"Трудовая реформа" по-французски

14 мая 2016 18:06 Просмотров: 463 # Прокомментируй Печатная версия
"Трудовая реформа" по-французски

Париж продолжает обеспечивать телеканалы мира "горячей" картинкой. Волна протестов и уличных противостояний не утихает во Франции с марта. Уровень протестной активности говорит о народном недовольстве по поводу реформы труда.

По данным соцопросов три француза их четырех против такого "закабаления". Законопроект, который премьер-министр Мануэль Вальс позиционирует как метод борьбы с безработицей, предполагает серьезные изменения в трудовом законодательстве.

Главное новшество в том, что общенациональные трудовые правила будут заменены на индивидуальные для каждого работодателя, который сможет их менять в предусмотренных законом рамках.

В частности у работодателей появится возможность расширить существующую норму 35-часовой трудовой недели до 48 часов (в исключительных случаях даже до 60 часов).

Также, если законопроект будет принят, работодателям станет проще увольнять сотрудников, а рабочий день может быть увеличен до 12 часов, поясняет РИА "Новости".

В четверг, 12 мая, по всей Франции прокатилась новая волна уличных беспорядков и забастовок в связи с решением президента Франции Франсуа Олланда и его правительства провести трудовую реформу, воспользовавшись 3 пунктом 49 статьи Конституции, которая позволяет избежать голосования в Национальной ассамблее и принять документ под свою ответственность.

Филипп Мартинез, глава Всеобщей конфедерации труда - мощного французского синдиката работников, заявил, что пришло время "повысить передачу", назвав сегодняшние многотысячные демонстрации только разминкой перед акциями следующей недели, сообщает Reuters.

А такое "повышение градуса" нежелательно для президента Франсуа Олланда, который пока размышляет о том, стоит ли ему идти на президентские выборы в следующем году. У властей были серьезные опасения, что сегодняшние протесты снова обернутся жестокими столкновениями, как это было в начале мая.

Несмотря на то, что этого пока не произошло, полиция все же использовала слезоточивый газ для разгона демонстрантов. Председатель правительства Стефан Ле Фолл подтвердил намерение провести реформу уже после начала демонстраций.

Здесь необходимо пояснение. Как передавали "Вести ФМ", "дело в то, что премьер-министр Франции применяет разрешение президента Франсуа Олланда, статью N49, пункт 3, которое позволяет провести закон без голосования на двух уровнях парламента.

При этом закон будет считаться принятым, если вотум недоверия не будет одобрен". Так и произошло.

Депутаты Национального собрания (нижняя палата) Франции в четверг отклонили предложение правоцентристской оппозиции вынести вотум недоверия правительству Мануэля Вальса, передает РИА "Новости".

В соответствии с официальными итогами голосования, "за" вотум недоверия выступили 246 из 574 парламентариев (еще три мандата в настоящее время вакантны) при необходимых 288 голосах.

Исход голосования был во многом предопределен заранее: для победы правоцентристам необходимо было привлечь на свою сторону экологов и левую "фронду" - несогласных с линией своей партии социалистов - однако и те, и другие еще накануне заявили, что не поддержат предложенный оппозицией вотум по политическим мотивам.

Накануне несогласные с линией правительства депутаты-социалисты, а также "зеленые", коммунисты и представители "Левого фронта" предприняли попытку со своей стороны вынести на голосование вопрос о вотуме недоверия правительству, поскольку не хотят поддерживать инициативу правых. Однако до истечения срока им удалось собрать только 56 при необходимых 58 подписях.

Но самое неприятное, дебаты по новому трудовому законодательству выявили глубокие разногласия в правящей социалистической партии. Об этой политической проблеме пишет в своих последних выпусках французская пресса, сообщает RFI.

В первый раз за всю историю Пятой республики депутаты правящей партии пытаются "избавиться" от своего соратника-премьер-министра. Соцпартия против соцпартии - так комментирует последние события в политической жизни страны Le Figaro.

Этот "развод" можно было предположить, и его "основание" можно даже с точностью определить, считает газета, называя точкой отсчета 22 января 2012 года, когда в Ле Бурже кандидат Франсуа Олланд произнес ставшую предметом насмешек фразу ("мой враг - финансы").

Правое издание считает, что этим абсурдным заявлением Олланд преследовал совершенно определенную цель - привлечь не только левых, но и крайне левых.

Однако привело это к тому, что через четыре года Манюэль Вальс вынужден был признаться, что "существуют два непримиримых левых лагеря".

Вот что случается, когда люди легко поддаются демагогии. Теперь социалистам приходится платить по счетам - считает автор в правом издании и отмечает, что все, что о чем говорил президент (лишение гражданства за терроризм, новое трудовое законодательство), оказалось "мыльным пузырем".

И совсем не стоит прибегать к крайним мерам, пресловутому параграфу 49-3, для принятия закона Эль-Комри. Одним словом, "социалисты в параличе".

Причем не только правящее большинство, а все левые - считает правое издание и подчеркивает, что в Национальном собрании больше нет монолитной социалистической фракции.

И в такой ситуации утверждение Олланда, что "во Франции все хорошо", выглядит чистым абсурдом - подчеркивает автор статьи в Le Figaro.

Liberation не скрывает своей озабоченности сложившейся в правящем большинстве ситуацией. Лорану Жоффра она напомнила 1978 год, когда 900 членов секты Джима Джонса коллективно покончили с собой в джунглях Гвианы, выпив некую желтую жидкость, в которую их гуру добавил яд.

Журналист считает, что сегодня сектой Джима Джонса можно назвать французских социалистов, а желтой жидкостью - разделение. И хотя противникам нового трудового законодательства не удалось собрать достаточное количество голосов, ситуация в стане социалистов сложилась драматическая.

Ответственность за эту психодраму журналист отчасти возлагает на правительство. Он считает, что вообще не следовало представлять законопроект без консультаций с профсоюзами.

А последовавшие затем многочисленные поправки - по мнению Жоффра - не могли исправить первоначальной ошибки. Журналист напоминает, что впереди президентские выборы, к которым левые рискуют прийти еще более разделенными, и тогда результаты выборов даже не стоит предсказывать.

La Croix вообще не понимает, почему реформа рынка труда вызывает во Франции такую бурю протестов и почему проект трудового законодательства привел к расколу в лагере левых.

В качестве разумного решения трудового вопроса газета приводит в пример европейцев, которые "спокойно" реформировали свой рынок труда.

В Великобритании реформу поддержали и общество, и политический класс. Результаты не замедлили себя ждать - в текущем году безработица в Соединенном Королевстве была самой низкой с начала кризиса в 2008 году.

В Испании предложенный правительством закон был принят довольно быстро.

В Германии реформа трудового рынка была принята в рекордно короткий срок - через два месяца после первого чтения в Бундестаге.

А в Нидерландах в составлении текста трудовой реформы принимали участие социальные партнеры.

Даже в бунтарской Италии трудовой закон прошел при полной поддержке политического класса.

Во Франции же даже противники закона Эль-Комри не сумели собрать достаточного числа голосов против его принятия.

Однако эксперты указывают и на другое обстоятельство. По мнению многих экономистов, сегодняшняя экономика Европы просто и банально не выдерживает "социальной нагрузки".

Более того, на континенте дает о себе знать и дефицит трудовых ресурсов - население Европы катастрофически стареет. Теоретически эту проблему могла бы решить миграция, но лишь теоретически - правила, писаные и неписаные, таковы, что мигранты превращаются в "получателей пособий", а не экономически активных, то есть работающих, граждан.

А на этом фоне, несмотря на протесты, очевидно, что трудовое законодательство будет ужесточаться.

Тэги: франция труд реформы
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Likee запустило инициативу по защите животных #DanceForAnimal

Бабы за рулем (автоприколы 2019)

Рестлер La Parka разбился о металлическое ограждение ринга (видео)

Фото

Все фото



10 самых дорогих автомобилей, проданных на аукционе в 2019 году

Нижегородская компания выпустила новую спецтехнику на базе Урал-Next, ГАЗон-Next и Садко-Next

CES 2020: Bosch поднимает планку в разработках искусственного интеллекта

Анекдот дня

- Милые ученики, я знаю, что на уроках вы шлете друг другу СМСки, потому что никто, просто так, не смотрит себе между ног и не улыбается.

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ