Положение Трампа становится все более шатким

15 июля 2017 13:10 Просмотров: 375 # Прокомментируй Печатная версия

Американский политический жаргон сегодня знают далеко за пределами США. В числе таких выражений, понятных не только политологам-«американистам», без сомнения, и «хромая утка» — так в США иронично именуют президентов, которые уже просто дорабатывают последние недели своего срока, когда избран их преемник, администрация готовится передать дела, и пакует чемоданы, а вся команда в целом и ее члены в отдельности стараются избегать резких телодвижений.

Билл Клинтон, готовясь передать дела Бушу-младшему, даже выпустил юмористический фильм, как он проводит пресс-конференцию перед залом, где сидит только один журналист, сам моет свой лимузин и готовит бутерброды супруге, отправляющейся на работу в Сенат. Трамп только начал отсчет своего президентского срока. И «хромой уткой» его не называют. Однако растущая угроза импичмента действующего главы Белого дома — непреложный факт.

Во всяком случае, демократическая фракция в Сенате как минимум переходит от слов к делу. Представители демократов Брэд Шерман и Эл Григ внесли на рассмотрение палаты представителей Конгресса США вопрос об импичменте Дональда Трампа.

Как изложил в своем заявлении Шерман, «мы начинаем предпринимать усилия с целью подтолкнуть юридический комитет палаты представителей провести слушания по вопросу о воспрепятствовании правосудии и российскому вмешательству в наши выборы».

«Недавние разоблачения Дональда Трампа-младшего свидетельствуют о том, что избирательный штаб Трампа был готов принять помощь со стороны России», — уверен он. Кроме того, как убежден конгрессмен, разговор Трампа с бывшим директором ФБР Джеймсом Коми и последующее увольнение последнего свидетельствуют о «воспрепятствовании правосудию».

После чего Шерман резюмировал: «Я вношу акт об импичменте для того, чтобы начать долгий процесс с целью защиты нашей страны от злоупотребления полномочиями, воспрепятствования правосудию, а также от импульсивной и невежественной некомпетентности». Пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс заявила, что импичмент — это «совершенно смехотворно и является политической игрой в худшем смысле».

Однако, по мнению большинства экспертов, скандал вокруг готовности избирательного штаба Трампа принять помощь от РФ действительно может оказаться «бомбой». «Всего одна двадцатиминутная встреча в «Трамп-тауэр» в Нью Йорке снова поставила администрацию американского президента под удар. Эта встреча произошла 9 июня прошлого года.

На ней сын на тот момент будущего президента США, его зять и глава избирательного штаба встречались с российским адвокатом, которая, как считалось, должна была предоставить им компрометирующую информацию о Хиллари Клинтон» — констатирует Би-Би-Си.

Как утверждают британские журналисты, ссылаясь на материалы уже американских СМИ, в том числе The New York Times, Дональд Трамп-младший, старший сын Дональда Трампа от первого брака, ныне — исполнительный вице-президент Trump Organization, получил письмо по электронной почте от британского музыкального PR-менеджера Роба Голдстоуна, в котором говорилось о некоем компромате на Хиллари Клинтон.

Причем в одном из писем Голдстоуна говорится, что обещанная информация — «явно деликатная, очень высокого уровня» и поступает в рамках кампании российских властей по поддержке Трампа и исходит от некоего «королевского прокурора», на что Трамп-младший отвечает: «Если это то, что я думаю, мне это нравится» (переписку позже опубликовал сам Трамп-младший). Голдстоун был знаком с Агаларовыми, Весельницкая тоже знала кого-то из его друзей. Через них она и попросила Эмина организовать встречу с штабом Трампа — рассказав, если верить переписке Голдстоуна с Трампом-младшим, что у нее есть какой-то компромат на штаб Клинтон.

Речь шла о нарушениях с финансированием предвыборной кампании бывшего госсекретаря: Весельницкая обнаружила какую-то фирму, которая не платила налоги ни в России, ни в США, при этом жертвовала деньги Клинтон. Эта история заинтересовала Трампа-младшего, и он встретился с Весельницкой. Также на присутствовали зять Трампа Джаред Кушнер, глава его избирательного штаба Пол Манафорт и российский адвокат Наталия Весельницкая.

Теперь члены команды Трампа и сама Весельницкая утверждают,что никаких вопросов, связанных с предвыборной кампанией, не обсуждалось. Говорили о «законе Магницкого», по которому закрыт въезд в США многим российским чиновникам, виновным в нарушениях прав человека и гибели в российской тюрьме того самого Магницкого, именем которого назван закон. В ответ Россия запретила усыновление американцами российских сирот.

Пол Манафорт утверждает, что он вообще не был в курсе, с кем и зачем ему предстоит говорить, и был тогда еще новичком в команде Трампа. Но вот покинул он избирательный штаб в августе из-за подозрений в связях с Россией и бывшим президентом Украины Виктором Януковичем. Арас Агаларов тоже все отрицает. «Я думаю, это какие-то выдумки. Это я не знаю, кто выдумывает. При чем тут Хиллари Клинтон? Я не знаю. Я и Роба Голдстоуна толком не знаю. Он работал с Эмином, работал какой-то период», — говорил он в интервью радиостанции BFM.

Бизнес-связи семьи Агаларовых с Трампом — тоже факт общеизвестный. Только вот не надо быть юристом и политологом в одном лице, чтобы понять простую вещь: Агаларовы, с одной стороны, и члены семьи Трампа, с другой, находятся здесь в далеко не равных позициях. Прежде всего, Агаларовы — российские предприниматели и граждане РФ.

Они при любом раскладе защищали интересы своей страны, в чем нет ничего постыдного. Не говоря о том, что даже инициатива исходила не от них, а от Трампа и его семьи. А вот Трамп, готовый получить компромат на соперника от другого государства — дело другое. Теоретически президент США может, конечно, утверждать, что он был вообще глубоко не в курсе.

Но, во-первых, на встрече присутствовали слишком близкие ему люди. А во-вторых, и «в-главных», скандалов made in Russia вокруг Трампа оказывается слишком много. Напомним: еще на стадии избирательной кампании он был вынужден расстаться с Полом Манафортом. Проработав на посту всего 24 дня, ушел в отставку его советник по национальной безопасности Майкл Флинн.

Теперь на повестке дня — уже не разговоры с Кисляком, а встреча с Весельницкой, и тут последствия могут быть куда драматичнее. РИА «Новости» в своем комментарии невесело констатирует: «Сейчас мнимый «российский след» наносит Трампу такой вред и создает такой резонанс в американском обществе, которого не было во времена «Уотергейтского дела» и даже эпохи антивоенных манифестаций против войны во Вьетнаме.

Еще один аспект: в американской политике уже не действует принцип презумпции невиновности. «Российский след» стал аксиомой. То есть в этой системе догматов ничего уже опровергнуть невозможно». Признаки нервозности проявляются и в поведении самого Трампа.

Так, в интервью телеканалу CBN он рассказал о своих впечатлениях от встречи с Владимиром Путиным, где уверял, что «поладил» с российским президентом: «У нас был длительный разговор. Все, конечно, удивились, как долго мы общались, но это хорошо, а не плохо. Я думаю, что мы неплохо поладили. Кто-то скажет: «Нет, им не следовало ладить». Но кто эти люди? Россия и США — две чрезвычайно мощные ядерные державы. И не имеет смысла не иметь каких-то отношений».

А затем предположил, что России вообще-то не была выгодна его победа на выборах. По его мнению, Путину была бы выгоднее Хиллари Клинтон на посту президента, поскольку сам он усиливает американские вооруженные силы и работает над экспортом американских энергоресурсов, против чего выступает Россия.

«Ему бы больше понравилась Хиллари, которая хотела везде построить ветряные мельницы. А это бы позволило Путину поднять цены на энергоресурсы», — предположил Трамп.

Комментарий Кремля озвучил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. По его словам, Россия заинтересована в том, чтобы «политики, которые возглавляют страны, имели позитивный подход к будущему двусторонних отношений». «Но также напомню слова Путина, что Россия не вмешивалась, не вмешивается и не собирается вмешиваться в чьи- то внутренние дела, а руководство страны выбирают не за счет чьего-то влияния, а народ страны», — сказал Песков.

Но поверить в это на фоне разгорающегося в США скандала все труднее. Как и оценить шансы Трампа удержаться на своем посту. Тем более что не исключено, что «дело Весельницкой» — это не последнее такого рода разоблачение.

Тэги: сша трамп президент импичмент
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Умер автор песни «Снег кружится», композитор Сергей Березин

Наталья Самойлова представила видео на новую песню «Спецназ»

На YouTube появилась очередная серия нового «Простоквашино»

Фото

Все фото



Первый магазин посуды ТМ "Gipfel" открылся в Ташкенте

Вылетающий из «кротовой норы» НЛО сняли на фото в перуанском Мачу-Пикчу

Новую партию вахтовок АСВ-72.1 на базе КрАЗ-5401Н2 изготовило ЧАО «Спецбудмаш» для Полтавского ГОК

Анекдот дня

Наркоман устраивается в цирк.
- Могу прыгнуть из-под купола без страховки прямо на манеж.
- Ух ты! Покажите!
- Але... .
Прыгает. Шмяк... Лежит. Тишина...
- Он разбился! ? Пульс ещё есть! Врача!!!
Прибегает врач.
- Пульс замедляется. Срочно два кубика морфина!
Делает укол. Наркоман встаёт раскинув руки в стороны.
- Ап!

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ