Азербайджанская экономика нуждается в реформах

15 апреля 2016 10:25 Просмотров: 405 # Прокомментируй Печатная версия
Азербайджанская экономика нуждается в реформах

"Экономика Азербайджана начнет стабилизироваться с 2017 года. То же самое предсказывает и Международный валютный фонд (МВФ). Однако больших успехов и независимости от нефтегазовой сферы нашей экономики удастся добиться только, если все органы власти будут строго исполнять распоряжения президента Азербайджана Ильхама Алиева.

Только в таком случае, в 2017 году удастся увидеть значимый скачок роста экономики страны". Об этом сказал echo.az председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев.

По его словам, падение цен на нефть, девальвация национальной валюты, безусловно, сказались на нашей экономике. Но год, максимум два, и Азербайджан полностью придет в себя от полученных "травм".

"Необходимы реформы в области сельского хозяйства, большое внимание следует уделить глубокой переработке сельхозпродукции. Потенциал есть в развитии цветной металлургии. Крайне важно восстановить массовое строительство в стране - речь идет о незаконченном строительстве", - отметил эксперт.

Как сказал эксперт, должное внимание надо уделить экспортному потенциалу, расширить его. "Самое главное - оказать помощь местным инвесторам, предпринимателям. Нельзя уделять внимание только иностранным инвестициям. Но не стоит забывать, что предпринимателям нужно не только помогать, но еще и контролировать", - добавил он.

Как заявил президент Американской торговой палаты в Азербайджане (AmCham Azerbaijan), менеджер по стране компании Ernst and Young Ильгар Велиев, резкое падение цен на нефть, финансовые трудности на финансовых рынках и политическая нестабильность оказывают свое влияние и на Азербайджан, который интегрировал в мировую экономику.

"Мы очень рады видеть усилия Азербайджана и его руководства провести серьезные экономические реформы, диверсификацию экономики и развить ненефтяной сектор. Мы приветствуем осуществляемые в настоящее время экономические реформы, приватизацию экономики, упрощение таможенного режима, применение международного опыта, поощрение прозрачности, финансовой отчетности, усиление борьбы с коррупцией и другие хорошие инициативы", - отметил он.

Президент палаты поддержал инициативу создания дорожной карты по средне- и долгосрочному развитию Азербайджана. "Мы верим, что в результате проводимых реформ Азербайджан станет более сильной, более конкурентоспособной страной. Рядом с вами как местные, так и иностранные компании".

Президент Ильхам Алиев подчеркнул, что компании, являющиеся членами Палаты, на протяжении многих лет функционируют в нашей стране и вносят большой вклад в экономическое развитие Азербайджана.

Отметив, что Американская торговая палата в Азербайджане была создана 20 лет назад, глава государства сказал, что это совпало с периодом начала стремительного экономического роста в нашей стране. Вспомнив свой недавний успешный визит в США, президент Ильхам Алиев отметил, что принял участие в Саммите по ядерной безопасности, встретился с политическим руководством, вице-президентом, государственным секретарем Соединенных Штатов, на этих встречах обсуждались вопросы, связанные с политикой, экономикой, энергетической безопасностью, в том числе деятельностью Американской торговой палаты в Азербайджане.

Говоря о предстоящих планах, глава государства подчеркнул, что он регулярно проводит встречи с бизнес-общественностью Азербайджана. Президент Ильхам Алиев отметил, что резкое падение цен на нефть актуализировало проведение еще большей работы, связанной с реформами. Ни одна из развитых стран не богата нефтью и газом.

Однако эти страны, развиваясь благодаря инновациям, бизнес-среде, технологиям, сумели превратиться в ведущие силы мира (report). "Азербайджан решительно настроен на проведение серьезных экономических реформ", - сказал президент Ильхам Алиев, отметив, что снижение зависимости нашей страны от нефти и газа и диверсификация экономики являются вопросом номер один.

Он сообщил, что за последние десять лет было открыто более одного миллиона постоянных рабочих мест, развивалась региональная инфраструктура, создан промышленный потенциал. Однако этого недостаточно, и в ненефтяном секторе есть необходимость в более значительном росте.

Глава государства сказал, что в связи с положительной демографической ситуацией в Азербайджане ежегодно необходимо создавать десятки тысяч новых рабочих мест, и этот процесс должен осуществляться в увязке с реформами в образовании.

Потому что в будущем в сферах, где правительство планирует экономическую активность, потребуется больше специалистов. Президент Ильхам Алиев сообщил, что снижение зависимости от импорта является приоритетным вопросом, девальвация национальной валюты волей-неволей влияет на инфляцию, однако это позволяет стимулировать местное производство, конкурентность которого постепенно растет.

Отметив, что осуществляются серьезные меры для стимулирования экспорта и упрощения предпринимательской деятельности, глава государства подчеркнул, что хотел бы услышать предложения Американской торговой палаты в Азербайджане о том, какие еще шаги можно предпринять для создания экспортно направленной экономики.

Президент Ильхам Алиев сообщил, что дальнейшее улучшение бизнес- и инвестиционной среды находится в настоящее время в центре внимания, в нашей стране имеются хорошие возможности для бизнеса, Азербайджан полон решимости добиться развития во всех сферах экономики. Глава государства подчеркнул, что уделяется внимание развитию сельского хозяйства, высоких технологий, туризма, отметил, что занятость всегда является ключевым вопросом повестки дня.

Глава государства отметил, что будет усилена поддержка малому и среднему предпринимательству и этому вопросу будет уделяться особое внимание. Подчеркнув в своем выступлении важность контроля над финансовым и банковским сектором, президент Ильхам Алиев выразил признательность за высказывания о позитивных переменах в таможенной и налоговой системах.

Коснувшись деятельности ASAN xidm?t, глава государства довел до внимания, что круг его охвата будет расширен. "Это означает прозрачность, услуги, культуру, нулевую коррупцию и нулевую бюрократию", - сказал президент Ильхам Алиев, подчеркнув, что ASAN является брендом Азербайджана.

Тем временем Международный валютный фонд (МВФ) прогнозирует в 2017 году рост экономики Азербайджана на один процент, говорится в отчете фонда World Economic Outlook. По данным отчета, в 2016 году МВФ ожидает сокращение ВВП Азербайджана на три процента. Данный прогнозно-аналитический доклад подготовлен для обнародования на весенней сессии руководящих органов МВФ и Всемирного банка, которая пройдет с 14 по 19 апреля в Вашингтоне.

Также Международное рейтинговое агентство Fitch провело оценку банковского сектора Азербайджана в постдевальвационном периоде. Как передает Report со ссылкой на Fitch, девальвация маната на фоне резкого падения нефтяных цен на мировом рынке отрицательно повлияла на банки Азербайджана и создала трудности для покрытия ущерба от проблемных кредитов.

По мнению агентства, объем проблемных кредитов будет расти. Эксперты Fitch считают, что удельный вес проблемных кредитов (более 90 дней) в совокупном объеме кредитов по итогам 2015 года вырос до 9,5%. Отмечается, что в конце 2014 года этот показатель составил 8,3%.

Агентство предрекает спад экономики Азербайджана в 2016 году на 3,3%, и, в результате, ухудшение качества активов банков. В качестве дополнительных рисков, влияющих на качество активов, аналитики отмечают высокую долю нехеджированных кредитов в иностранной валюте (51% на конец 2015 г.) и большое количество реструктурированных кредитов (около 15% на конец 2015 г.).

Общий мониторинг показал слабую капитализацию азербайджанских банков. Коэффициент адекватности капитала банков снизился на 3-5 пунктов в 2015 году. Для того, чтобы помочь банкам достичь соответствия нормативным требованиям, Центральный банк Азербайджана снизил минимальный коэффициент капитала с 12% до 10%.

Крупнейший банк страны, Международный банк Азербайджана (МБА) смог сохранить коэффициент совокупного капитала в пределах 12% путем трансферта части проблемных кредитов в объеме 3 млрд. манатов. Тем не менее, по оценкам агентства, общий объем оставшейся части необеспеченных проблемных кредитов МБА превышает 3 млрд. манатов.

Агентство прогнозирует дополнительные вливания в капитал банка во втором квартале 2016 года на сумму 500 млн. манатов.

Fitch отмечает, что девальвация привела к завершению многими банками 2015 года с убытками. Агентство полагает, что прибыль банковского сектора в 2016 году будет направлена на покрытие убытков от проблемных кредитов.

Курс национальной валюты Азербайджана сохранится на стабильном уровне в ближнесрочной перспективе - в течение 6-12 месяцев, считает директор по финансовым организациям Fitch Ratings Дмитрий Васильев, передает Trend.

При этом, по его мнению, многое будет зависеть от того, как долго цена на нефть будет находиться на низком уровне, каков будет на это ответ правительства (какие шаги будут предприняты в ответ на низкую стоимость нефти), каким будет счет текущих операций.

"Сейчас экспорт упал, и если сократится импорт, то дефицита счета текущих операций не возникнет, и, возможно, давления на курс удастся избежать", - сказал журналистам Васильев.

По мнению представителя рейтингового агентства, если цены на нефть долгое время останутся на низком уровне и экспорт будет падать, то, соответственно, возникнет давление насчет текущих операций.

"В этом случае весь вопрос в том, сколько правительство готово тратить из своих резервов на поддержание курса маната по отношению к доллару", - добавил Васильев.

Тэги: Азербайджан экономика реформы
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



3 самых интересных случаях путешествий во времени

Новый белорусский экспериментальный ИРП (видео от SoLiD)

Необычные разноцветные огни возникли в субботу 25 июля над китайским городом Шэньчжэн

Фото

Все фото



Киевский ТРЦ "Retroville" открылся в полном формате: самые известные бренды, огромный фуд-корт, скидки и развлечения

Первый Грузинский ресторан сети «Стумари» открылся в городе Хмельницкий

Самые популярные блюда, которые заказывали в период карантина

Анекдот дня

Муж купает ребёнка, кричит из ванной:
- Кать, он ест пену!
Через пару минут: . .
- Кать, она реально вкусная!

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ