Чем Европа помогла Украине: обещания и реальность

22 августа 2016 16:35 Просмотров: 318 # Прокомментируй Печатная версия
Чем Европа помогла Украине: обещания и реальность

ЕС обещал предоставить Украине кредитов и грантов на сумму 3 млрд. евро в качестве макрофинансовой помощи. По данным президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко, по состоянию на 1 июля 2016 года ЕС предоставил Украине кредит на сумму 2 млрд. евро. И это чуть ли не единственное обещание, которое было выполнено хотя бы частично.

Судите сами. Согласно обещаниям, Европейский инвестиционный банк и Европейский банк реконструкции и развития могли бы предоставить Украине около 8 млрд. евро кредитов, но пока нет ничего, говорит Охрименко.

Также ЕС обещал, что Украина получит около 3,5 млрд. евро через Инвестиционный фонд соседства Neighbourhood Investment Facility, но по состоянию на 1 июля 2016 года деньги от Neighbourhood Investment Facility в Украину не поступали.

ЕС обещал создать платформу для деятельности финансовых доноров в Украине. В итоге провели какие-то мероприятия за счет госбюджета, но никаких реальных денег зарубежные доноры Украине не дали.

А еще ЕС обещал преференции для украинского экспорта. И действительно: отменил большое количество пошлин на украинские экспортные товары еще в мае 2014 года, но, правда, оставил квоты и заградительные ограничения. В результате экспорт Украины за первое полугодие 2016 года почти на треть меньше, чем за первое полугодие 2013 года, когда не было ни преференций, ни зоны свободной торговли с ЕС.

И, наконец, ЕС обещал помочь с реверсом русского газа через Словакию. Сейчас Украина закупает российский газ через офшор в Словакии, поэтому цена этого газ выше, чем если бы мы покупали напрямую в России.

Что касается безвизового режима, сроки которого только действующий президент передвигал с десяток раз, то об этом в последнее время говорят все тише. К тому же многие поняли, что цена эфемерного безвиза слишком высока – проще и дешевле было заплатить 35 евро за шенген.

Тэги: Евроинтеграция виза евросоюз
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



ООО «ГЕРСА» представила снегоуборочный отвал на джип

Лиза Анохина предложила хейтерам «Игру»

РАФ-21А «Афалина»: уникальный микроавтобус на базе РАФ-977 и ГАЗ-22

Фото

Все фото



Все началось с платья для куклы Барби (история победительницы Epson Digital Fashion Ядвиги Нетикши)

Певица Варвара отказалась от интернета

АвтоКрАЗ изготовил автомастерскую ACAM-78 для ТД «Будшляхмаш»

Анекдот дня

В детском саду после ссоры спорят два малыша:
- Мой папа твоего папу побьёт!
- А у меня нет папы, но у мамы есть друг, он гомосексуалист. Знаешь, что он с твоим папой сделает?!

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ