Компенсации за снос жилых домов пересмотрят в Азербайджане

16 января 2017 11:50 Просмотров: 148 # Прокомментируй Печатная версия
Компенсации за снос жилых домов пересмотрят в Азербайджане

Необходимо пересмотреть сумму компенсации за снос дома  по государственной линии. В нынешних условиях не представляется возможным  приобрести нормальное жилье на сумму, которую предлагает государство в  качестве компенсации. Об этом заявил в интервью Echo.az  эксперт в области недвижимости Рашад Алиев.

«В последнее время общественность активно стала поднимать вопрос пересмотра  компенсации за снос дома по государственной линии. Безусловно, это связано с  обвалом национальной валюты. Несмотря на то, что стоимость недвижимости на  азербайджанском рынке жилья не возросла, а  напротив — долгое время наблюдалось падение цен, собственники жилья  недовольны суммой компенсации,» — сказал он.

По его словам, на сегодняшний день стоимость государственной  компенсации составляет до 1500 манатов за кв.м.

«Основная проблема заключается  в том, что площадь квартир в старых домах, как правило, очень маленькая.  Например, есть квартиры, площадь которых  не превышает 20-30 кв.м. Соответственно, найти нормальную недвижимость за  сумму, которую предлагает им государство в качестве возмещения, будет очень  сложно даже в нынешних условиях. Насколько реально найду квартиру за 35  тысяч манатов? Правильней будет, если правительство начнет распределять  компенсацию на индивидуальном порядке,» — отметил эксперт.

«Чем меньше площадь квартиры, тем в большую сумму необходимо оценивать каждый  кв.м. Соответственно, большие по площади квартиры следует оценивать по  минимальной сумме, так как сегодня стоимость жилья в Баку существенно  подешевела. Таким образом, можно сохранить баланс, и бюджет правительства не  пострадает», — сказал он.

Стоит заметить, что снос на некоторых территориях Баку фактически заморозился. Главная причина — финансовый кризис. Кроме того, еще не со всеми гражданами  удалось договориться, поэтому не подготовлены соответствующие документы и не  выплачена компенсация, которая опять-таки упирается в деньги, добавил Р.  Алиев.

Как ранее заявил в беседе с Еcho.az председатель Центра исследований  устойчивого развития Нариман Агаев, в Азербайджане порядка 600 тысяч граждан  проживают в домах, которые подлежат сносу.

«Назвать точное количество таких  домов сложно. В основном все эти дома  находятся в Хазарском, Хатаинском, Сабунчинском, Сураханском районах. Это в  основном дома, которые были построены на нефтяных промыслах, срок их  эксплуатации давно истек, и их давно нужно сносить. Эти дома попадают в группу  зданий, которые необходимо снести в первую очередь,» — отмечал эксперт.

«Во вторую группу попадают дома, которые были построены в первую пятилетку  времен СССР. Третья группа домов, подлежащих сносу, — это так называемые  «хрущевки». Однако дома последней группы зарекомендовали себя как весьма и  весьма устойчивые, они могут простоять еще как минимум 20 лет в том случае,  если в них произвести текущий ремонт и обновить коммуникации,» — говорил Агаев.

«Вообще, если говорить об обновлении жилищного фонда столицы, то можно с  уверенностью сказать о том, что при наличии необходимых средств у государства  обновить жилищный фонд можно будет в течение 10 лет. В год мы строим около 3  миллионов квадратных метров жилья», — говорил Н.Агаев.

Тэги: Азербайджан жилье компенсация снос домов
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Программа реновации птичьего жилищного фонда реализована в Москве

3 цилиндрических НЛО планетарных размеров промчались строем возле Солнца (видео)

Тренинг Брайана Трейси "Достижение максимума 2.0" пройдет в Москве

Фото

Все фото



Lamborghini представила новый смартфон ALPHA · ONE за 119 000 рублей

Таксиста в Каменском расстреляли за нежелание ответить на призыв "Слава Україні!"

Большой НЛО-чемодан пролетел над утренним Бруклином

Анекдот дня

Звоню в больницу. Набираю номер. Приятный женский голос:
- Слушаю вас.
- Здравствуйте, это регистратура?
- Это морг.
- М-м-м, извините, пожалуй, мне к вам еще рано...
Тот же приятный голос: - Ничего страшного, мы подождем.

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ