Есть ли у Армении шанс приобрести газ у Ирана?

25 января 2016 13:05 Просмотров: 618 # Прокомментируй Печатная версия
Есть ли у Армении шанс приобрести газ у Ирана?

В Армении "газовая тема" продолжает оставаться в центре внимания. Страна все еще ждет ответа России на просьбу снизить цену на газ для своего "исторического союзника".

Представители официальных властей обнадеживают сограждан: шансы на положительный ответ есть. Если бы не было предпосылок для снижения тарифа на поставляемый из России в Армению газ, то правительство РА вряд ли обратилось бы с этим вопросом к российской стороне, заявил журналистам после заседания правительства министр экономики РА Карен Чшмаритян.

"Правительство Армении обратилось к властям РФ, и, когда придет ответ, мы все узнаем об этом. Вне сомнений то, что цены на энергоносители имеют большое значение для экономики. Это касается не только газа. Думаю, что будет ошибочным не воспользоваться данной возможностью нашими хозяйствующими субъектами и особенно теми, кто является крупным потребителем газа и электроэнергии", - цитирует его "Панорама".

На вопрос о том, если власти РФ ответят отказом на данное обращение, может ли Армения отказаться от российского газа и начать программу по импорту более дешевого газа из Ирана, глава Минэкономики РА сказал: "Это темы для обсуждений, обе стороны являются нашими партнерами, в особенности сейчас, когда снимаются некоторые введенные против Ирана санкции и для Армении открываются новые возможности. Это может придать новое дыхание нашей экономике".

"Предвидя это, в конце прошлого года были организованы деловые встречи", - добавил К. Чшмаритян.

По его словам, иранские бизнесмены заинтересованы в работе с Арменией. "Иранцы в первую очередь рассматривают РА в качестве площадки для выхода на рынки Евразийского экономического союза (ЕАЭС), а также для использования возможностей Армении, в частности, льготные торговые режимы с Европейским союзом и США", - пояснил глава Минэкономики.

Он также добавил: "Вместе с этим армянские компании вели переговоры с 250 иранскими компаниями, некоторые их них даже открыли представительства в ИРИ".

Многие эксперты не исключают: "иранская тема", которую столь бойко обсуждают в Армении - это еще и способ сделать более сговорчивой Россию. По вполне "прочитываемой" схеме: "Не согласитесь - купим у Ирана".

Проблема, однако, в том, что в "иранские обещания" официальный Ереван, похоже, слишком заигрался. Местная аудитория ждет не обещаний и не "обсуждений", а контрактов. И вот уже директор Армянского центра глобализации и регионального сотрудничества, политолог Степан Григорян на своей пресс-конференции заявляет, что политика армянских властей в отношении уже свободного от санкций Ирана отличается крайней медлительностью и недальновидностью.

По его словам, все представители мировых держав давно находятся в Иране и ждут обещанной нефти, а Армения ждет пока иранские власти начнут просить о сотрудничестве. "Газопровод Иран-Армения используется всего на 30%, то есть вместо 2 млрд. кубических метров газа мы получаем только 800 млн.", - отметил он, подчеркнув, что дорогой российский газ можно было бы заменить на более дешевый иранский, но для этого необходимо работать, а не сидеть и ждать.

По словам Степана Григоряна, не стоит упускать из рук проект транзита иранского газа в Грузию через Армению, так как это будет выгодно для всех сторон, а для Армении тем более.

"Российский фактор, конечно же, играет во всех этих процессах значительную роль, но когда Россия не может полностью исполнить взятые на себя обязательства, в частности, торговля с ней прекращена из-за введенных изменений вследствие санкций, необходимо искать альтернативы", - подчеркнул он.

Но при этом ереванские эксперты нередко "забывают" поинтересоваться: а сможет ли Армения, даже если очень захочет, купить у Ирана вожделенный газ, даже если тот и окажется дешевле российского? На страницах ереванский "Лрагир" политолог Микаэл Золян заявил прямо: "С одной стороны, Россия рассматривает Иран как дружественную страну и должна быть заинтересована в налаживании его связей с ЕАЭС. С другой стороны, российские компании, которые имеют в Армении доминирующее положение, в частности, в энергетической сфере, сделают все для сохранения своих позиций.

В этих условиях армянским властям следует проявлять большую решимость при отстаивании экономических интересов, но не думаю, что они готовы рисковать и предъявлять требования даже второстепенным российским чиновникам или корпорациям.

Так что, сотрудничество будет, но только в рамках, согласованных с Москвой". В случае же с закупками газа эта истина имеет еще одно малоприятное "прочтение": газовые сети Армении, напомним, принадлежат России.

Точнее, газпромовской "дочке" "Армросгазпром". "В переводе" это означает, что ответ на вопрос, у кого и за сколько Армения будет приобретать газ, решается уже не в Ереване, а в Москве.

Более того, на фоне нынешних экономических неурядиц Кремлю не до большой филантропии. И вряд ли случайно, что вполне лояльный властям "Голос Армении" уже исподволь готовит общественное мнение и напоминает, что "пока сложно сказать, как отреагирует российская сторона на эту просьбу армянского правительства" (о снижении тарифов на газ -Ред.).

Как поясняет газета, "дело в том, что основными потребителями газа в Армении являются население, электрогенерирующие предприятия, автогазозаправочные станции. Из производственных предприятий относительно существенный объем газа потребляется цементными заводами, парниковыми хозяйствами.

По сути, сегодня главным образом последние (парниковые хозяйства) имеют виды на российский рынок, и именно этой категории отечественных потребителей необходим дешевый газ для обеспечения конкурентоспособности.

Конечно, все могло быть по-другому, если бы армянское правительство иначе относилось к реальной экономике в целом и промышленности в частности".

Теперь же, по мнению издания, "если цена будет снижена, это будет означать, что снижается она для всех потребителей. Правительству сложно будет объяснить, почему очередное снижение цены российского газа для Армении в очередной раз не отразилось на тарифах для потребителей". А по мнению "Айкакан жаманак", от снижения цены на газ выиграла только "Газпром-Армения".

Экономический обозреватель издания Айк Геворгян пишет, что до прошлого года государственная российская компания "Газпром" предоставляет Армении газ по цене 189 долларов за 1000 кубометров. В 2015 году цена снизилась и теперь каждая 1000 куб.м. российского газа стоит 165 долларов. То есть газ подешевел на 24 доллара или на 12.6%.

По мнению журналиста, однако, на самом деле картина выглядит иначе: снизилась цена не на поставляемый в Армению газ, а цена на газ, поставляемый принадлежащей тому же "Газпрому" компании "Газпром-Армения". А местные потребители покупают газ не у "Газпрома", а у "Газпром-Армения", и не за 165, а по цене от 270 до 320 долларов.

Это значит, что за каждые 1000 куб.м. население платит "Газпром Армения" более 320 долларов, а крупные потребители платят 270 долларов, причем в долларах. Тарифы на продаваемый потребителям газ не изменились, когда как цена на поставляемый в Армению газ была пересмотрена.

"То есть когда газ поставляли в Армению за 189 долларов, мы платили 156 000 драмов и 270 долларов. И теперь, когда он стоит 165 долларов, мы платим столько же" - поясняет обозреватель. В какой-то мере, отмечает Геворгян, с ценой на газ связано и обесценивание драма, однако это не должно было стать проблемой для крупных потребителей, так как они платят в долларах.

Фактически, в результате снижения цены на газ выиграла только "Газпром-Армения". Компания получала 1000 кубометров газа по цене 189 долларов и продавала за 270 долларов, теперь получает по цене 165 долларов и продолжает продавать за 270. То есть получает дополнительные 24 доллара за каждые 1000 кубометров.

А реальной альтернативы российскому газу у Армении, напомним, нет. Такая вот "газовая изнанка" статуса "форпоста".

Тэги: Армения иран газ
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



В новую женскую группу Kish войдут 4 прекрасные девушки

Технические решения от MEYLE – залог надежной работы системы охлаждения

Очередной типа "Слуга народа" Андрей Богданец: Вова! Кто у тебя во власти-то работает???

Фото

Все фото



Bobcat SAL L23 и L28 - новые шарнирные погрузчики в компактных габаритах

Компания «СтройАктив» создала игру-практику для улучшения качества жизни россиян

Играем с друзьями в Call of Duty: Modern Warfare

Анекдот дня

Задаю ребёнку известную загадку:
То толстеет, то худеет, на всю хату голосит (ответ - гармошка).
Ребёнок 5 лет на эту загадку, не задумываясь, отвечает - Мама

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ