Brexit: обозначены условия для выхода Великобритании из ЕС

8 апреля 2017 13:34 Просмотров: 313 # Прокомментируй Печатная версия
Brexit: обозначены условия для выхода Великобритании из ЕС

Brexit, решение Великобритании о выходе из ЕС, вновь в «топе» новостей. Как передает ТАСС, депутаты Европарламента (ЕП) одобрили резолюцию, которая обозначает условия для выхода Великобритании из ЕС (Brexit). Голосование прошло в рамках пленарной сессии ЕП в Страсбурге. За принятие документа проголосовали 516 депутатов, против — 133, еще 50 парламентариев воздержались.

В документе содержится ряд ключевых положений, фактически определяющих тональность предстоящих переговоров по Brexit, которые должны начаться в ближайшие недели между Лондоном и Брюсселем. «Позиция Европарламента будет иметь решающее значение при определении итоговых условий выхода Великобритании из ЕС», — подчеркнул председатель ЕП Антонио Таяни.

«Переговоры должны быть прозрачными, — говорится в тексте одобренной резолюции. — Великобритания обязана соблюсти принятые ранее обязательства, в том числе финансового характера в рамках европейского бюджета». «Обсуждение будущих отношений между ЕС и Великобританией будет возможно только после достижения значимого прогресса в переговорах по выходу Великобритании», — также отмечается в документе.

Депутаты ЕП считают, что Лондон не может претендовать на свободный доступ к общеевропейскому рынку без соблюдения «принципа свободного перемещения товаров, капиталов, услуг и людей». С самого начала председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер настаивал, что остающиеся в составе ЕС 27 государств «должны демонстрировать единство позиций» перед лицом тех вызовов, которые ставит перед союзом предстоящий «развод» с Великобританией. В этой связи принятая резолюция подчеркивает, что европейские страны не могут вести «односторонние переговоры» с британскими властями по вопросу Brexit.

Наконец, депутаты ЕС решили, что независимо от хода дискуссий между Лондоном и Брюсселем «процесс мирного урегулирования в Северной Ирландии должен продолжиться». Последний пункт заслуживает особого внимания.

Напомним: название «Северная Ирландия», или Ольстер, в годы существования СССР не сходило со страниц газет. Напомним: остров Ирландия подпал под власть Британии еще в Средние века. Вольнодумства здесь всегда хватало. В отличие от англичан-протестантов, ирландцы остались католиками. А восстания против Лондона вспыхивали здесь периодически.

Тем не менее, независимая Ирландская Республика, правда, в статусе британского доминиона, появилась только в 1921 году. Однако шесть графств на севере острова, где преобладали протестанты, остались под властью Лондона. Это и есть та самая Северная Ирландия, где Ирландская Республиканская армия до девяностых годов ХХ века вела террористическую войну против Лондона. Сегодня «соглашения Страстной Пятницы» помогли стабилизировать ситуацию. Но теперь, когда Ирландия остается членом ЕС, а Великобритания из него выходит, ситуация изменилась коренным образом.

О том, что предстоящий выход Великобритании из Евросоюза осложнит решение проблемы будущего статуса границы между Северной Ирландией и Республикой Ирландия, координатор Европарламента на переговорах по Brexit, экс-премьер Бельгии Ги Верхофстадт, заявил прямо.

«Это будет очень трудно, и будет высоко приоритетно», — сказал он на пресс-конференции в Страсбурге, трансляцию которой вела видеослужба Еврокомиссии. Европарламент высказался по еще одному деликатному вопросу. По мнению ЕП, переговоры между ЕС и Великобританией также не являются основанием для поднятия вопроса о суверенитете Гибралтара.

Напомним: Гибралтар, или «Скала» — это заморская территория Великобритании, расположенная на юге Пиренейского полуострова у Гибралтарского пролива, соединяющего Средиземное море с Атлантическим океаном. Гибралтар находится под управлением Великобритании согласно Утрехтскому мирному договору еще с 1713 года, однако Испания по-прежнему заявляет, что «Скала» — это ее исконные земли, и они должны быть возвращены под власть Мадрида.

Как напоминает, в частности, «Взгляд», начиная с 2009 года в спорных водах возле Гибралтара не раз происходили стычки между кораблями Великобритании и Испании.

В 2016 году катер испанской береговой охраны попытался помешать заходу атомной подводной лодки США в гибралтарский порт, за что был обстрелян британским кораблем. Чтобы пресечь заходы испанских рыболовецких судов в гибралтарские воды, власти региона начали строительство в 2013 году искусственного рифа возле своих берегов. Мадрид в ответ ввел пошлины за въезд и выезд из Гибралтара и пригрозил закрыть воздушное пространство для направляющихся туда самолетов.

Однако, как констатирует газета, несмотря на обилие инцидентов, спор вокруг Гибралтара до Brexit носил вялотекущий характер. Теперь же, после британского референдума о выходе из ЕС в 2016 году и официального запуска процесса Brexit в марте текущего года, застарелый конфликт получил второе дыхание.

Год назад издание EUobserver в качестве первоапрельской шутки написало, что если британцы проголосуют за «развод» с Евросоюзом, то последний поддержит испанские претензии на Гибралтар. Тогда это воспринималось как шутка, пусть не самая удачная, но, как продолжает «Взгляд», на прошлой неделе Мадрид пролоббировал включение гибралтарского вопроса Брюсселем в стратегию переговоров с Лондоном по его выходу из «единой Европы».

Кроме того, Евросоюз наделил Испанию правом вето при принятии решений по данной проблеме. В Мадриде, в свою очередь, форсируют события. Корабль ВМС Испании «Инфанта Кристина» незаконно вошел в британские воды возле Гибралтара, сообщили власти заморской территории Соединенного королевства, передает «Интерфакс».

«Незаконное вторжение в британские территориальные воды было осуществлено после полудня патрульным кораблем испанских ВМС «Инфанта Кристина», — говорится в записи, опубликованной в твиттере на странице правительства Гибралтара. В свою очередь британская газета Daily Telegraph сообщала, что корабль ВМС Великобритании сопровождал «Инфанту Кристину» до тех пор, пока испанский корабль не покинул британские воды у Гибралтара. И понятно, что это только начало возможных «подвижек» в споре между Лондоном и Мадридом.

А тем временем, сообщает Newsru, бывшая королева красоты, обладательница титула «Мисс мира-2009» 30-летняя Кайане Лопес стала самым молодым мэром Гибралтара и тут же объявила, что эта территория «всегда будет британской», пишет The Telegraph. «Я горжусь тем, что я англичанка. Гибралтар британский и всегда таковым останется, — заявила Лопес в интервью Mail Online. — Зачем нам менять флаг?»

Лопес стала самым молодым в истории этой территории мэром и третьей женщиной Гибралтара, занявшей пост мэра. Она была первой мисс мира из Гибралтара на конкурсе красоты, проводившемся в Йоханнесбурге (Южная Африка), тогда она носила девичью фамилию — Алдорино. Корону ей вручила победительница предыдущего, 2008 года россиянка Ксения Сухинова. Лопес говорит на двух языках — английском и испанском, с 2014 года она занимала должность заместительницы мэра.

Местная газета Gibraltar Chornicle 5 апреля опубликовала статью о ее вступлении в должность под названием «Самый прекрасный мэр в мире». Теперь же ей предстоит оказаться в эпицентре политического противостояния, исход которого еще далеко не ясен.

Тэги: Европарламент Brexit евросоюз Великобритания
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Откуда у Украины новые мировые антирекорды по коронавирусу?

Исчезновение на 7-й улице (стеб-обзор от Черного крана)

Ирина Медведева и Руслан Алехно: история любви

Фото

Все фото



Новый четырехосный прицеп-контейнеровоз с вынесенной осью выпустил завод "Grunwald"

Уникальную скорую помощь на базе снегоболотохода «Шаман» представили в России

Киевский ТРЦ "Retroville" открылся в полном формате: самые известные бренды, огромный фуд-корт, скидки и развлечения

Анекдот дня

Отец открывает антресоль и показывает:

- Вот смотри тут 15 лет стоят 20 бутылок водки и 20 бутылок коньяка. Я хочу чтоб у тя то же самое стояло.

Сын:

- 20 бутылок воды и 20 бутылок чая. Прости конечно отец, но непьющий еще не значит, что не лох.

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ