Азербайджан расширяет границы сотрудничества с Болгарией

9 августа 2017 06:46 Просмотров: 475 # Прокомментируй Печатная версия
Азербайджан расширяет границы сотрудничества с Болгарией

Азербайджан находится в активном поиске рынков для сбыта своей продукции ненефтяного сектора. Эксперты отмечают, что одним из направлений для сотрудничества может стать поставка продукции аграрного сектора, которая у нас имеется в больших количествах, особенно в летний период. Вся проблема упирается в рынки сбыта, которые уже давно заняты другими странами.

Но это не означает, что нам следует отказаться от идеи развития ненефтяных секторов экономики, напротив, необходимо заняться серьезными поисками стран — партнеров, которые будут рады приобретать азербайджанскую продукцию.

В поисках альтернативных государств отечественные производители намерены выйти на болгарский рынок сельхозпродукции с большим ассортиментом товаров, что, без всяких сомнений, будет способствовать укреплению широкого спектра двустороннего сотрудничества в будущем, а также расширит географию азербайджанского экспорта в направлении этой восточноевропейской страны.

Как заявил в беседе с Echo.az экономист Фуад Ализаде, экономическое сотрудничество с любым государством предполагает не просто товарооборот, куплю — продажу, но и обмен ценным опытом в различных областях.

«Говоря о Болгарии, нельзя не отметить, что для Азербайджана весьма ценным мог бы оказаться богатый опыт Болгарии в глубокой переработке сельхозпродукции. Граждане, заставшие период СССР, помнят консервированную продукцию из Болгарии. Мы пока только осваиваем данную сферу, и опыт Болгарии был бы чрезвычайно полезен для Азербайджана,» — отметил эксперт.

«Что же касается непосредственно товарооборота между нашими государствами, то думаю, что Азербайджан будет экспортировать в Болгарию те сельхозкультуры, которые либо не произрастают в этой стране, либо произрастают в малых количествах. Например, это могут быть гранаты. На сегодняшний день товарооборот между Азербайджаном и Болгарией находится на довольно низком уровне, но думаю, что скоро ситуация изменится,» — сказал Ализаде.

По его словам, в частности, изменения начнут происходить, когда заработает железнодорожное сообщение Баку — Тбилиси- Карс.

«Так как из Турции до Болгарии достаточно близко, и экспортировать продукцию в Болгарию по железнодорожным путям нам будет гораздо проще. Кроме того, в скором времени в Болгарию пойдет азербайджанский газ, после этого сумма товарооборота между нашими государствами намного возрастет и составит несколько сотен миллионов долларов», — сообщил экономист.

Напомним, как ранее заявила посол Азербайджана в Болгарии Наргиз Гурбанова, в планах — значительно расширить сотрудничество с Болгарией в таких сферах, как торговля, сельское хозяйство, туризм, ИКТ, транспорт и других. Наблюдающемуся в последнее время росту интереса со стороны бизнес-сообщества Болгарии к Азербайджану в немалой степени способствуют хорошие политические отношения между двумя странами.

По словам дипломата, помимо энергетики, в двусторонних экономических отношениях сейчас большое значение приобретает сотрудничество в рамках транспортных проектов. В то же время и сотрудничество в сфере сельского хозяйства никогда не теряло своей актуальности, отметила Гурбанова.

«И сейчас это очень важно, причем в двух аспектах — как в контексте разработки новых устойчивых сортов, так и в вопросе переработки сельхозпродукции. У Болгарии довольно богатый опыт в обеих сферах», — отметила она.

Среди приоритетных направлений дипломат обозначила виноделие, применение механизмов контроля над качеством сельскохозяйственной продукции, участие в сельскохозяйственных выставках, создание возможностей для участия компаний в таких форумах, оказание поддержки инвесторам и другие (Trend).

В свою очередь, независимый экономист Сейфал Алиев заявил в беседе с Echo.az, что экономические отношения между Азербайджаном и Болгарией будут иметь прочный и долгосрочный характер.

«Дело в том, что уже к 2020 году азербайджанский газ начнет поступать на территорию Болгарии в количестве, составляющем одну треть общего потребления, то есть через три года начнет получать каждый год миллиард кубометров азербайджанского газа. Отмечу, что на сегодняшний день 95% потребностей этой страны в «голубом» топливе обеспечивает российский «Газпром»,» — сказал Алиев.

Он добавил, что помимо этого, на данный момент Государственная нефтяная компания Азербайджана SOCAR занимается изучением возможных вариантов транспортировки дополнительных объемов природного газа в Болгарию с последующим распределением в другие страны Юго-Восточной Европы.

«Кроме того, на сегодняшний день Болгария заинтересована в Транскаспийском международном транспортном маршруте. Отсюда видно, что не теряющее актуальности сотрудничество в сфере сельского хозяйства развивается в условиях двусторонних отношений по многим направлениям социального и экономического значения,» — считает Алиев.

«Кстати, насколько мне известно, в октябре-ноябре текущего года планируется проведение бизнес-форума для деловых людей из Азербайджана и Болгарии, которые занимаются сельским хозяйством. В ходе бизнес-форума бизнесмены смогут напрямую наладить контакты друг с другом, и отечественные предприниматели получат возможность спросить у своих коллег, в каком направлении лучше развивать сотрудничество, каковы потребности болгарского рынка», — отметил эксперт.

Тэги: Азербайджан Болгария нефть торговля
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Дмитрия Марьянова проводили в последний путь аплодисментами

Компания «Продукты XXII века» представила свою продукцию для здорового питания на выставке WorldFood Moscow 2017

Психиатры вновь открыто озвучили стоимость человеческой жизни

Фото

Все фото



«Группа ГАЗ» представляет новые модели спецтехники на сжатом природном газе

Схемы мошенничества с копирайтерами в Украине на примере ISEO-STUDIO

Бренд Dove оказался в центре скандала из-за расистской рекламы

Анекдот дня

Еврейская мама говорит сыну:
- Изя! Первая жена у тебя должна быть еврейка. Во-первых, ты еврей. Во-вторых, еврейка-жена - это связи и блат. У вас будет настоящая семья, дети, хороший, правильный дом. Ты займешь положение в обществе, дети вырастут, получат образование... Ну, а вторая жена должна быть русская или хохлушка!
- Но почему? Я же еврей.
- Русские и хохлушки - красивые, вкусно готовят, страстные. Вы будете путешествовать, развлекаться. С ней ты будешь чувствовать себя настоящим мужчиной... А потом ты разведешься и женишься на латышке.
- Почему?!
- Ой, сынок, если б ты знал, как они за могилками ухаживают!

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ