Большинство украинцев за предоставление переселенцам права голосовать на выборах

9 сентября 2016 10:56 Просмотров: 448 # Прокомментируй Печатная версия

82% жителей Украины считают, что переселенцы должны иметь равные права на участие в выборах. 10% против предоставления таких прав выходцам из Донбасса. Остальные затруднились ответить. Такие данные были озвучены во время круглого стола "Переселенцы, беженцы или мигранты: о двойных стандартах по отношению к жителям Донбасса", который состоялся сегодня в Киеве.

Организатором круглого стола выступила общественная инициатива "Восстановление Донбасса", которая презентовала итоги социологического исследования "12 шагов к миру: права переселенцев в Украине". Исследование проводилось компанией "TNS Ukraine".

Как отметила руководитель инициативы Елена Петряева: "На сегодняшний день у руководства страны нет четкой стратегии в отношении Донбасса. Из-за этого постоянно меняется риторика первых лиц государства. То мы завоевываем территории, то отказываемся от них. У правительства нет понимания, что делать с территорией и людьми. Государственная программа по адаптации ВПЛ принята в прошлом году, но на нее не выделено ни копейки. Не решен вопрос жилья, работы и выплат пенсионерам. Для правительства переселенцы - это неугодный электорат. Власти не хотят решать этот вопрос, ведь если ВПЛ не голосуют, то на них можно не обращать внимание".

71% опрошенных жителей Донбасса считают линию соприкосновения на Донбассе нарушающей их права. 39% опрошенных сообщили, что им приходится пересекать линию соприкосновения чтобы проведать родственников, 29% - чтобы оформить документы, 28% - для совершения банковских операций. Кроме того, 53% опрошенных жителей неконтролируемых территорий считают, что необходимо снять блокпосты на пропускных пунктах. Также считают и 13% жителей всей Украины. 67% жителей зоны АТО считают, что государство должно возобновить социальные выплаты. Этого мнения придерживаются и 30% жителей Украины.

По мнению основателя инициативы, политика и общественного деятеля Александра Клименко: "Мы четко видим, какие первостепенные шаги могут вернуть Донбасс в Украину - это возобновление социальных выплат и финансовых операций, снятие транспортной и экономической блокады. Необходимость этих шагов очевидна для всех, кроме власти. Правительству почему-то непонятна очевидная и банальная мысль: на Донбассе живут такие же граждане нашей страны, у которых те же права, что и у остальных. Власть якобы помнит об этом, но только на словах. Дела ее говорят об обратном".

Согласно опросу лишь 12% населения Украины готовы оказать полную поддержку переселенцам с Востока. 37% скорее готовы, еще 38% - не готовы. Больше всего сочувствующих проживает на западе Украины - 15,3% готовы оказать полную помощь. Из тех, кто готов помогать - большинство согласны на бытовую помощь (продукты, вещи, игрушки) - 64%. При этом, только 6,3% готовы предоставить переселенцам жилье и поселить у себя. Наименьшая гостеприимность у жителей севера - 1,6% и центра Украины - 1,2%.

По мнению директора Украинского института анализа и менеджмента политики Руслана Бортника: "Общество устает от проблем переселенцев. Желающих помочь становится все меньше. В условиях экономических проблем нашей страны возникает ревность к приезжим - к людям, которые могут забрать рабочие места или социальные блага. Угасает настрой помогать и поэтому сейчас на первое место должна выйти роль государства".

За 2,5 года конфликта на Донбассе народные депутаты Украины приняли много законодательных актов, направленных на интеграцию переселенцев в жизнь громад, но практически ни один из них так и не заработал. Подзаконные акты, разрабатываемые правительством, или искажают суть закона или носят декларационный характер. Как отметила юрист общественной инициативы "Восстановление Донбасса" Марина Татаринцева, даже единственный положительный закон - о регистрации рождаемости и смерти - банально игнорируется украинскими судами. Вместо суток на вынесение решения, как того требует закон, суды затягивают до 3-х недель.

Из-за несовершенства законодательства продолжается политика дискриминации студентов, переехавших из неподконтрольных территорий. На территорию Украины с Донецкой и Луганской области выехало более 100 тысяч студентов. В большинстве случаев речь идет о молодых людях, которые готовы вкладывать свой потенциал во благо Украины. Между тем, существующие законы ставят молодежь перед выбором – бросать обучение и зарабатывать на жизнь в Украине или возвращаться на неподконтрольные территории, чтобы продолжить обучение там.

Как отметила активист партии «Успішна країна» Олеся Медведева: "Даже перевестись в ВУЗ на подконтрольной территории для таких студентов непосильная задача. Бюджетных мест нет, даже если раньше учился бесплатно. Или контракт или возвращайся. С общежитиями проблема. Или нет помещений (у переехавших ВУЗов) или аннулирование справки переселенца. А если все таки удалось получить какие либо льготы, то тебя начинают ненавидеть другие студенты, таких льгот не получившие. Остается возвращаться".

Данные о студентах, которые возвращаются на неконтролируемые территории, подтвердила и заведующая сектором экономической социологии института экономики промышленности НАН Украины Оксана Панько. По ее словам, в ВУЗах, которые остались на неконтролируемых территориях, открывается много бюджетных мест и молодежь начинает возвращаться. А это тревожный сигнал. "Потенциал переселенцев огромный. Однако прохладное отношение к решению их социальных проблем обезоруживает этих людей. Правительство забывает о жителях АТО, особенно живущих в серой зоне. Дискриминация и геноцид на украинских блокпостах подрывают веру жителей Донбасса в единую Украину".

Автор: rvhylnpeae Тэги: Донбасс переселенцы выборы
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Полина Крупчак порадовала поклонников новым видео на летнюю песню "Море"

Армейский паек боевой обновленный (видео от SoLiD)

13 самых загадочных мировых эпидемий (видео)

Фото

Все фото



Новий водогін, освітлення, благоустрій: все про здобутки комунальників Щербанівської ОТГ (Полтавщина)

АЗ «Чайка-Сервис» отгрузил партию спецавтомобилей для «Мострансавто»

Завод «СпецДорМаш» модифицировал автогрейдер СДМ-25

Анекдот дня

Мойша купил за сто долларов осла у старого крестьянина. Крестьянин должен был привести ему осла на следующий день. Крестьянин пришел, как договаривались, но без осла.
- Простите, но осел подох.
- Ну, тогда верните мои $100.
- Не могу, я уже их потратилю.
- Хорошо, тогда просто оставьте мне осла.
- Но что вы будете с ним делать? - спросил старик.
- Я разыграю его в лотерею.
- Но вы не можете разыграть в лотерею ДОХЛОГО осла!!!
- Могу, поверьте. Я просто никому не скажу, что он дохлый.
Месяцем позже крестьянин встретил Мойшу:
- Что случилось с тем дохлым ослом?
- Я разыграл его, как и говорил. Я продал пятьсот лотерейных билетов по два доллара за штуку и в результате получил $898 прибыли.
- И, что, никто не протестовал???
- Только один парень. Тот, который выиграл осла. Он очень рассердился... ну, так я просто вернул ему его два доллара.
Мораль: маркетинг - это альфа и омега.

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ