долларов. "Мы так и не получили подтверждения, что эта нелепая газовая заправка в Афганистане была кому-то нужна", - заявила на заседании сенатор от штата Миссури Клер Мак-Каскилл.

Средняя зарплата в Афганистане - около 690 долларов, а перевести автомобиль с бензина на газ стоит 800 долларов, отметила чиновница.

В свою очередь, присутствовавший на встрече представитель Пентагона заявил, что инспекторы завышают цифры. По его данным, заправка стоила меньше 10 млн долларов.

Сенаторы при этом отметили, что объективных критериев для оценки эффективности инвестиций в Афганистан пока не существует.

А тем временем представители официального Кабула предупреждают: ситуация в стране накаляется.

Террористическая сеть "Аль-Каида" в значительной мере восстановила влияние в Афганистане, вопреки прогнозам о ее ослаблении, заявил афганский президент Ашраф Гани в интервью телекомпании CNN.

Он отметил, что террористы прибывают в Афганистан из многих других государств, в том числе России, Китая, Узбекистана, Таджикистана и арабских государств на Ближнем Востоке.

"Эти люди не ссорились с народом Афганистана, но они используют нашу территорию, - сказал он. - Из этого можно сделать вывод: региональный и международный терроризм процветает и здравствует, а мы сражаемся за общие интересы".

Кроме того, Гани подчеркнул, что "Аль-Каида" возродилась". "В начале 2015 года имели место оптимистические предположения по поводу того, что ее мощь значительно сократилась. Теперь это не так", - указал афганский лидер.

Гани призвал другие государства предоставить дополнительную поддержку с воздуха войскам Афганистана. "Что у нас есть, чего нет у других, так это войска специального назначения, которые входят в число лучших в мире, - отметил он. - Они эффективны, но для проведения их операций очень нужна авиация".

Теперь есть шанс, что Афганистан получит "воздушную поддержку" от США. Вопрос в том, поможет ли это переломить ситуацию.

Тэги: Афганистан сша война игил
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Металлика - Nothing else matters (бандура+баян B&B project)

Скоро Россию накроет «Метель»

Технологии советской оборонки могут значительно увеличить ресурс автомобиля!

Фото

Все фото



Скелет неизвестного чудовища выбросило штормом на берег Шотландии

Indian представил мотоцикл Roadmaster Elite 2020 с новой цветовой схемой

Учебно-тренажерный комплекс вертолета (УТКВ) Ми-24ПУ1 принят на снабжение ВСУ

Анекдот дня

Мужик отъезжает со стоянки, и кладёт записку: Место не занимать, проколю шины!
Приезжает обратно - на его месте асфальтирующий каток, рядом шило и записка: Успехов тебе, брат!!!

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ