Танцы Порошенко на афганских граблях

6 сентября 2017 12:53 Просмотров: 535 # Прокомментируй Печатная версия
Танцы Порошенко на афганских граблях

1 сентября этого года стало примечательным не только тем, что школьники, проучившись всего один день, тут же отправились отдыхать на субботу и воскресенье. Глава Пентагона Джеймс Мэттис в этот день подписал приказ об увеличении почти наполовину американского контингента в Афганистане. Того же США требуют от союзников по НАТО, разделяющих военные тяготы своего «старшего брата» в рамках программы «Решительная поддержка». И среди этих солдат могут оказаться военнослужащие украинской армии, ведь руководство Украины, считающее свою страну «союзником НАТО вне альянса», уже пообещало поддержку «новой политике» США в Афганистане.

* * *

В отличие от Украины Афганистан - это государство, где гордятся своей многонациональностью и не пытаются всех перековать в «титульную нацию», заставить говорить на едином языке. Только официальных языков здесь два, но в отличие от Украины никто не запрещает жителям страны разговаривать и обучаться на родных языках иранской и тюркской языковых семей.

Ради исторической справки не будем залезать во времена Александра Македонского, войска которого были вынуждены уйти с территории современного Афганистана, столкнувшись с сопротивлением местного населения. У него было немало последователей, включая британцев, которые тоже были вынуждены оставить страну, столкнувшись с ожесточённым сопротивлением афганцев.

Российская империя, осознавая стратегическое положение этой территории, лишь помогала афганцам сопротивляться британской агрессии. РСФСР в 1919 году была первым государством, признавшим независимость Афганистана, а в 1930-е годы помогала молодому афганскому государству создавать промышленность, развивать науку и совершенствовать вооружённые силы.

Но в последние дни 1979 года по просьбе руководителей Народно-демократической партии Афганистана, за полтора года до этого победившей в революционной борьбе, СССР вмешался в развернувшуюся в стране гражданскую войну и ввёл в Афганистан свои войска. Эти события получили название «Афганская война», её ветераны до сих пор обладают довольно сильным влиянием на общество постсоветских государств. В том числе и на Украине.

Отношение в украинском обществе к Афганской войне под действием позднесоветской и постсоветской пропаганды неоднозначное. С одной стороны, по-прежнему сохраняется уважение к бойцам, проявившим героизм в боевых действиях в сложнейших условиях Афганистана, с  другой – война считается захватнической, несправедливой, а погибшие на ней парни – напрасными жертвами «антинародного социалистического строя».

* * *

Исламистское движение «Талибан» было создано на базе афганских вооружённых группировок, которые Соединённые Штаты поддерживали финансами и оружием для борьбы против СССР. Но создавалось оно не американцами и воевало не за интересы Штатов, а за национальные интересы афганского народа. После вывода советских войск из страны талибы быстро захватили власть и объявили своим главным врагом США. Для борьбы с этим движением американцы после терактов 11 сентября 2001 года и ввели в Афганистан свои войска, численность которых в 2010 году доходила до 100 тысяч человек.

Однако даже эта мощная армия не сумела удержать под своим контролем афганскую территорию, и ещё предшественник Дональда Трампа объявил о необходимости быстрого вывода американских военных из этой страны. Такого же мнения во время избирательной кампании придерживался и нынешний хозяин Белого дома. Но, видимо, точка сидения определяет точку зрения, и его реальные шаги стали прямой противоположностью предвыборным обещаниям. И вместо вывода войск Трамп объявил «войну до победного конца» против талибов.

Любопытно, что объявление этой войны последовало именно в момент, когда террористическая организация ИГИЛ, с которой после объявления ей джихада воюет на территории Афганистана «Талибан», оказалась близка к разгрому, а боевые действия против неё талибов привели к тому, что «Исламское государство» не сумело укрепиться в этой стране. Кому на руку сыграет война американцев с «Талибаном», вопрос риторический.

И вместе с США украинские парни отправятся готовить плацдарм для вытесняемых из Сирии и Ирака игиловцев.

* * *

Нельзя сказать, что украинские войска впервые помогают американцам «наводить порядок» в Азии. Ещё Леонид Кучма, заигрывая с НАТО, направил в Ирак батальон химзащиты. Чем там занимался этот батальон? Вовсе не вопросами химзащиты, а патрулированием, задержанием иракских граждан, разгоном демонстраций.

Фотографии из личного архива одного из бойцов 19-го батальона химзащиты, имеющиеся в распоряжении автора, говорят о том, что украинские военные, если не участвовали в пытках иракцев, то присутствовали при таких пытках американцами.  

А результатом пребывания украинских военных в Ираке стали 18 погибших, более 40 раненых, значительное число военнослужащих с нервно-психическими заболеваниями и посттравматическими стрессовыми  расстройствами.

Не новички украинские военные и в Афганистане. Ещё кум Порошенко Виктор Ющенко направил 30 военспецов в помощь американскому контингенту в этой стране. При Викторе Януковиче их численность сократили до 10, но «президент мира» Порошенко, придя к власти, снова увеличил представительство Украины при американских войсках до взвода.

Теперь – новая инициатива по «поддержке американских освободителей» со стороны Порошенко, пытающегося без мыла влезть в любую военную аферу США в качестве «союзника». А точнее – пушечного мяса. Именно о том, что Киев поддержит Пентагон в деле увеличения военного контингента Штатов в Афганистане, объявил Порошенко во время визита Джеймса Мэттиса на Украину.

Дело в том, что американский оккупационный корпус на сегодня в одиночку не способен контролировать даже весь Кабул. Именно поэтому США задействовали в своей афганской операции союзников по НАТО. Но европейцы совершенно не горят желанием посылать своих парней на войну с афганскими исламистами. И хотя генсек альянса одобрил «план Трампа по Афганистану», реально бойцов в эту страну согласны послать разве что три прибалтийские «великие державы». Да ещё Порошенко, которому надо замаливать перед Вашингтоном свои грехи по продаже Северной Корее двигателей для ракет, к которым у Ким Чен Ына с 3 сентября появились ещё и термоядерные заряды.

* * *

Увы, «президенту мира» мало десяти тысяч (только по официальным данным) погибших в одной войне, он жаждет того, чтобы молодые украинцы погибали ещё и в Афганистане, за тысячи километров от своего дома. И что-то мне подсказывает, что он не назовёт их оккупантами и «пушечным мясом агрессора», как тех, кто воевал в афганских горах и пустынях тридцать пять лет назад. То, что простые парни погибнут в стране, из которой без особой славы уходили мощнейшие государства мира, для Порошенко не аргумент: ради прихоти заморского хозяина он готов хоть всю свою армию там угробить.

Тэги: Афганистан НАТО союзники порошенко геополитика
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Человека без скафандра обнаружили на фото с луны

Ксения Собчак расскажет, сколько стоит ее жизнь

Мобильное приложение «Колобанга: преобразователь эмоций» заменяет лица смайлами на фото

Фото

Все фото



Пришедшую за умирающим смерть сфотографировали в Великобритании

Неизвестные на экскаваторе разнесли мебельный магазин в центре Киева

Знаменитую «Чупа-Чупс башню» выставили на продажу в Берлине – АН «Звезда Батуми»

Анекдот дня

Один человек совершил преступление. Его поймали и привели на суд к королю. За его деяние полагалась смертная казнь, но король предложил ему самому выбрать свою судьбу: либо быть повешенным, либо попасть за большую, черную, страшную стальную дверь. Преступник подумал и выбрал виселицу.
Когда на шею ему накинули петлю, он вдруг сказал:
- Мне стало любопытно: что там, за той дверью?
Король рассмеялся:
- Да вот, понимаешь ли, забавная штука получается. Я всем предлагаю этот выбор, и все выбирают виселицу.
- А за дверью-то что? - допытывался преступник. - Я все равно никому не скажу, - добавил он, указывая на петлю.
Помолчав, король ответил:
- Там свобода. Но люди так боятся неизвестности, что предпочитают ей веревку!

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ