Украинские политики великодушно признали победу Трампа на выборах

14 ноября 2016 21:25 Просмотров: 337 # Прокомментируй Печатная версия
Украинские политики великодушно признали победу Трампа на выборах

...Ну вот, новому президенту США Дональду Трампу второй раз повезло. Причем еще до официального вступления в должность. И дело не в том, что гарант украинской нации его поздравил на чистом английском языке, хотя все – и дружный МИД, и посол Украины в США Валера Чалый, тот еще «Талейран наших дней» – утверждали: пэрэможэ наша Гиллари. С Трампом будет сотрудничать сам Климкин!

Есть ли счастье больше? Нет счастья больше. Теперь и Трамп, если на каких-нибудь переговорах пойдет в туалет, то отведает вкусных пирожков из пацанской барсетки главы внешнеполитического ведомства и почерпнет ума из его светоносного источника с каким-то подозрительно низким лбом. А это все равно, что главе спецслужбы подарить револьвер Дзержинского или сотнику Парасюку дать возможность чем-то острым нацарапать свой знаменитый вензель «ПНХ» на автомобиле Путина (по крайней мере, сказать ему на джип Вилкула, что это машина ВВП, он тупой, он поверит и будет крайне счастлив).

Но Трампу-то, Трампу как свезло! Климкин, повторяю, пообещал и ему уделять внимание. «Основной акцент будет на установлении действенных связей с командой Трампа, но это не значит, что мы прекратим все связи с демократами. Нам нужна эффективная двухпартийная поддержка», – сказал глава МИД великой и процветающей страны, идущей на хе… извините, в Европу за безвизом.

Команда американского руководства пока ответила за Трампа, так как он не может заговорить после новости, лишившей его дара речи. Официальный представитель Госдепартамента Марк Тонер заявил: «Наша позиция была и останется – в течение этой администрации – неизменной. Относительно санкций по Крыму – они будут оставаться в действии, пока Россия не заберет свои войска из Крыма и не вернет полуостров Украине. ...Относительно других санкций против России, связанных с ее действиями на востоке Украины, то они будут действовать до полного воплощения «Минских соглашений».

И если анализировать сказанное не как Климкин и его ведомство, а серьезно, то эти слова чиновника из Госдепа означают: да, США выступают за сохранение санкций против России, но за мир в Донбассе. Как какая-то «партия мира» в Украине, как президент Франции Франсуа Олланд или канцлер Германии Ангела Меркель, как пресловутый Виктор Медведчук, отвечающий за обмен пленными и гуманитарные вопросы обеспечения мира, как сами самопровозглашенные ДНР с ЛНР, требующие, в конце концов, выполнить «Минск-2». Да и Путин вроде бы не против этого. И гарант украинской нации как-то сказал, что альтернатива «Минску-2» – или вторжение России или дальнейшая война и военное решение конфликта, на что у Украины пока нет сил и ресурсов. А у России есть. И на войну, и на помощь ДНР/ЛНР...

Вот такая диспозиция на момент, когда Климкин осчастливил Трампа, который в свою очередь уже заявил, что будет снижать накал конфронтации с Россией. Если он на это пойдет, то на Украине это скажется напрямую. Ее судьба будет зависеть от войны или мира в Донбассе. И от того, с чьей линией поведения на переговорах о мире совпадет линия Киева. Определить это сложно, потому что «Минские соглашения-2» не просто читают по-разному, но и трактуют так же. Даже в украинской делегации в Трехсторонней контактной группе есть как минимум три условные, но четкие группы влияния: линия «партии мира» (гарант нации и его сторонники), линия «партии войны» (сторонники экс-премьера Арсения Яценюка или добробаты, мечтающие в огне войны вернуться во власть или захватить ее), «линия Леонида Кучмы» (который, по его словам, хочет мира, но не готов пока прощать тех, кого считает сепаратистами и боевиками-преступниками) и даже, если хотите и раз мы уже его помянули, то «линия Медведчука», который, похоже, по старой памяти уже склонил на свою сторону Кучму и вместе с ним хочет заниматься обменом пленными и другими гуманитарными вопросами. 

И у каждой этой группировки есть свои сторонники и противники и свои планы по урегулированию конфликта в Донбассе. «Голуби» гаранта хотят мира, но без выполнения всех пунктов «Минска-2». В частности, они и слышать не хотят о каком-то особом статусе Донбасса, закрепленном в Конституции, потому что опасаются дальнейшей федерализации всей Украины. Не хотят они и амнистии боевикам и террористам (так они называют ополченцев ДНР/ЛНР), и контактов с нынешними лидерами самопровозглашенных республик. «Ястребы» и слышать не хотят ни о каком мире и выполнении «Минских соглашений». В лучшем случае они хотят использовать переговоры для наращивания и перегруппировки сил, чтобы насильственно подавить ДНР и ЛНР, вернув их в состав Украины и без статуса, и, если повезет, без «ватного» и «сепарского» населения, выдавленного в Россию или уничтоженного в войне. 

Кучма и его сторонники, похоже, близки к «голубям» и не против того, чтобы конфликт в Донбассе был «заморожен» до лучших времен. Лучших для Украины, когда она соберется с силами и возможностями. И только Медведчук предлагает механизм, как воплотить пункты «Минска-2» на практике, предлагая начать с принятия четырех законопроектов: об особом статусе Донбасса, о внесении изменений в Конституцию в части децентрализации, об амнистии и отказе украинской власти от преследования участников событий на Донбассе и о выборах на Донбассе.

Интересно, что данный мирный план содержит больше всего точек соприкосновения для других переговорщиков и даже «колорадов» из самопровозглашенных республик. Но самое главное – к нему готовы присоединиться и Россия, и Германия, и Франция, и часть политической элиты Украины, которая не хочет кануть в Лету в огне новой войны. А вот теперь, похоже, можно сформулировать и позицию нового президента США Дональда Трампа: санкции останутся, но «Минску-2» альтернативы нет, его нужно выполнять. А для Украины это, повторяю, может означать, да что там может – означает мир. 

А если новая администрация Белого дома сделает ставку на мир – понадобится конкретный мирный план, которого, по сути, нет ни у властей Украины, ни тем более у «партии войны». Значит, автоматически растут акции «партии мира» – в ущерб влиянию «ястребов». Что просто логично, и все тут.

И не исключена нормализация отношений и с Европой в лице Евросоюза, и с Россией. Ведь как все происходило до недавнего времени? ЕС шел в четком фарватере политики США и, будучи верным союзническим обязательствам, вынужден был поддерживать все санкции против России. Украина к ним тоже присоединилась, что самым негативным и разорительным образом сказалось на экономическом развитии и финансовом положении страны. Но если у Европы все же есть запас прочности, то Украина оказалась на грани финансово-экономического коллапса. И теперь, когда Трамп будут снижать градус конфронтации и давления на Европу, ЕС наперегонки с США начнет искать компромисс с Россией, Россия, скорее всего, пойдет навстречу со своими компромиссными предложениями, и все могут согласиться с миром в Донбассе. То есть из костра общего противостояния вынут крупное и огнеопасное полено. А отказ Евросоюза, США и России от конфронтации – это гарантия мира в Донбассе, а значит, и во всей Украине...

Это, конечно, пока схема, план. Но привлекательный и – это главное! – крайне необходимый именно Украине, которой нужен мир. И это понимают и гарант нации, и Меркель, и Олланд, и Путин, и Трамп. И может быть, даже мощный Климкин это поймет, раз он уже смилостивился насчет Трампа и готов забыть «нашу Гиллари»...

Владимир Скачко

Тэги: трамп выборы украина климкин
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



ФК «Кардинал-Ровно» уступил Хмельницкому «Соколу»

В новую женскую группу Kish войдут 4 прекрасные девушки

Технические решения от MEYLE – залог надежной работы системы охлаждения

Фото

Все фото



Российский разработчик создал платформу с открытым кодом для управления корпоративными мобильными устройствами на платформе Android

Bobcat SAL L23 и L28 - новые шарнирные погрузчики в компактных габаритах

Компания «СтройАктив» создала игру-практику для улучшения качества жизни россиян

Анекдот дня

Умирает старый еврей. Слабым голосом спрашивает:
— Моя жена рядом?
— Да, мой дорогой.
— А мои дети здесь?
— Да, папочка.
— Мои внуки здесь?
— Да, дедушка!
— Тогда почему на кухне свет горит?

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ