Украина возвращается к практике нелегальной занятости

19 марта 2017 17:01 Просмотров: 256 # Прокомментируй Печатная версия

На днях группа народных депутатов практически из всех парламентских фракций зарегистрировала законопроект № 6078, значительно снижающий размер штрафных санкций в отношении недобросовестных работодателей и сокращающий количество проверок предприятий. Представители бизнеса и ранее отмечали, что размер штрафов, в частности, за неправильное оформление сотрудника на предприятии, установленный новым законом, несоизмерим с доходами отечественных компаний. Так, максимально по закону сейчас контролирующие органы вправе взыскать 320 тыс. грн, однако сократить штраф авторы законопроекта предлагают до прежних 1600 грн. ГолосUA поинтересовался у эксперта по трудовому законодательству Виталия Дудина, насколько велика вероятность возврата к прежней системе штрафов и чем это обернется для украинских наемных работников?

- Виталий, как, по-вашему, успели ли новые штрафы усугубить жизнь бизнесу в Украине, если против них поднялись практически все парламентские силы?

- Новый порядок проверок и новые размеры штрафов не успели нанести какого-то существенного урона бизнесу. Наоборот. Правительство сообщает об активизации экономики, увеличении рабочих мест и растущих налоговых поступлениях. Я думаю, что причина активизации действия законотворческая связана с желанием понравиться работодателям, понравится собственникам бизнеса разного уровня – будь это ФОПы или крупные работодатели.

- Кто стоит за этой инициативой?

- Сейчас есть явная лоббистская настроенность со стороны Федерации работодателей Украины, которая контролировалась и продолжает контролироваться одним политиком. Я вижу желание проталкивать и курс работодателей со стороны всех парламентских фракций практически, потому что представители всех этих политсил поставили подписи под этим законопроектом. То есть, у нас есть определенный политический консенсус вокруг позиции Федерации работодателей Украины. Причем характерно, что к ним присоединился даже Сергей Каплин, который назвался представителем профсоюзов в парламенте. Это парадокс.

-Были ли уже реальные случаи применения высоких штрафных санкций на работодателя?

- Госслужба труда уже накладывает такие штрафы: так, буквально на этой неделе одного ФОПа оштрафовали на 134 тысячи за неоформленных работников. Также в Ивано-Франковске на владельца строительной фирмы наложили штраф на 320 тысяч гривен. То есть уже эти крупные штрафы начали применяться. И никакого особого беспредела я в этом не вижу. Речь шла о ситуации, когда проверяющие пришли на явно работающее и нанимающее работников предприятие, но собственник просто отказался предоставить документы о количестве работников и уровне их заработной платы. Тут сыграла роль принципиальная позиция работодателя, которая явно не основывалась на законе. Но если он докажет, что этими его действиями не было нанесено какого-то ущерба охраняемым государством интересам, то он этот штраф сможет в судебном порядке отменить. Если он докажет, что эти люди были оформлены и работали легально, но по каким-то причинам он эти документы не предоставил.

- А чем, по вашему мнению, обернется инициатива по снижению размера штрафов и количества проверок на предприятии?

- Эти изменения тянут Украину в прошлое – в ту эпоху, когда эксплуатировать работников можно было без любого оформления. Это, конечно, не вяжется ни с какой цивилизованной европейской практикой и показывает, что наши работодатели не готовы работать по закону. В Евросоюзе с нелегальным трудом борются жестко и налагают штрафы в размере миллионов гривен.

- Ну, и доходы украинского бизнеса далеки от европейских показателей, поэтому позицию отечественных предпринимателей тоже можно понять…

- Ни в одном цивилизованном обществе не может быть ситуаций, когда работник не защищен абсолютно, потому что в таком случае нет условий для какого-то продуктивного труда. К сожалению, у нас складывалась ситуация, при которой работодатель был более защищен по экономическим и политическим причинам. Я имею ввиду то, что заработная плата у нас была самой низкой в Европе и остается такой – даже Молдова нас опередила. А высшие эшелоны власти всегда были настроены на неолиберальные реформы. То есть, наша власть в последние годы говорит исключительно о том, как улучшить условия ведения бизнеса, но не говорит об усилении защиты работника. Эта политика привела к серьезным структурным проблемам в нашей экономике. Платежеспособность населения снизилась в разы, поэтому нет стимула что-то производить или продавать, поскольку никто эти товары не купит. Поэтому наше правительство в конце предыдущего года задумалось об ошибочности приоритетов поддержки бизнеса и перешло к политике, которая носит более протекционистский характер по отношению к нанятому работнику. Это, в свою очередь, выразится в активизации покупательской способности, и в запуске производств, направленных на удовлетворение насущных нужд. Так и прекращение миграции рабочей силы в соседние страны. Повышение заработной платы минимальной без усиления ответственности работодателей невозможно.

- Насколько велика вероятность принятия этих изменения?

- Я думаю, что правительство не допустит реванша самых жадных слоев работодателей – тех, кто подписался под законопроектом №6087. Этим планам не суждено сбыться, если наше правительство заинтересовано в какой-то экономической стабилизации. Если мы примем этот закон, то работодатели снова поймут, что нарушать трудовые права можно, не будут оформлять работников, и бюджет потеряет в фискальном плане. Наш бизнес не хочет менять схемы, но исторически жесткие социальные требования заставляли бизнес как-то адаптироваться, внедрять новые технологии и становиться конкурентоспособным в принципе. В отсутствии социальной ответственности бизнеса и сильного профсоюзного движения именно государство должно взять на себя функции по увеличению справедливого давления на бизнес, что, конечно же, в перспективе, должно положительно отобразиться на обществе в целом.

Тэги: занятость работа трудоустройство
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Специализированные сельскохозяйственные пневмоходы смогут работать на любой почве в любое время года

Автоистория: Львовский автобусный завод (обновлено)

Куда продаются минские велосипеды и можно ли увеличить экспортные поставки?

Фото

Все фото



Начались продажи нового низкопольного городского микроавтобуса «ГАЗель City»

Как грузинский регбист Вахо Мдзинаришвили cтал художником

Ужгородский ЖК «Квадрат» награжден профессиональной премией

Анекдот дня

Выпускники сегодняшних инженерных ВУЗов могут только каналы у телевизора переключать.

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ