США будут защищать Турцию как союзника

15 мая 2017 14:12 Просмотров: 195 # Прокомментируй Печатная версия
США будут защищать Турцию как союзника

США будут защищать Турцию как союзника — это еще раз подтвердил глава Пентагона, передает РИА «Новости». Министр обороны США Джеймс Мэттис в ходе встречи с премьер-министром Турции Бинали Йылдырымом в Лондоне подтвердил обязательства Вашингтона защищать своего союзника по НАТО, сообщает агентство «Рейтер».

«Министр подтвердил обязательства США защищать своего союзника по НАТО (Турцию — ред.)», — цитирует агентство заявление представителя Пентагона, сделанное по итогам беседы, состоявшейся в Лондоне, где в настоящий момент проходит конференция по Сомали. Многие эксперты расценили переговоры Йылдырыма и Мэттиса как своеобразную «репетицию» американо-турецкого саммита.

Президент США Дональд Трамп 16 мая примет в Вашингтоне турецкого коллегу Реджепа Тайипа Эрдогана, сообщает в своем Twitter-аккаунте телеканал ABC News со ссылкой на пресс-службу Белого дома. «Лидеры обсудят пути дальнейшего укрепления двусторонних отношений и углубление сотрудничества в борьбе с терроризмом во всех его формах», — говорится в пресс-релизе, который цитирует RNS. Встреча не спонтанная — еще 18 апреля президент Турции сообщил, что во время телефонного разговора с Дональдом Трампом договорился о встрече, подчеркнув, что личное общение необходимо для улучшения двусторонних связей.

Эрдоган также отметил, что Трамп позвонил ему и поздравил с итогами референдума о внесении изменений в турецкую Конституцию. За это президент США был подвергнут критике со стороны ряда политиков и журналистов. Разговор, однако, обещает быть непростым, указывают эксперты, напоминая о решении американского президента Дональда Трампа о вооружении курдских формирований в Сирии, которое вызвало острое недовольство Турции.

Как напоминает РИА «Новости», ранее президент США Дональд Трамп утвердил план по вооружению курдских формирований в Сирии, которые ведут борьбу с ИГ, несмотря на возражения Турции. В Пентагоне сообщили, что США намерены предоставить курдам в Сирии «ограниченную партию» оружия, необходимого для освобождения от ИГ города Ракка, в том числе минометы и пулеметы. Возможные поставки оружия курдам вызывали острое недовольство Турции, которая считает, что данные курдские формирования тесно связаны с запрещенной в Турции Рабочей партией Курдистана.

Эта организация признается как Анкарой, так и Вашингтоном террористической. Тем временем, по информациии РИА «Новости», «Сирийские демократические силы» (SDF), основу которых составляют курдские и арабские отряды, объявили о возобновлении наступления на город Ракка на севере страны, приостановленного после авиаударов Турции по позициям SDF, говорится в заявлении штаба операции «Гнев Евфрата».

«Четвертая стадия операции «Гнев Евфрата» началась после 15-дневной паузы… Наши силы начали наступать в 18.00 9 мая и продвинулись на семь километров, освободив деревни Эль-Целай и Мейселум и окрестности. Наши силы усилят осаду противника и будут приближаться к городу (Ракка) со всех сторон», — говорится в заявлении. «У нас есть воля и сила для достижения предстоящей победы», — заверили SDF.

SDF также поблагодарили международную коалицию во главе с США, «которая находится рядом с нашими силами и наносит удары по бандитам в воздушных и наземных операциях». Освобождение Ракки от боевиков ИГ было приостановлено после того, как 25 апреля Турция произвела авианалет на позиции курдов в местности Карачох (провинция Хасеке, Сирия) и районах Шенгал (Синджар) и Кандиль на севере Ирака, напоминает РИА «Новости».

На этом фоне большинство экспертов сходятся во мнении, что именно «сирийская тема», вероятнее всего, станет основной в переговорах Эрдогана и Трампа. Президент Турции раскритиковал решение американского лидера Дональда Трампа о вооружении сирийских курдов. «Я очень надеюсь, что эта ошибка будет отменена сразу же», — заявил Эрдоган в интервью Foreign Policy. По его словам, Анкара надеется, что ее «союзники предпочтут быть бок о бок с ней, а не с террористическими группировками».

По мнению главы турецкого МИД Мевлюта Чавушоглу, «любое оружие, поставляемое курдам, представляет опасность для Турции», указывает RNS. Кроме того, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что лично информирует президента США Дональда Трампа о позиции Анкары в отношении процессов в Сирии и Ираке, отмечает «Росбалт». «Каждое событие в Сирии и Ираке затрагивает национальную безопасность Турции. Мы надеемся, что союзники Турции встанут на сторону Анкары и не будут поддерживать террористические организации», — заявил Эрдоган.

«Обеспокоенность Анкары я доведу до сведения Трампа лично в ходе встречи 16 мая в Вашингтоне», — пообещал он. По его словам, Турция поднимет тему обеспечения региональной безопасности и в рамках намеченного на 25 мая в Брюсселе саммита НАТО. «Надеюсь, что ряд вопросов найдет решение еще до моей поездки в США, потому, что происходящее сказывается на Турции», — подчеркнул президент Турции.

При этом он отметил, что Анкара неоднократно заявляла, что выступает против разделения Сирии, передает агентство Anadolu. В то же время министр национальной обороны Турции Фикри Ишик заявил, что поставки тяжелого вооружения сирийским курдам «не принесут пользы ни региону, ни самим США». Министр предупредил о серьезных последствиях, к которым может привести распоряжение президента США Дональда Трампа о поставках Пентагоном оружия сирийской оппозции.

«Это решение само по себе является источником кризиса. Негативные последствия скажутся на всем мире, потому что в основе борьбы с терроризмом лежит принцип недопустимости сотрудничества с террористами», — подчеркнул Ишик.

По его словам, Анкара не примет участия ни в одной операции, в которой будут задействованы члены курдских организаций. Министр выразил сожаление по поводу нежелания Вашингтона учесть позицию Анкары в сирийском вопросе. Первая встреча Дональда Трампа с Реджепом Тайипом Эрдоганом и так должна была стать напряженной. Но 9 мая президент США объявил о решении оживить поставки оружия курдским боевым отрядам YPG.

Поэтому теперь разговор между лидерами США и Турции рискует стать токсичным, пишет The Economist, добавляя, что Америка считает курдов ценным и надежным партнером в войне против «Исламского государства» в Сирии, передает «Зеркало недели». Турция же считает их терористической группировкой, такой же, как ИГИЛ.

В прошлом месяце самолеты Эрдогана нанесли удар по военной базе YPG, а также по расположению ее материнской организации «Курдской рабочей партии» на севере Сирии и в иракском Синджарском регионе. Турция объявила об убийстве 70 курдских бойцов. После этого турецкие войска и YPG устроили десятки артиллерийских обстрелов друг против друга на севере Сирии, указывает британское издание. Турецкий поступок вызвал хор протестов в регионе. Россия, которая поддерживает курдские отряды в войне против «Исламского государства», назвала авиаудар нарушением международных норм.

Курдская администрация в Ираке, которая потеряла 5 бойцов из-за турецкой утаки, осудила ее, но призвала «Курдскую рабочую партию» вывести свои силы из региона, чтобы избежать дальнейшего кровопролития. Правительство в Багдаде обвинило Турцию в нарушении иракского суверенитета. Но больше всего пострадали американо-турецкие отношения.

Вскоре после авиаудара американские войска начали проводить совместные патрулирования с курдскими отрядами возле турецко-сирийской границы, чтобы не позволить вспыхнуть новым столкновениям. Таким образом, фактически появилось вооруженное напряжение между двумя союзниками по НАТО. Пентагон и Госдепартамент обвинили Турцию в подрыве кампании против «Исламского государства», а также в угрозе американским солдатам в Синджаре.

Командиры в Ираке говорят, что турецкая сторона предупредила их об ударе менее чем за час. Но в то же время, когда Америка жалуется, что Турция бомбит ее союзников, Турция обвиняет Америку в вооружении ее врагов. Эксперты пока что весьма уклончиво отвечают на вопрос, какими окажутся результаты обсуждения «курдской темы» на переговорах Трампа и Эрдогана. Этот вопрос для Турции более чем чувствительный.

Но и США взялись за вооружение курдских отрядов не из-за того, что не разобрались в ситуации или вдруг решили сыграть против своего ключевого союзника Анкары. Вопрос в том, что курдские формирования представляются многим в Вашингтоне как реальная сила, способная противостоять ИГ. А выбор на сирийском поле у США невелик. Башару Асаду за годы гражданской войны удалось резко ослабить сирийскую умеренную вооруженную оппозицию, единственную реальную «третью силу».

Точно так же в Вашингтоне не заинтересованы в победе сторонников Башара Асада, среди которых немало заведомых террористов из группировки «Хезболлах». Наиболее логичным исходом переговоров здесь могут быть «территориальное размежевание» и оттеснение курдских отрядов от границы с Турцией. Впрочем, результаты переговоров, а тем более их воплощение «в поле», станут понятны уже в будущем. Другой вопрос, что множество косвенных признаков указывает: Эрдоган, при всей эмоциональности заявлений, настроен не на размежевание с Вашингтоном, а на торг с ним, в том числе по курдской проблеме. И в этом торге США придется учитывать и нынешнее сближение Анкары и Москвы.

А тем временем, передает «Звезда», Турция провела первые испытания баллистической ракеты Bora собственного производства. По сообщениям министерства обороны Турции, ракета была запущена в районе Синоп на побережье Черного моря. После запуска ракета упала в море, а испытания были признаны успешными, сообщает Middle East Eye. Как заявил после испытаний министр обороны Турции Фикри Ишик, страна гордится тем, что ей удалось создать собственную баллистическую ракету.

Дальность испытанной ракеты, разработанной компанией Rokestan составляет 280 км. Ракета способна нести нагрузку до 450 кг. По словам Ишика, Турция будет продолжать усовершенствования технологии изготовления баллистических ракет, чтобы она могла поражать цели в радиусе 1000 и более километров. Словом, Турция — не тот союзник, отношениями с которым США могут пренебречь.

Тэги: сша турция союзник
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Дмитрия Марьянова проводили в последний путь аплодисментами

Компания «Продукты XXII века» представила свою продукцию для здорового питания на выставке WorldFood Moscow 2017

Психиатры вновь открыто озвучили стоимость человеческой жизни

Фото

Все фото



«Группа ГАЗ» представляет новые модели спецтехники на сжатом природном газе

Схемы мошенничества с копирайтерами в Украине на примере ISEO-STUDIO

Бренд Dove оказался в центре скандала из-за расистской рекламы

Анекдот дня

Будучи студентом несколько раз выезжал "на картошку". А поскольку колхоз, которому мы наносили пользу, собирал картошки немногим больше, чем сажал, операция называлась "эксгумацией картофеля, захороненного весной".

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ