Балтика: белорусская дипломатия на фоне российских танков

6 августа 2017 08:47 Просмотров: 440 # Прокомментируй Печатная версия
Балтика: белорусская дипломатия на фоне российских танков

Лето — пора политического затишья, и в этот сезон по-настоящему «горячие» новости в СМИ появляются редко. Однако восемь лет назад, в июле-августе 2009 года, мир следил за настоящим «морским экшном», развернувшемся вокруг сухогруза Arctic Sea.

Начиналось все вполне банально: судно вышло из одного из финских портов с грузом пиломатериалов. А потом интригующие заявления посыпались как из рога изобилия: то сообщали, что неизвестные вооруженные люди захватили сухогруз, то появлялись новости, что это экипаж судна держит в заложниках пассажиров моторной лодки, приставшей к борту судна… Появлялись и сведения, что вез Arctic Sea не только и не столько сосну, сколько оружие для Ирана.

Вряд ли, конечно, сам факт тайной перевозки оружия на гражданском судне так уж потряс воображение читательской аудитории. В конце концов, в мире уже была операция «Анадырь» — тайная переброска на Кубу советских войск и оружия, вплоть до ядерных ракет, на гражданских сухогрузах. Просто на сей раз весь «экшн» развернулся не где-то у Африканского рога, а на Балтике, в сердце Европы, у берегов благополучных Швеции и Финляндии…

Теперь же Балтика едва ли не официально становится «горячей точкой».

Строго говоря, речь идет не о локальном конфликте, а о глобальном росте напряженности между Москвой и Вашингтоном. Вначале президент США Дональд Трамп написал в Twitter, что отношения его страны с РФ «находятся на небывало и очень опасно низком уровне», и благодарить за это надо конгресс США. Теперь же генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, комментируя это заявление в эфире американского телеканала CNN, отметил, что ответственность за ухудшение отношений между Россией и Западом лежит на Москве.

«Я не буду вмешиваться во внутренние споры в США, но я могу сказать, что, конечно, причиной тех проблем, которые у нас есть сейчас с Россией, является ее поведение», — подчеркнул Столтенберг. Он напомнил, что Москва несет ответственность за «нарушение норм международного права» и «захват части другой страны».

Как уверен глава НАТО, Москва «продолжает вести агрессивную политику, дестабилизирует восточную Украину путем применения российских сил и поддерживая сепаратистов». «Вот почему мы наблюдали ухудшение отношений между Западом, НАТО и Россией. И в этом причина того, что со стороны НАТО были приняты ответные меры — наращивание военной силы», — считает он. Столтенберг также отметил, что «в этом причина введения санкций [против РФ] США и многими европейскими союзниками по НАТО».

Возможно, этот рост напряженности на Балтике появляется не так остро, как, скажем, в Украине, но не приходится сомневаться: здесь речь идет не о газетных заголовках и выкладках политологов.

Два истребителя ВВС Испании F-18 были подняты на перехват российских самолетов над Балтийским морем, пишет «Российская газета» со ссылкой на ТАСС и на заявление НАТО. Как пояснили в штабе альянса, «испанские самолеты входят в состав миссии НАТО по воздушному патрулированию, они поднялись с эстонской военно- воздушной базы Амари. Над нейтральными водами Балтики F-18 приблизились к российским самолетам, идентифицировав их как два перехватчика МиГ-31 и военно-транспортный Ан-26».

В НАТО отметили, что не входящая в организацию Финляндия также направила свой истребитель для воздушной инспекции самолетов ВКС России. Инцидентов при встрече самолетов трех стран в международном воздушном пространстве не произошло. Но нет сомнений, что речь идет о продолжающейся «воздушной войне нервов».

Впрочем, эксперты предупреждают: пика эта напряженность достигнет, скорее всего, к 14 сентября, когда на территории Беларуси стартуют совместные с РФ учения «Запад — 2017». По словам главы Минобороны Беларуси Андрея Равкова, в них примут участие в общей сложности 12700 военнослужащих. При этом на территории Беларуси будут находиться около 10200 солдат, из которых примерно 3 тысячи будут представителями России.

Союзники США в Восточной Европе обеспокоены намеченными на сентябрь учениями «Запад-2017», которые должны состояться в Беларуси, опасаясь, что они могут быть использованы Россией в качестве «троянского коня» для того, чтобы оставить в стране оружие, еще около двух недель назад говорил в интервью Reuters генерал-лейтенант Бен Ходжес, командующий силами США в Европе.

«Люди обеспокоены тем, что это может быть «троянский конь». Они говорят: «Мы просто проводим учения», а затем вдруг передислоцируют куда-то всех этих людей и оружие», — отметил он, передавал тогда «Дождь». Правда, Ходжес пррзналл, что пока нет никаких свидетельств того, что Россия на самом деле действует по подобному сценарию, однако напомнил, что, согласно Венскому документу, на учениях, в которых принимают участие более 13 тысяч человек, должны присутствовать наблюдатели.

Reuters пишет, что, по мнению некоторых стран-членов НАТО, учения могут включать в себя тренировку по использованию ядерного оружия, а участие в них примут до 100 тысяч военнослужащих. Наконец, американское аналитическое издание The National Interest считает, что эти маневры станут самыми масштабными и сложными учениями боевых сил со времен окончания холодной войны.

И Пентагон испытывает серьезное беспокойство в связи с ростом российской военной мощи, но при этом эти учения «должны пролить свет на те тактики и технологии, которые превращают армию России в сильного врага». В частности, издание пишет, что в ходе маневров Россия может продемонстрировать новые беспилотники и новую тактику их применения. Это «больной вопрос» для американской армии и для НАТО, добавляет ТАСС.

До определенного момента в РФ просто посмеивались над реакцией Запада и выступали с комментариями, смысл которых сводится к незамысловатому «Хорошо мы их напугали!»

Но теперь тональность изменилась. Аккредитованный в Минске российский дипломат Александр Суриков, передает RFI, выразил недовольство «кульбитами», которые, по его мнению, «выворачивают некоторые СМИ» вокруг совместных российско-белорусских учений, которые пройдут в этой осенью. Под кульбитами посол Российской Федерации в Беларуси, видимо, имеет в виду опасения ряда экспертов и политиков в Минске, а также в соседних странах по поводу усиления российского военного присутствия на границе с ЕС, отмечает Международное французское радио.

Вначале посол заверил, что в учениях «Запад-2017», которые пройдут в Беларуси в сентябре этого года, будут участвовать 3 тысячи российских военнослужащих, это окончательная цифра. «Ну, может быть, 3001 или 2999, такое бывает», — добавил дипломат. Он также подчеркнул, что сразу по окончании учений «Запад-2017» все российские военные покинут Беларусь.

«Вот когда-то стоял вопрос о выводе белорусских военных, когда учения проходят на российской стороне — что они оккупируют Россию? Да никогда не стоял. Так и тут то же самое, это плановые нормальные учения в соответствии с межправительственным соглашением после окончания учений войска сразу выводятся по домашним квартирам. Они завозятся только на время учений. К зиме надо готовиться, чего они тут будут сидеть?»

Еще более интригующе прозвучала другая новость. Минск приглашает на учения наблюдателей из стран Балтии. Во всяком случае, министерство обороны Латвии получило приглашение Минска для двух военных наблюдателей принять участие в предусмотренных в сентябре российско-белорусских учениях «Запад».

Как рассказала агентству LЕТА представитель Минобороны Дайна Озолиня, приглашение получено на основании так называемого Венского документа. Приглашение от Белоруссии получил также аккредитованный в Минске военный атташе Литвы. Как напоминает в этой связи EADaily, две недели назад министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич заявил, что его страна обменивается с Беларусью информацией, в том числе на уровне Минобороны, чтобы снизить возможность «всяких рисков и происшествий» в ходе учений грядущих учений «Запад-2017». Об этом Ринкевич сказал после переговоров со своим белорусским коллегой Владимиром Макеем в Минске.

Ринкевич напомнил, что Латвия входит в НАТО, а Белоруссия — в ОДКБ. «Мы с уважением относимся к выбору, который делают наши соседи в сфере безопасности», — сказал латвийский министр, напомнив, что в страна Балтии дислоцированы дополнительные контингенты НАТО.

Но, по его словам, Рига и Минск обмениваются информацией, чтобы снизить возможность «всяких рисков и происшествий», а между министерствами обороны обеих стран заключены соглашения о сотрудничестве. «У нас нет больше вопросов к Беларуси по поводу «Запада-2017″. Министр (Макей — EADaily) мне очень подробно объяснил государственную позицию», — сказал Эдгар Ринкевич. Он добавил, что белорусско- европейские отношения стали носить более рациональный и конструктивный характер, и многое, чего ожидали оба министра после их предыдущей встречи в Минске 2,5 года назад, осуществилось. «Это показывает, что мы не только разговариваем, но и достигаем конкретного результата», — счел латвийский гость.

Мотивы Минска более чем понятны. Беларусь входит в ОДКБ и ЕАЭС, она создавала с Россией союзное государство, но в то же время здесь активно развивают экономические отношения с соседями, входящими в НАТО и Евросоюз, прежде всего Литвой и Польшей. Нелишне вспомнить, что в Минске отказались признать, по требованию РФ, независимость оккупированных грузинских Абхазии и Южной Осетии. И на фоне напряженности вокруг учений Запад-2017 делают вполне логичные шаги, которые не нарушают союзнических обязательств Беларуси, но в то же время позволяют снизить накал страстей.

По законам жанра, здесь можно поставить точку. Однако многие эксперты, в том числе и украинские, высказывают совсем уж неожиданные опасения. Военный эксперт Алексей Арестович в интервью оппозиционному белорусскому порталу «Хартия-97» заявил: «Во время учений Запад-2017 должна произойти мягкая оккупация Беларуси, а это уже угроза странам Балтии, Скандинавии, Польше и Центральной Европе. Путин уверен, что, наличие такой угрозы заставит эти страны пойти на любую сделку, в том числе и на размен, предполагающий сдачу Украины в обмен на гарантии собственной безопасности. В России надеются, что из-за слабой позиции Европы ее планы будут успешны».

Сегодня эти прогнозы кажутся слишком уж притянутыми за уши. Но эксперты советуют не забывать, как за несколько месяцев до «крымнаша» кремлевские пропагандисты уверяли, что Росси совершенно незачем «забирать» полуостров у Украины. Так что лозунги о «славянском братстве» и «русском мире» могут получать в Кремле самое неожиданное прочтение.

Тэги: балтика геополитика россия запад дипломатия
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Чемпиона по пауэрлифтингу Андрея Драчева убили в качестве аргумента (видео)

ТМ «Галичина» удивляет потребителей новинками и особыми вкусами

Над луной зафиксировали крупный летающий "дом" пришельцев (видео)

Фото

Все фото



Mercedes-Maybach показывала роскошное купе-кабриолет в стиле Art Deco

Полуторки УАЗ-236021 и УАЗ-236022 станут конкурентами ГАЗели

Лучшие Мировые краски в Виннице: на Интернационалистов открылся салон Sadolin

Анекдот дня

- Что общего между курами на птицефабрике и государственными чиновниками?
- И те и другие сидят у кормушки.
- А какие различия?
- Куры яйца несут, а чиновники - чешут.

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ