Ахмет Давутоглу покидает пост премьер-министра Турции

8 мая 2016 07:13 Просмотров: 392 # Прокомментируй Печатная версия
Ахмет Давутоглу покидает пост премьер-министра Турции

Турция на пороге очередной внутриполитической "перекройки". Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу уходит в отставку и не будет переизбираться на пост председателя правящей Партии справедливости и развития (АКР). Об этом, передают "Ведомости" со ссылкой на Bloomberg, он сообщил на пресс-конференции. Давутоглу добавил, что решение покинуть пост было необходимостью, а не его выбором. Традиционно в Турции должность главы правительства занимает лидер правящей партии, поясняет газета.

По словам Давутоглу, он пришел к выводу, что для единства партии и стабильности в ней будет полезна смена лидера, сообщает BBC. Премьер отметил, что считает успешной свою работу во главе правительства, пришедшуюся на тяжелый период в жизни страны. "В руководстве партии нет согласия, и у меня создалось впечатление, что для продолжения ее успешной деятельности нужно сменить председателя. Это не мой выбор, а необходимость. Я продолжу свою работу как депутат от АКР", - заявил Давутоглу. Он добавил, что не обижен на своих коллег по партии и от него "никто не услышит ни одного плохого слова в адрес Тайипа Эрдогана", так как Давутоглу "будет хранить верность президенту".

Турецкий премьер также сообщил, что правящая партия Турции соберется на чрезвычайный съезд 22 мая, где будет избран новый лидер, передает CNN. "Наша партия вступает в новую эру", - подчеркнул Давутоглу, который занимает свой пост с августа 2014 года.

Среди возможных кандидатур на пост лидера правящей партии турецкие СМИ называют близкого к Эрдогану министра транспорта Бинали Йылдырыма и министра энергетики Берата Албайрака, который является зятем президента.

О том, что послужило толчком к отставке, существуют различные версии. Согласно одной из них, причиной раскола стало то самое соглашение с ЕС об урегулировании миграционной проблемы, которое считают детищем премьера. Однако Давутоглу подал в отставку именно в то время, когда это соглашение начало приносить свои плоды. Напомним: накануне Еврокомиссия порекомендовала ввести безвизовый режим для Турции, если Анкара срочно выполнит все условия для этого.

Соответствующее заявление размещено в Twitter Еврокомиссара по конкуренции Маргарет Вестагер, сообщает BFM. Сообщается, что ЕК предлагает Совету ЕС и Европарламенту снять визовые требования для граждан Турции с учетом того, что турецкие власти срочно выполнят остающиеся условия по плану визовой либерализации. Ранее сообщалось, что Турция отменила визовый режим со странами ЕС. А как заявил сегодня первый замглавы Еврокомиссии Франс Тиммерманс, "У Турции есть время до конца июня. Все шаги, которые необходимо сделать, хорошо известны, они тщательно прописаны во многих документах".

Еврокомиссия рекомендовала безвизовый режим краткосрочных поездок для Турции, однако лишь при условии, что Анкара выполнит остающиеся 5 условий из 72 пунктов, оговоренных в плане действий о подготовке безвизового режима между Турцией и ЕС. Речь, в частности, идет о борьбе с коррупцией, полицейском и судебном сотрудничестве со странами ЕС, обеспечении миграционного взаимодействия, введении биометрических паспортов нового образца. Таким образом, нынешняя рекомендация ЕК не является финальным шагом в предоставлении Турции безвизового режима. Юридическое решение об этом должен будет принять в июне Совет ЕС.

Перед этим Кабинет министров Турции принял решение об отмене визового режима для граждан ЕС. Как передают "Ведомости", постановление опубликовано печатным органом правительства страны Resmi Gazete, передает Reuters. Решение вступит в силу, как только Евросоюз позволит гражданам Турции безвизовый въезд на территорию Шенгенской зоны.

Кроме того, грекам-киприотам больше не потребуется виза, чтобы посетить Турцию, но это не означает признания Турцией Кипра, сообщает Reuters со ссылкой на турецкого чиновника.

Есть, впрочем, и другая версия событий: все дело в стремлении Эрдогана сменить парламентскую форму правления в Турции на президентскую. После избрания президентом Эрдоган сам выбрал Давутоглу своим преемником на посту лидера Партии справедливости и развития, напоминает Би-би-си. Однако позднее Давутоглу стал выражать несогласие с политикой Эрдогана, который решил поменять парламентскую систему управления страной на президентскую, то есть максимально расширить президентские полномочия, а премьер-министру выделить второстепенную роль.

Статус нынешнего премьер-министра в политической жизни страны еще более ослаб на прошлой неделе, когда Ахмет Давутоглу был лишен права назначать региональных лидеров "Партии справедливости и развития". О возможной отставке Давутоглу сообщали источники Bloomberg, указывающие, что смена премьер-министра в Турции возможна в течение 15 дней.

Договоренность об этом, по слухам, была достигнута в ходе долгой встречи президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана с Давутоглу в ночь на 4 мая - факт этой встречи подтвержден вполне официально, однако подробностей беседы не сообщалось. Внешних признаков глубокого раскола в АКР тоже не заметно. Однако, как напоминают эксперты, в последние месяцы от некогда монолитного "эрдогановского" фронта откололись уже многие группы и фракции, среди которых и сторонники Ф.Гюлена. На этом фоне отставка Давутоглу может заметно перекроить политическое поле.

Тэги: Давутоглу турция
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Полиция следит за порядком, беспорядки ее не интересуют: история одного киевского блогера

Крымчане никогда не захотят вернуться в страну, которая им не дает воды

Анатомия катастроф: черный лебедь, серый лебедь, розовый фламинго (выпуск от 05.06.2020)

Фото

Все фото



Секрет "древних" российских лесных пирамид

Новий водогін, освітлення, благоустрій: все про здобутки комунальників Щербанівської ОТГ (Полтавщина)

АЗ «Чайка-Сервис» отгрузил партию спецавтомобилей для «Мострансавто»

Анекдот дня

Загадка!
У Пети 12 яблок, у Лёши 8 яблок, а у Васи в жопе соль.
Кто бежал последним из колхозного сада?

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ