Главные достижения Михаила Саакашвили на теперь уже бывшей второй родине

30 июля 2017 05:53 Просмотров: 620 # Прокомментируй Печатная версия
Главные достижения Михаила Саакашвили на теперь уже бывшей второй родине

27 июля власти Украины лишили бывшего президента Грузии и бывшего губернатора Одесской области Михаила Саакашвили гражданства страны. 

Причиной такого решения стали неверные сведения, которые он предоставил о себе при получении паспорта. В частности, он не сообщил, что является фигурантом уголовного дела в Грузии, где был заочно арестован.

Таким образом, теперь у Саакашвили нет гражданства ни одной страны мира.

О намерении президента Украины Петра Порошенко лишить его гражданства Саакашвили сообщил еще в ноябре 2016 года.

«Мой очень хорошо информированный источник сообщил мне, что Президент Порошенко поручил [первому зампреду парламентской фракции «Блок Петра Порошенко»] Игорю Кононенко и его подельнику [Александру] Грановскому, неформальному куратору судебных дел в коррупционной пирамиде администрации президента, заняться подготовкой вопроса о лишении меня гражданства по решению суда», — написал тогда он на своей странице в Facebook.

«Спектр» решил вспомнить о значимых событиях, связанных с работой Саакашвили на посту губернатора Одесской области и после его отставки.

На свою должность он был назначен в мае 2015 года. Тогда же Петр Порошенко выдал ему украинский паспорт. В декабре 2015 года власти Грузии приняли решение о лишении экс-президента гражданства страны.

В сентябре 2015 года сторонники Саакашвили опубликовали петицию о назначении его на должность премьер-министра Украины.

«Требуем назначить М. Саакашвили премьер-министром Украины. Пусть человек проведет, в конце концов, в Украине реформы. Довольно терпеть коррупцию и затягивание реформ», — говорилось в тексте документа.

Однако сам губернатор заявил, что не планирует становиться премьер-министром, а также положительно высказался о Порошенко.

«Я давно его знаю, отношусь к нему тепло, уважаю, восхищаюсь, но это не мешает откровенно говорить ему нелицеприятные вещи. На этот счет у меня вообще нет тормозов», — сказал он.

Во время своего губернаторства Саакашвили несколько раз оказывался в центре внимания СМИ.

Например, в декабре 2015 года между ним и главой МВД Арсеном Аваковым произошел конфликт, который попал на запись видеокамер. Министр и губернатор обвинили друг друга в коррупции, после чего на повышенных тонах обменялись оскорблениями, а Аваков бросил в Саакашвили стакан.

Позже Аваков пожаловался в суд на Саакашвили.

«Я подал в суд на господина Саакашвили. Потому что когда ты говоришь, что человек — вор, отвечай за это. Насколько я знаю, господин Яценюк тоже собирается это сделать», — объяснил он свой поступок.

Также Саакашвили конфликтовал с бывшим премьер-министром Украины Арсением Яценюкюком, которого обвинял в коррупции и создании представляющего бизнес-интересы олигархов «теневого кабинета министров», и бывшим министром транспорта и связи Украины Евгением Червоненко, который считал, что губернатор «развалил и разворовал» Украину. 

В феврале 2016 года Саакашивили оказался в центре скандала после того, как опубликовал видео позиций одесского батальона «Шторм», который выполняет задачи на блокпостах в районе Мариуполя. Спикер администрации президента по вопросам АТО Андрей Лысенко назвал эти действия полной сдачей украинских позиций.

В январе 2016 года сотрудники прокуратуры Одесской области провели обыск в здании администрации области. Обыск проходил в рамках уголовного дела о «растрате имущества путем злоупотребления служебным положением, легализации договоров, полученных преступным путем, а также о нецелевом использовании бюджетных средств». Во время следственного мероприятия сотрудникам прокуратуры удалось обнаружить ряд документов, имеющих отношение к расследованию.

В ноябре 2016 года Саакашвили заявил об уходе в отставку, но пообещал продолжить бороться с коррупцией в Украине до «полной победы».  

«Я решил подать в отставку и начать новый этап борьбы. У меня не опустятся руки, я не устану. Пусть они не надеются, и пусть они не рассчитывают избавиться от меня. Я тот солдат, который идет сколько может, а потом столько, сколько надо», — прокомментировал он свое решение. По словам Саакашвили, последней каплей для него стали электронные декларации чиновников, в которых госслужащие и депутаты указали миллионы, продолжая просить при этом материальную помощь. «Мне это реально надоело. Я реально от этого устал», — резюмировал он.

После своего увольнения экс-губернатор объявил сбор денежных средств на создание новой политической партии «Рух новых сил» (Движение новых сил). По его словам, перечисленные средства пойдут на «превращение Украины в сверхдержаву».

Также он обещал «вымести бандитов» из украинской власти.

«Я еду в Киев не просто освобождать Украину, я освобожу и Одессу. И всех бандитов из Одессы выметем к чертовой матери, чтобы вы не сомневались… Выметем мы и эту Раду, и эту администрацию, и этот кабмин. Наведем порядок и в Одессе, и она станет тем, чем должна быть — самым потрясающим городом Украины и Европы», — говорил Саакашвили.

19 июня во время выступления экс-губернатора в Кривом Роге неустановленный мужчина закидал его яйцами. Это после возложения цветов к памятнику украинским ветеранам боевых действий на Донбассе.

После лишения гражданства Саакашвили опубликовал видеообращение для своих сторонников, в котором пообещал добиваться своего возвращения на Украину. Также он обвинил президента Украины Петра Порошенко в сговоре с грузинским олигархом Бидзиной Иванишвили.

Тэги: Саакашвили гражданство Порошенко выборы
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Дмитрия Марьянова проводили в последний путь аплодисментами

Компания «Продукты XXII века» представила свою продукцию для здорового питания на выставке WorldFood Moscow 2017

Психиатры вновь открыто озвучили стоимость человеческой жизни

Фото

Все фото



«Группа ГАЗ» представляет новые модели спецтехники на сжатом природном газе

Схемы мошенничества с копирайтерами в Украине на примере ISEO-STUDIO

Бренд Dove оказался в центре скандала из-за расистской рекламы

Анекдот дня

А мы представляем вам новейшее средство от комаров - пластинки Раптор .
Берём одну пластинку, кладём её под язык, и всё:
Комары исчезают: Появляются динозавры, бабочки, медведь и цыгане. .

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ