Артур Прузовский о демонстрациях и ситуации в Польше

25 июля 2017 14:14 Просмотров: 394 # Прокомментируй Печатная версия
Артур Прузовский о демонстрациях и ситуации в Польше

После восьми дней протестов президент Польши наложил ветона законопроект о судебной реформе, одобренный ранее депутатами парламента. Артур Прузовский, польский музыкант и активист прокомментировал сложившуюся ситуацию в стране.

«Принятый наспех парламентом закон лишает независимости судебную систему Польши. Об этом говорили не только мы, поляки, но и европейские лидеры. Однако правящая верхушка проигнорировала как народные так и дипломатические протесты. Это было чревато для Польши. Уже сейчас Евросоюз начал рассматривать санкции против своего же члена, который своими реформами шел в разрез с ценностями и принципами ЕС основанными на демократии и верховенстве права.

В тоже время, все понимают, что судебная система нуждается в реформе, но она должна быть в интересах граждан и сохранять независимость судов.

В общем партия "Право и справедливость" внесла поправки в три закона - о Верховном суде, Национальном судейском совете и суде общей юрисдикции. И согласно опроса телеканала TVN24, 55% поляков хотели бы, чтобы президент Анджей Дуда (также представитель «Права и справедливости») поставил вето на все три поправки. Все эти правки делают судей зависимыми от властей и лишают граждан права на независимые суды» - прокомментировал Артур Прузовскийrmf24.pl.

19 июля первый вице-президент Еврокомиссии Франс Тиммерманс заявил, что в случае принятия закона о судебной реформе в отношении Польши будет инициировано судебное разбирательство в суде ЕС, по решению которого могут быть наложены санкции. Такого рода судебные поправки, как планируют ввести польские законодатели, по словам Тиммерманса, дают возможность польскому правительству «полностью» контролировать судебную систему.

Но не обращая внимания на заявления дипломатов в четверг, 20 июля, вечером, сейм принял законопроект. Это побудило к массовым протестам по всей Польше. Десятки тысяч людей вышли на улицы Варшавы выступая против «антиконституционной реформы».

«С момента прихода к власти в конце 2015 года правящей партии «Право и справедливость», по инициативе которой был разработан законопроект о судебной реформе, это был крупнейший протест» - добавил Прузовский.

Далее, в ночь с пятницы на субботу , 22 июля,после Сейма, Сенат так жепринимает без правок закон окончательно лишив независимости судебную систему Польши. После этого, к польским демонстрантам присоединились и в других странах. Демонстрации в поддержку польской демократии поддержали в Берлине, Париже, Праге и других городах. Протесты продлились до утра понедельника, когда Президент Польши Анджей Дуда объявил, что наложит вето на законопроект о судебной реформе.

«Все эти дни ситуация в Польше была очень напряженной. Отдельное спасибо за поддержку нашим европейским друзьям и партнерам. Это крайне не приятная ситуация, сегодня Президент оправдывается перед международным сообществом и нами, своими избирателями, мол он не был заранее ознакомлен с текстом законопроекта. Реформа неизбежна и мы ждем от нашего президента законопроекта основанного на европейских ценностях.» - прокомментировал активист Артур Прузовский.

Автор: rvhylnpeae Тэги: Музыкант Прузовский Демонстрации Польша
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Большой летний фестиваль "О, да! Еда!" пройдет 28-29 июля в парке «Красная Пресня»

На Территории смыслов обсудили тренды цифрового мира

Кортеж президента беднейшей в Европе страны возмутил соцсети

Фото

Все фото



VIP отдых Мэра Харькова Геннадия Кернеса и Директора КП «Ритуал» Евгения Журавлева

Людмила Богуш - Женщина Года 2018

Опубликован обновленный инвестиционный паспорт Одессы

Анекдот дня

Он любит всех людей, вне зависимости от цвета кожи и вероисповедания.
Оптимисты скажут, что это Господь, пессимисты - крокодил.

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ