Компенсации за снос жилых домов пересмотрят в Азербайджане

16 января 2017 11:50 Просмотров: 274 # Прокомментируй Печатная версия
Компенсации за снос жилых домов пересмотрят в Азербайджане

Необходимо пересмотреть сумму компенсации за снос дома  по государственной линии. В нынешних условиях не представляется возможным  приобрести нормальное жилье на сумму, которую предлагает государство в  качестве компенсации. Об этом заявил в интервью Echo.az  эксперт в области недвижимости Рашад Алиев.

«В последнее время общественность активно стала поднимать вопрос пересмотра  компенсации за снос дома по государственной линии. Безусловно, это связано с  обвалом национальной валюты. Несмотря на то, что стоимость недвижимости на  азербайджанском рынке жилья не возросла, а  напротив — долгое время наблюдалось падение цен, собственники жилья  недовольны суммой компенсации,» — сказал он.

По его словам, на сегодняшний день стоимость государственной  компенсации составляет до 1500 манатов за кв.м.

«Основная проблема заключается  в том, что площадь квартир в старых домах, как правило, очень маленькая.  Например, есть квартиры, площадь которых  не превышает 20-30 кв.м. Соответственно, найти нормальную недвижимость за  сумму, которую предлагает им государство в качестве возмещения, будет очень  сложно даже в нынешних условиях. Насколько реально найду квартиру за 35  тысяч манатов? Правильней будет, если правительство начнет распределять  компенсацию на индивидуальном порядке,» — отметил эксперт.

«Чем меньше площадь квартиры, тем в большую сумму необходимо оценивать каждый  кв.м. Соответственно, большие по площади квартиры следует оценивать по  минимальной сумме, так как сегодня стоимость жилья в Баку существенно  подешевела. Таким образом, можно сохранить баланс, и бюджет правительства не  пострадает», — сказал он.

Стоит заметить, что снос на некоторых территориях Баку фактически заморозился. Главная причина — финансовый кризис. Кроме того, еще не со всеми гражданами  удалось договориться, поэтому не подготовлены соответствующие документы и не  выплачена компенсация, которая опять-таки упирается в деньги, добавил Р.  Алиев.

Как ранее заявил в беседе с Еcho.az председатель Центра исследований  устойчивого развития Нариман Агаев, в Азербайджане порядка 600 тысяч граждан  проживают в домах, которые подлежат сносу.

«Назвать точное количество таких  домов сложно. В основном все эти дома  находятся в Хазарском, Хатаинском, Сабунчинском, Сураханском районах. Это в  основном дома, которые были построены на нефтяных промыслах, срок их  эксплуатации давно истек, и их давно нужно сносить. Эти дома попадают в группу  зданий, которые необходимо снести в первую очередь,» — отмечал эксперт.

«Во вторую группу попадают дома, которые были построены в первую пятилетку  времен СССР. Третья группа домов, подлежащих сносу, — это так называемые  «хрущевки». Однако дома последней группы зарекомендовали себя как весьма и  весьма устойчивые, они могут простоять еще как минимум 20 лет в том случае,  если в них произвести текущий ремонт и обновить коммуникации,» — говорил Агаев.

«Вообще, если говорить об обновлении жилищного фонда столицы, то можно с  уверенностью сказать о том, что при наличии необходимых средств у государства  обновить жилищный фонд можно будет в течение 10 лет. В год мы строим около 3  миллионов квадратных метров жилья», — говорил Н.Агаев.

Тэги: Азербайджан жилье компенсация снос домов
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Дмитрия Марьянова проводили в последний путь аплодисментами

Компания «Продукты XXII века» представила свою продукцию для здорового питания на выставке WorldFood Moscow 2017

Психиатры вновь открыто озвучили стоимость человеческой жизни

Фото

Все фото



«Группа ГАЗ» представляет новые модели спецтехники на сжатом природном газе

Схемы мошенничества с копирайтерами в Украине на примере ISEO-STUDIO

Бренд Dove оказался в центре скандала из-за расистской рекламы

Анекдот дня

- Почему Путин сделал пластическую операцию лица?
- Потому, что по Конституции Российской Федерации одно и то же лицо не может занимать должность Президента РФ более двух сроков подряд.

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ