Азербайджан планирует введение налога на туризм

6 августа 2017 11:54 Просмотров: 570 # Прокомментируй Печатная версия
Азербайджан планирует введение налога на туризм

«Введение в Азербайджане туристического налога приведет к резкому сокращению потока туристов. Психология туриста такова, что, увидев желание ободрать его до нитки, он перестает приезжать в эту страну. Естественно, он делится со своими знакомыми, и таким образом антиреклама стране обеспечена», — заявил Echo.az советник председателя Ассоциации туризма Азербайджана Музаффар Агакеримов.

«Азербайджану куда выгоднее заработать на потоке туристов, который, благо, ежеквартально растет, чем прибегать к введению туристического налога», — отметил Агакеримов.

По его словам, введение каких-либо налогов вызывает негатив у граждан.

«Безусловно, турист, который приехал в страну, потратил средства на билет, отель, будет тратить на еду и развлечение, а еще и вынужден платить налог, останется недовольным. Такой подход приведет к спаду в туристическом секторе страны. Увеличение потока туристов приносит государственному бюджету гораздо большие деньги, чем какие-либо налоги», — сказал он.

По его словам, сегодня вокруг Азербайджана сложилась положительная аура, которую нужно беречь.

«Практически все приезжающие в страну остаются довольны, хвалят своим друзьям и знакомым, возвращаются отдыхать вновь. Туристы говорят, что Баку — не только красивый и чистый город, но еще и гостеприимный. Людям нравятся климат страны, национальная кухня и стабильность. Важен тот факт, что Азербайджан является одной из самых безопасных стран мира, поскольку по всему миру практически ежедневно происходят теракты», — пояснил он.

Агакеримов сказал, что положительную роль играет и тот факт, что в регионах страны налажена инфраструктура.

«Для развития туристической сферы важно, чтобы специалисты понимали психологию туристов. В противном случае, можно нанести урон этой сфере», — сказал он.

Между тем, ранее в интервью Echo.az кандидат политических наук, директор Научного центра при Министерстве культуры и туризма Азербайджана Асиф Усубалиев заявил, что в Азербайджане могут принять налог на туризм.

«Более чем уверен, что к такому решению рано или поздно придут и в Азербайджане. Однако это не произойдет так быстро. Ведь сейчас стратегия направлена на поддержку внутреннего туризма. Это означает, что на первом этапе необходимо развить до возможного максимума данное направление экономики и привлечь население к активному отдыху,» — отметил он.

«Преждевременное «закабаление» данной сферы дополнительными затратами может «напугать» туриста, и в первую очередь граждан нашей страны. А если еще и учесть динамику инфляции, то и вовсе подобного рода налоги могут отрицательно отразиться на динамике роста туризма. Вспомним недавно принятый указ президента о дополнительных мерах по развитию туризма. Данный указ обозначает туризм в качестве приоритетного направления, развитию которого должны будут способствовать все иные смежные направления государственной системы. Отчасти поэтому, считаю, что данный налог у нас, конечно, будет, но не в ближайшее время», — сказал Усубалиев.

Отметим, что в первой половине 2017 года Азербайджан посетили 1199667 иностранных граждан, говорится в сообщении Министерства культуры и туризма. Этот показатель на 24 процента больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (966497).

Среди общего числа приехавших туристов на первом месте россияне (374491, рост на 17 процентов). Далее следуют Грузия (254 425, рост на 4 процента), Иран (180 103, рост на 89 процентов), ОАЭ (44 196, рост на 338 процентов), Украина (27 342, рост на 14 процентов) и Ирак (19 355, рост на 75 процентов). За этот период из Турции в Азербайджан приехали 138 692 человека, что означает уменьшение на 7,6 процента по сравнению с прошлым годом.

Следует отметить, что в текущем году заметен большой рост числа туристов, прибывших в Азербайджан из арабских стран.

Так, по сравнению с первым полугодием 2016 года, за первые шесть месяцев 2017 года из Омана в Азербайджан приехало в 16 раз больше туристов, из Кувейта — в 8, Саудовской Аравии — в 6, Катара и Марокко — в 5, ОАЭ — в 4,4 раза, Пакистана и Алжира — в 3,5 раза, Иордании — в 2,2 раза, Туркменистана — в два и Ирака примерно в 1,5 раза больше туристов.

Выросло также число иностранных граждан, прибывших в Азербайджан из государств СНГ (12 процентов), стран ЕС (13 процентов), стран Залива и ближневосточных государств (117 процентов), азиатских стран (64,4 процента), стран Африки (72 процента), США и Австралии (22,8 процента).

Отметим, что туристический сбор внедрен в России. Также власти Греции с 1 января 2018 года вводят туристический налог, максимальный размер которого составит 4 евро за ночь в зависимости от категории отеля размещения.

Курортный сбор — обычная практика во многих странах мира, и ее эффективность не вызывает сомнений. Только в Европе туристический налог ввели у себя 14 государств. Его сумма зависит от множества факторов — от страны, города, типа размещения, уровня гостиницы и даже стоимости конкретного номера.

Например, в разных частях Италии курортный сбор колеблется от 0,5 до 7 евро, во Франции — от 1 до 3 евро, в Испании — от 0,7 до 2,5 евро, в Австрии — от 1 до 2,5 евро, в Бельгии — от 2,15 до 8,75 евро, в Болгарии — от 0,5 до 1,5 евро, в Хорватии — от 0,25 до 1 евро.

В Париже — 0,99 евро за ночь в отеле от трех звезд и ниже, в четырех- и пятизвездочных — от 1,5 до 4,4 евро. В Гааге с постояльца кемпинга возьмут 1,27 евро, а с обитателя пятизвездочного отеля — 4,76 евро. В Берлине, Кельне и Амстердаме сбор привязан исключительно к номеру и составляет 5 процентов от его стоимости. В Будапеште эта сумма не превышает 4 процентов.

В других уголках планеты туристический сбор еще больше. Так, в Нью-Йорке он состоит из двух частей — фиксированной и плавающей. Первая составляет 2 доллара за ночь с человека. Вторая привязана к стоимости номера в сутки и равна 13,25 процента.

В Египте туристы платят 7 долларов, в Таиланде — 12 евро, в Доминиканской Республике — 20 долларов, на Кубе — примерно 22 евро. В Марокко сумма туристического сбора зависит от стоимости авиабилета. Пассажиры бизнес-класса платят 400 дирхамов (около 36 евро), а прибывающие в страну эконом-классом — в четыре раза меньше.

Тэги: Азербайджан налоги туризм турист
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Дмитрия Марьянова проводили в последний путь аплодисментами

Компания «Продукты XXII века» представила свою продукцию для здорового питания на выставке WorldFood Moscow 2017

Психиатры вновь открыто озвучили стоимость человеческой жизни

Фото

Все фото



«Группа ГАЗ» представляет новые модели спецтехники на сжатом природном газе

Схемы мошенничества с копирайтерами в Украине на примере ISEO-STUDIO

Бренд Dove оказался в центре скандала из-за расистской рекламы

Анекдот дня

На одной фирме, молодой сотрудник вечно подтрунивал над своим пожилым коллегой относительно его лысины. Как-то раз, молодой снова подходит к пожилому и гладит его по лысине со словами:
- Надо же, прямо как задница моей жены на ощупь!
Пожилой не растерялся, и гладя себя по лысине произнес:
- А ты знаешь, действительно очень похоже.

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ