Азербайджан планирует введение налога на туризм

6 августа 2017 11:54 Просмотров: 530 # Прокомментируй Печатная версия
Азербайджан планирует введение налога на туризм

«Введение в Азербайджане туристического налога приведет к резкому сокращению потока туристов. Психология туриста такова, что, увидев желание ободрать его до нитки, он перестает приезжать в эту страну. Естественно, он делится со своими знакомыми, и таким образом антиреклама стране обеспечена», — заявил Echo.az советник председателя Ассоциации туризма Азербайджана Музаффар Агакеримов.

«Азербайджану куда выгоднее заработать на потоке туристов, который, благо, ежеквартально растет, чем прибегать к введению туристического налога», — отметил Агакеримов.

По его словам, введение каких-либо налогов вызывает негатив у граждан.

«Безусловно, турист, который приехал в страну, потратил средства на билет, отель, будет тратить на еду и развлечение, а еще и вынужден платить налог, останется недовольным. Такой подход приведет к спаду в туристическом секторе страны. Увеличение потока туристов приносит государственному бюджету гораздо большие деньги, чем какие-либо налоги», — сказал он.

По его словам, сегодня вокруг Азербайджана сложилась положительная аура, которую нужно беречь.

«Практически все приезжающие в страну остаются довольны, хвалят своим друзьям и знакомым, возвращаются отдыхать вновь. Туристы говорят, что Баку — не только красивый и чистый город, но еще и гостеприимный. Людям нравятся климат страны, национальная кухня и стабильность. Важен тот факт, что Азербайджан является одной из самых безопасных стран мира, поскольку по всему миру практически ежедневно происходят теракты», — пояснил он.

Агакеримов сказал, что положительную роль играет и тот факт, что в регионах страны налажена инфраструктура.

«Для развития туристической сферы важно, чтобы специалисты понимали психологию туристов. В противном случае, можно нанести урон этой сфере», — сказал он.

Между тем, ранее в интервью Echo.az кандидат политических наук, директор Научного центра при Министерстве культуры и туризма Азербайджана Асиф Усубалиев заявил, что в Азербайджане могут принять налог на туризм.

«Более чем уверен, что к такому решению рано или поздно придут и в Азербайджане. Однако это не произойдет так быстро. Ведь сейчас стратегия направлена на поддержку внутреннего туризма. Это означает, что на первом этапе необходимо развить до возможного максимума данное направление экономики и привлечь население к активному отдыху,» — отметил он.

«Преждевременное «закабаление» данной сферы дополнительными затратами может «напугать» туриста, и в первую очередь граждан нашей страны. А если еще и учесть динамику инфляции, то и вовсе подобного рода налоги могут отрицательно отразиться на динамике роста туризма. Вспомним недавно принятый указ президента о дополнительных мерах по развитию туризма. Данный указ обозначает туризм в качестве приоритетного направления, развитию которого должны будут способствовать все иные смежные направления государственной системы. Отчасти поэтому, считаю, что данный налог у нас, конечно, будет, но не в ближайшее время», — сказал Усубалиев.

Отметим, что в первой половине 2017 года Азербайджан посетили 1199667 иностранных граждан, говорится в сообщении Министерства культуры и туризма. Этот показатель на 24 процента больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (966497).

Среди общего числа приехавших туристов на первом месте россияне (374491, рост на 17 процентов). Далее следуют Грузия (254 425, рост на 4 процента), Иран (180 103, рост на 89 процентов), ОАЭ (44 196, рост на 338 процентов), Украина (27 342, рост на 14 процентов) и Ирак (19 355, рост на 75 процентов). За этот период из Турции в Азербайджан приехали 138 692 человека, что означает уменьшение на 7,6 процента по сравнению с прошлым годом.

Следует отметить, что в текущем году заметен большой рост числа туристов, прибывших в Азербайджан из арабских стран.

Так, по сравнению с первым полугодием 2016 года, за первые шесть месяцев 2017 года из Омана в Азербайджан приехало в 16 раз больше туристов, из Кувейта — в 8, Саудовской Аравии — в 6, Катара и Марокко — в 5, ОАЭ — в 4,4 раза, Пакистана и Алжира — в 3,5 раза, Иордании — в 2,2 раза, Туркменистана — в два и Ирака примерно в 1,5 раза больше туристов.

Выросло также число иностранных граждан, прибывших в Азербайджан из государств СНГ (12 процентов), стран ЕС (13 процентов), стран Залива и ближневосточных государств (117 процентов), азиатских стран (64,4 процента), стран Африки (72 процента), США и Австралии (22,8 процента).

Отметим, что туристический сбор внедрен в России. Также власти Греции с 1 января 2018 года вводят туристический налог, максимальный размер которого составит 4 евро за ночь в зависимости от категории отеля размещения.

Курортный сбор — обычная практика во многих странах мира, и ее эффективность не вызывает сомнений. Только в Европе туристический налог ввели у себя 14 государств. Его сумма зависит от множества факторов — от страны, города, типа размещения, уровня гостиницы и даже стоимости конкретного номера.

Например, в разных частях Италии курортный сбор колеблется от 0,5 до 7 евро, во Франции — от 1 до 3 евро, в Испании — от 0,7 до 2,5 евро, в Австрии — от 1 до 2,5 евро, в Бельгии — от 2,15 до 8,75 евро, в Болгарии — от 0,5 до 1,5 евро, в Хорватии — от 0,25 до 1 евро.

В Париже — 0,99 евро за ночь в отеле от трех звезд и ниже, в четырех- и пятизвездочных — от 1,5 до 4,4 евро. В Гааге с постояльца кемпинга возьмут 1,27 евро, а с обитателя пятизвездочного отеля — 4,76 евро. В Берлине, Кельне и Амстердаме сбор привязан исключительно к номеру и составляет 5 процентов от его стоимости. В Будапеште эта сумма не превышает 4 процентов.

В других уголках планеты туристический сбор еще больше. Так, в Нью-Йорке он состоит из двух частей — фиксированной и плавающей. Первая составляет 2 доллара за ночь с человека. Вторая привязана к стоимости номера в сутки и равна 13,25 процента.

В Египте туристы платят 7 долларов, в Таиланде — 12 евро, в Доминиканской Республике — 20 долларов, на Кубе — примерно 22 евро. В Марокко сумма туристического сбора зависит от стоимости авиабилета. Пассажиры бизнес-класса платят 400 дирхамов (около 36 евро), а прибывающие в страну эконом-классом — в четыре раза меньше.

Тэги: Азербайджан налоги туризм турист
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Чемпиона по пауэрлифтингу Андрея Драчева убили в качестве аргумента (видео)

ТМ «Галичина» удивляет потребителей новинками и особыми вкусами

Над луной зафиксировали крупный летающий "дом" пришельцев (видео)

Фото

Все фото



Mercedes-Maybach показывала роскошное купе-кабриолет в стиле Art Deco

Полуторки УАЗ-236021 и УАЗ-236022 станут конкурентами ГАЗели

Лучшие Мировые краски в Виннице: на Интернационалистов открылся салон Sadolin

Анекдот дня

Пришла Вовочкина учительница к нему домой поговорить с родителями и, значит, жалуется его отцу:
- Ваш сын в ответ на замечание в его адрес ответил, что трахнет меня.
- Сейчас я с ним разберусь, - отвечает отец, подходит к окну и кричит во двор:
- Вовка, ты с училкой ругался?
- Ну ругался.
- Трахнуть обещал?
- Ну было дело.
- А какого ты тогда на улице сидишь, иди домой - она уже пришла!

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ