Главные достижения Михаила Саакашвили на теперь уже бывшей второй родине

30 июля 2017 05:53 Просмотров: 596 # Прокомментируй Печатная версия
Главные достижения Михаила Саакашвили на теперь уже бывшей второй родине

27 июля власти Украины лишили бывшего президента Грузии и бывшего губернатора Одесской области Михаила Саакашвили гражданства страны. 

Причиной такого решения стали неверные сведения, которые он предоставил о себе при получении паспорта. В частности, он не сообщил, что является фигурантом уголовного дела в Грузии, где был заочно арестован.

Таким образом, теперь у Саакашвили нет гражданства ни одной страны мира.

О намерении президента Украины Петра Порошенко лишить его гражданства Саакашвили сообщил еще в ноябре 2016 года.

«Мой очень хорошо информированный источник сообщил мне, что Президент Порошенко поручил [первому зампреду парламентской фракции «Блок Петра Порошенко»] Игорю Кононенко и его подельнику [Александру] Грановскому, неформальному куратору судебных дел в коррупционной пирамиде администрации президента, заняться подготовкой вопроса о лишении меня гражданства по решению суда», — написал тогда он на своей странице в Facebook.

«Спектр» решил вспомнить о значимых событиях, связанных с работой Саакашвили на посту губернатора Одесской области и после его отставки.

На свою должность он был назначен в мае 2015 года. Тогда же Петр Порошенко выдал ему украинский паспорт. В декабре 2015 года власти Грузии приняли решение о лишении экс-президента гражданства страны.

В сентябре 2015 года сторонники Саакашвили опубликовали петицию о назначении его на должность премьер-министра Украины.

«Требуем назначить М. Саакашвили премьер-министром Украины. Пусть человек проведет, в конце концов, в Украине реформы. Довольно терпеть коррупцию и затягивание реформ», — говорилось в тексте документа.

Однако сам губернатор заявил, что не планирует становиться премьер-министром, а также положительно высказался о Порошенко.

«Я давно его знаю, отношусь к нему тепло, уважаю, восхищаюсь, но это не мешает откровенно говорить ему нелицеприятные вещи. На этот счет у меня вообще нет тормозов», — сказал он.

Во время своего губернаторства Саакашвили несколько раз оказывался в центре внимания СМИ.

Например, в декабре 2015 года между ним и главой МВД Арсеном Аваковым произошел конфликт, который попал на запись видеокамер. Министр и губернатор обвинили друг друга в коррупции, после чего на повышенных тонах обменялись оскорблениями, а Аваков бросил в Саакашвили стакан.

Позже Аваков пожаловался в суд на Саакашвили.

«Я подал в суд на господина Саакашвили. Потому что когда ты говоришь, что человек — вор, отвечай за это. Насколько я знаю, господин Яценюк тоже собирается это сделать», — объяснил он свой поступок.

Также Саакашвили конфликтовал с бывшим премьер-министром Украины Арсением Яценюкюком, которого обвинял в коррупции и создании представляющего бизнес-интересы олигархов «теневого кабинета министров», и бывшим министром транспорта и связи Украины Евгением Червоненко, который считал, что губернатор «развалил и разворовал» Украину. 

В феврале 2016 года Саакашивили оказался в центре скандала после того, как опубликовал видео позиций одесского батальона «Шторм», который выполняет задачи на блокпостах в районе Мариуполя. Спикер администрации президента по вопросам АТО Андрей Лысенко назвал эти действия полной сдачей украинских позиций.

В январе 2016 года сотрудники прокуратуры Одесской области провели обыск в здании администрации области. Обыск проходил в рамках уголовного дела о «растрате имущества путем злоупотребления служебным положением, легализации договоров, полученных преступным путем, а также о нецелевом использовании бюджетных средств». Во время следственного мероприятия сотрудникам прокуратуры удалось обнаружить ряд документов, имеющих отношение к расследованию.

В ноябре 2016 года Саакашвили заявил об уходе в отставку, но пообещал продолжить бороться с коррупцией в Украине до «полной победы».  

«Я решил подать в отставку и начать новый этап борьбы. У меня не опустятся руки, я не устану. Пусть они не надеются, и пусть они не рассчитывают избавиться от меня. Я тот солдат, который идет сколько может, а потом столько, сколько надо», — прокомментировал он свое решение. По словам Саакашвили, последней каплей для него стали электронные декларации чиновников, в которых госслужащие и депутаты указали миллионы, продолжая просить при этом материальную помощь. «Мне это реально надоело. Я реально от этого устал», — резюмировал он.

После своего увольнения экс-губернатор объявил сбор денежных средств на создание новой политической партии «Рух новых сил» (Движение новых сил). По его словам, перечисленные средства пойдут на «превращение Украины в сверхдержаву».

Также он обещал «вымести бандитов» из украинской власти.

«Я еду в Киев не просто освобождать Украину, я освобожу и Одессу. И всех бандитов из Одессы выметем к чертовой матери, чтобы вы не сомневались… Выметем мы и эту Раду, и эту администрацию, и этот кабмин. Наведем порядок и в Одессе, и она станет тем, чем должна быть — самым потрясающим городом Украины и Европы», — говорил Саакашвили.

19 июня во время выступления экс-губернатора в Кривом Роге неустановленный мужчина закидал его яйцами. Это после возложения цветов к памятнику украинским ветеранам боевых действий на Донбассе.

После лишения гражданства Саакашвили опубликовал видеообращение для своих сторонников, в котором пообещал добиваться своего возвращения на Украину. Также он обвинил президента Украины Петра Порошенко в сговоре с грузинским олигархом Бидзиной Иванишвили.

Тэги: Саакашвили гражданство Порошенко выборы
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Чемпиона по пауэрлифтингу Андрея Драчева убили в качестве аргумента (видео)

ТМ «Галичина» удивляет потребителей новинками и особыми вкусами

Над луной зафиксировали крупный летающий "дом" пришельцев (видео)

Фото

Все фото



Mercedes-Maybach показывала роскошное купе-кабриолет в стиле Art Deco

Полуторки УАЗ-236021 и УАЗ-236022 станут конкурентами ГАЗели

Лучшие Мировые краски в Виннице: на Интернационалистов открылся салон Sadolin

Анекдот дня

Были как-то в командировке дружным коллективом, над одним решили подшутить и подбросили ему перед отъездом в чемодан пачку презервативов.
Вернулись домой, жена у него разбирает чемодан и обнаруживает ЭТО!!!
Немой вопрос в глазах супруги, на что наш находчивый коллега быстро среагировал:
- Да это всем выдавали, просто я свои не использовал .
Тесный воинский гарнизон колбасило с неделю: жены допрашивали мужей где презервативы?

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ