Китай помогает Азербайджану развивать альтернативную энергетику

1 сентября 2017 00:54 Просмотров: 566 # Прокомментируй Печатная версия
Китай помогает Азербайджану развивать альтернативную энергетику

Недавно правительство Китая выделило Азербайджану грант на 3 млн. долларов для альтернативной энергии. Об этом журналистам заявил заместитель директора Государственного агентства по альтернативным и восстанавливаемым источникам энергии Джамиль Меликов.

По его словам, на эту сумму будет приобретено около 300 единиц спецоборудования. Меликов также отметил, что правительство Китая в рамках технической помощи выделит оборудования для установки в частных домах станций альтернативной энергии.

Как отметил в беседе с Echo.az независимый экономист Сейфал Алиев, данный жест доброй воли со стороны Китая можно рассматривать как неплохую возможность для начала более широкого применения альтернативной энергии в Азербайджане.

«Однако следует признать, что данный сегмент в нашей стране развивается очень медленно. Вообще неплохо было бы, чтобы альтернативной энергией в стране занялись частные предприниматели, но пока данная сфера находится исключительно в руках государства,» — отметил Алиев.

«Хотя, если бы вопросом возобновляемых источников энергии (ВИЭ) занялись предприниматели и начали продавать получаемую энергию государству, это могло бы быть выгодно как государству, так и населению, так как цены на тарифы электроэнергии можно было бы пересмотреть в сторону снижения. Конечно, это произошло бы не сразу, но в обозримом будущем», — говорит эксперт.

По его словам, практика того, что предприниматели занимаются продажей получаемой энергии с ВИЭ, существует во многих странах мира, даже в соседней Турции, но в Азербайджане не спешат впускать на рынок частных игроков в данном сегменте.

«Передача частной электроэнергии в сеть — до сих пор в Азербайджане непозволительная роскошь, которую запрещает местный государственный монополист», — резюмировал эксперт.

Как заявлял в беседе с Еcho.az глава Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев, в Азербайджане по сути дела выработка электроэнергии из ВИЭ начала развиваться относительно недавно, и, увы, данный сегмент развивается достаточно медленными темпами.

«Мы могли бы иметь гораздо более высокие показатели в данной сфере хотя бы за счет солнечной энергии, ведь в Азербайджане 260 дней в году светит яркое солнце, и грех этим не пользоваться. У нас немало предпринимателей, готовых заняться проектами, связанными с выработкой альтернативной энергии, но государство не создает для этого соответствующих условий, оно не хочет покупать у предпринимателей электроэнергию, данная сфера монополизирована,» — отмечал Агаев.

«Между тем, если бы данный вопрос получил свое дальнейшее развитие, то себестоимость электроэнергии, которую государство продает населению, можно было бы существенно снизить,» — говорил Агаев.

«Многие говорят о том, что у нас данный сегмент развивается медленными темпами по причине того, что сроки окупаемости у установок ВИЭ достаточно долгие. Но если говорить о тех же солнечных батареях, то сегодня в мире применяются новые технологии для этих батарей, которые позволяют окупить все в более короткие сроки, но у нас, увы, в этом вопросе сильно отстают», — резюмировал эксперт.

Тэги: китай Азербайджан энергетика грант
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Вышел в свет первый номер журнала Playcountry

Новый клип «Ленинграда» посмотрели более 3 000 000 человек

Украинская певица Алина Палий выпустила трек - благодарность за любовь

Фото

Все фото



Квитко и Чоколато представят совместную коллекцию купальников в в Нью-Йорке

РЛС 1Л119 «Небо-СВУ» представили на «Армия-2017»

Samsung Electronics представит новый беспроводной аккумуляторный пылесос POWERstick PROTM на выставке IFA 2017

Анекдот дня

-... А у меня есть подружка, слово забыла... Вначале что-то сказочное, а потом крупа. Эльфогречка? Нет... Гоблинорис? Нет, это уже болезнь какая-то. Гномоперловка... А, вспомнила! Нимфоманка!

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ