Для введения операторами рынка системы НАССР осталось очень мало времени

10 февраля 2017 08:28 Просмотров: 367 # Прокомментируй Печатная версия
Для введения операторами рынка системы НАССР осталось очень мало времени

В рамках адаптации законодательства Украины в сфере санитарных и фитосанитарных мер к требованиям Европейского Союза продолжается работа по реформированию системы государственного контроля и надзора безопасности пищевых продуктов, сообщает Эксперт Агро со ссылкой на Госпродпотребслужбу.

Уже год как вступил в силу Закон Украины 22.07.2014 № 1602-VII "Об основных принципах и требования к безопасности и качеству пищевых продуктов" (далее - Закон Украины), а именно: с 20 сентября 2015 года.
Реализация положений указанного Закона Украины обеспечило установление прозрачного механизма предоставления государственных гарантий безопасности и качества пищевых продуктов, а также введения государственного контроля в сфере санитарных и фитосанитарных мер "от поля - к столу" в соответствии с требованиями европейского законодательства.
Статьей 21 Закона Украины установлены требования по применению постоянно действующих процедур, основанных на принципах системы анализа опасных факторов и контроля в критических точках.
С целью постепенного перехода производителями на использование процедур НАССР, Законом Украины определен переходный период по их внедрению Закона Украины, в частности для:
- мощностей, осуществляющих деятельность с пищевыми продуктами, в составе которых есть необработанные ингредиенты животного происхождения (кроме малых мощностей), - через три года со дня, следующего за днем ​​опубликования этого Закона (с 20.09.2017 года);
- мощностей, осуществляющих деятельность с пищевыми продуктами, в составе которых отсутствуют необработанные ингредиенты животного происхождения (кроме малых мощностей), - через четыре года со дня, следующего за днем ​​опубликования этого Закона (с 20.09.2018 года);
- малых мощностей - через пять лет со дня, следующего за днем ​​опубликования этого Закона (с 20.09.2019 года).
Переходные периоды, дают возможность операторам рынка переориентироваться на новые требования и, если это необходимо, привести производство пищевых продуктов в соответствии с положениями нового Закона.
Для своевременного выполнения данного требования Минагрополитики подготовлен приказ от 01.10.2012 № 590 "Об утверждении Требований по разработке, внедрению и применению постоянно действующих процедур, основанных на принципах Системы управления безопасностью пищевых продуктов (НАССР)" (далее - Требования), зарегистрирован в Министерстве юстиции Украина 09.10.2012
за № 1704/22016 (с изменениями).
Однако, сертификация постоянно действующих процедур, основанных на принципах системы анализа опасных факторов и контроля в критических точках, не является обязательной.
Вместе с тем, проверка соблюдения Требований будет проводиться после утверждения формы акта, составленного по результатам государственного аудита соблюдения операторами рынка требований законодательства о постоянно действующих процедур, основанных на принципах системы анализа опасных факторов и контроля в критических точках.
Госпродпотребслужба обращает ВНИМАНИЕ производителей пищевых продуктов, с 20 сентября 2017 могут быть внедрении проверки соблюдения статей 20 и 21 Закона Украины, а в случае необходимости применения пункта 4 части первой статьи 64 Закона Украины (невыполнение операторами рынка долга по внедрению системы НАССР ).

Тэги: НАССР Госпродпотребслужба пищевые продукты законодательство
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Бизнес-инвестор Руслан Сухий о недвижимости миллиардера Оскара Хартманна

PlayStation устроила сразу несколько распродаж отличных игр

Супермост Филатова открыт досрочно!!!

Фото

Все фото



5ая международная логистическая конференция АСЕХ прошла на волнах Балтийского моря

Indian представил новые мотоциклы Scout Bobber20 и Scout 100th Anniversary

Бренды «Чернігівське» и «Село і люди» поддержали третий забег Legion Run Kyiv 2019

Анекдот дня

Если голый мужчина, случайно, попадает в женскую баню - женщины верещат и пытаются плеснуть на него кипятком... А если, случайная, обнажённая девушка в мужскую - напротив, все мужики очень рады, приветливы.

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ