Азербайджан расширяет границы сотрудничества с Болгарией

9 августа 2017 06:46 Просмотров: 489 # Прокомментируй Печатная версия
Азербайджан расширяет границы сотрудничества с Болгарией

Азербайджан находится в активном поиске рынков для сбыта своей продукции ненефтяного сектора. Эксперты отмечают, что одним из направлений для сотрудничества может стать поставка продукции аграрного сектора, которая у нас имеется в больших количествах, особенно в летний период. Вся проблема упирается в рынки сбыта, которые уже давно заняты другими странами.

Но это не означает, что нам следует отказаться от идеи развития ненефтяных секторов экономики, напротив, необходимо заняться серьезными поисками стран — партнеров, которые будут рады приобретать азербайджанскую продукцию.

В поисках альтернативных государств отечественные производители намерены выйти на болгарский рынок сельхозпродукции с большим ассортиментом товаров, что, без всяких сомнений, будет способствовать укреплению широкого спектра двустороннего сотрудничества в будущем, а также расширит географию азербайджанского экспорта в направлении этой восточноевропейской страны.

Как заявил в беседе с Echo.az экономист Фуад Ализаде, экономическое сотрудничество с любым государством предполагает не просто товарооборот, куплю — продажу, но и обмен ценным опытом в различных областях.

«Говоря о Болгарии, нельзя не отметить, что для Азербайджана весьма ценным мог бы оказаться богатый опыт Болгарии в глубокой переработке сельхозпродукции. Граждане, заставшие период СССР, помнят консервированную продукцию из Болгарии. Мы пока только осваиваем данную сферу, и опыт Болгарии был бы чрезвычайно полезен для Азербайджана,» — отметил эксперт.

«Что же касается непосредственно товарооборота между нашими государствами, то думаю, что Азербайджан будет экспортировать в Болгарию те сельхозкультуры, которые либо не произрастают в этой стране, либо произрастают в малых количествах. Например, это могут быть гранаты. На сегодняшний день товарооборот между Азербайджаном и Болгарией находится на довольно низком уровне, но думаю, что скоро ситуация изменится,» — сказал Ализаде.

По его словам, в частности, изменения начнут происходить, когда заработает железнодорожное сообщение Баку — Тбилиси- Карс.

«Так как из Турции до Болгарии достаточно близко, и экспортировать продукцию в Болгарию по железнодорожным путям нам будет гораздо проще. Кроме того, в скором времени в Болгарию пойдет азербайджанский газ, после этого сумма товарооборота между нашими государствами намного возрастет и составит несколько сотен миллионов долларов», — сообщил экономист.

Напомним, как ранее заявила посол Азербайджана в Болгарии Наргиз Гурбанова, в планах — значительно расширить сотрудничество с Болгарией в таких сферах, как торговля, сельское хозяйство, туризм, ИКТ, транспорт и других. Наблюдающемуся в последнее время росту интереса со стороны бизнес-сообщества Болгарии к Азербайджану в немалой степени способствуют хорошие политические отношения между двумя странами.

По словам дипломата, помимо энергетики, в двусторонних экономических отношениях сейчас большое значение приобретает сотрудничество в рамках транспортных проектов. В то же время и сотрудничество в сфере сельского хозяйства никогда не теряло своей актуальности, отметила Гурбанова.

«И сейчас это очень важно, причем в двух аспектах — как в контексте разработки новых устойчивых сортов, так и в вопросе переработки сельхозпродукции. У Болгарии довольно богатый опыт в обеих сферах», — отметила она.

Среди приоритетных направлений дипломат обозначила виноделие, применение механизмов контроля над качеством сельскохозяйственной продукции, участие в сельскохозяйственных выставках, создание возможностей для участия компаний в таких форумах, оказание поддержки инвесторам и другие (Trend).

В свою очередь, независимый экономист Сейфал Алиев заявил в беседе с Echo.az, что экономические отношения между Азербайджаном и Болгарией будут иметь прочный и долгосрочный характер.

«Дело в том, что уже к 2020 году азербайджанский газ начнет поступать на территорию Болгарии в количестве, составляющем одну треть общего потребления, то есть через три года начнет получать каждый год миллиард кубометров азербайджанского газа. Отмечу, что на сегодняшний день 95% потребностей этой страны в «голубом» топливе обеспечивает российский «Газпром»,» — сказал Алиев.

Он добавил, что помимо этого, на данный момент Государственная нефтяная компания Азербайджана SOCAR занимается изучением возможных вариантов транспортировки дополнительных объемов природного газа в Болгарию с последующим распределением в другие страны Юго-Восточной Европы.

«Кроме того, на сегодняшний день Болгария заинтересована в Транскаспийском международном транспортном маршруте. Отсюда видно, что не теряющее актуальности сотрудничество в сфере сельского хозяйства развивается в условиях двусторонних отношений по многим направлениям социального и экономического значения,» — считает Алиев.

«Кстати, насколько мне известно, в октябре-ноябре текущего года планируется проведение бизнес-форума для деловых людей из Азербайджана и Болгарии, которые занимаются сельским хозяйством. В ходе бизнес-форума бизнесмены смогут напрямую наладить контакты друг с другом, и отечественные предприниматели получат возможность спросить у своих коллег, в каком направлении лучше развивать сотрудничество, каковы потребности болгарского рынка», — отметил эксперт.

Тэги: Азербайджан Болгария нефть торговля
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



GoodWood и СТМК построят для семьи Дмитрия Портнягина эксклюзивный загородный дом

Мечтатель представил завораживающий клип на дебютную песню «По ту сторону веры»

Pic n Mix запускает флэшмоб «Игрушки против конфет», убеждая родителей дарить детям развивающие игрушки на Новый Год

Фото

Все фото



На юго-западе Москвы откроется музей русского современного искусства Pop Up Museum

Agritechnica 2017: Manitou Group представила новинки

E-service Сonference - первая в Украине площадка для диалога бизнеса и государства в сфере развития е-сервисов

Анекдот дня

Когда японцы увидели, что русские туристы после заваривания чая кладут чайный пакетик в рот и высасывают остатки, они поняли, что за Курильские острова Россия будет бороться до конца.

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ