Додон делает реальные шаги по примирению Молдавии и Приднестровья

10 сентября 2017 11:06 Просмотров: 398 # Прокомментируй Печатная версия
Додон делает реальные шаги по примирению Молдавии и Приднестровья

Президент Молдавии Игорь Додон запретил молдавским военнослужащим участвовать в военных учениях «Быстрый трезубец - 2017» (Rapid Trident - 2017) на Яворовском полигоне в Львовской области Украины с 7 по 23 сентября.

По мнению президента, участие молдавских солдат в учениях нарушают закон «О государственной безопасности», в соответствии с которым решение об участии молдавских военнослужащих в учениях с военнослужащими других стран вне границ Молдавии принимает Верховный главнокомандующий, т. е. президент.

«Впервые с момента моего вступления в должность главы государства принял решение воспользоваться своим конституционным полномочием согласно статье 88 часть i Конституции РМ, предусматривающей право приостанавливать "действие актов Правительства, противоречащих законодательству, до принятия окончательного решения Конституционным судом"», – заявил Игорь Додон.

При этом подчеркнул, что Молдова является нейтральным государством, а молдавские военнослужащие не должны принимать участия в военных учениях, проводимых под эгидой какого бы то ни было военного блока.

Вопреки решению президента молдавское правительство направило на учения 57 военнослужащих, заявив, что из-за неучастия страна понесет убытки, а состояние армии оставляет желать лучшего.

* * *

Решение И. Додона и действия правительства вновь обострило их затянувшееся противостояние.

И. Додон последовательно выступает за внеблоковый статус Молдавии и её федерализацию, оздоровление отношений с Россией и против прорумынского унионизма.

Нейтралитет Молдавии означает прекращение сближения с НАТО, чтобы не накалять обстановку в регионе, приостановку действия соглашения об ассоциации с ЕС, от которого Молдавии больше вреда, чем пользы.

И. Додон делает реальные шаги по примирению Молдавии и Приднестровья. В январе 2017 г. состоялась его встреча с главой Приднестровья Вадимом Красносельским. Это была первая за восемь лет встреча президентов Молдавии и самопровозглашенной республики.

Курс на мир с Приднестровьем не устраивает правительство премьера Павла Филипа. Филип – заместитель председателя Демократической партии, миллионера Владимира Плахотнюка.

В 2016 г. Плахотнюк пытался стать премьер-министром, но его кандидатура была отвергнута тогдашним президентом Николаем Тимофти «в связи с несоответствием критериям неподкупности». Плахотнюк не оставляет попыток прорваться во власть, выступает в оппозиции к президенту.

Филипп заявлял, что молдавский контингент примет участие в учениях на Украине, невзирая на запрет президента: «Нетренированная армия никому не нужна. Предлагаю включить в повестку дня решение правительства об участии наших военнослужащих в учениях».

Политическое долголетие членов правительства Филипа зависит от их прозападной ориентации. Люди Филипа, будучи проводниками румынского влияния в республике, выступают за практическую ликвидацию молдавской государственности ради реализации проекта Великой Румынии – поглощения Бухарестом не только Молдавии, но и украинской части Буковины и Бессарабии, а также Приднестровья.

Президент И. Додон - явная помеха их планам. Прозападное крыло молдавского политикума, обладая большинством в парламенте (Демократическая партия – 41 место, Либеральная партия – 11 мест, Либерал-демократическая партия – 12 мест), саботирует решения президента-социалиста, пытаясь изменить внешнеполитический курс Молдавии с нейтрального на прозападный.

Украинская пресса предсказуемо ополчилась на И. Додона и разразилась благосклонными откликами в адрес молдавского Кабмина. Для Киева учения «Быстрый трезубец - 2017» - это не только попытка поскорее интегрироваться в структуры НАТО, но и шумная рекламно-политическая кампания.

Как хозяйка мероприятия с 2,5 тыс. участников из 14 стран-членов НАТО, Украина позиционирует себя как ключевого партнёра альянса на постсоветском пространстве, словно не замечая того, что усиление НАТО у восточных границ ЕС означает усиление Румынии и её ярко выраженной экспансионистской политики.

В 2009 г. Международный суд ООН передал под юрисдикцию Румынии часть украинского шельфа у о. Змеиный в Черном море. Произошло это в годы правления прозападного президента Виктора Ющенко, ставшего президентом в результате «оранжевого» путча.

Это стало первой территориальной победой Бухареста над Киевом и свидетельством слабости украинской дипломатии, которой нечего противопоставить идеологии Великой Румынии. Теперь румыны претендуют на о. Майкан, между городами Вилково и Килия, и стремятся выбиться в монополисты судоходства на Дунае, всячески ограничивая деятельность украинских судовладельцев. Монополия на судоходство в дельте Дуная принесёт Румынии колоссальные прибыли. Румыны знают, чего добиваются.

Для предотвращения такого сценария Киеву стоило бы укреплять отношения с Приднестровьем, двумя руками держаться за российских миротворцев в Приднестровье и приветствовать приход во власть нейтрального президента И. Додона, настроенного на нормализацию отношений с Тирасполем и Москвой, содействовать укреплению молдавской государственности и молдавской идентичности. Только крепкая ось Тирасполь – Кишинёв – Киев – Москва может служить гарантом стабильности на берегах Днестра и Днепра.

Вместо этого режим Порошенко начинает откровенно враждебные действия по отношению к Приднестровью: вводит транспортную блокаду, голословно обвиняет приднестровские спецслужбы в причастности к трагедии в одесском Доме профсоюзов 2 мая 2014 г., размещает на границе с республикой нацбатальоны и требует вывода российского миротворческого контингента.

И в то же время принимает учения, где будет с партнёрами из НАТО отрабатывать военные действия против тех, чьё присутствие в регионе в буквальном смысле спасает украинское государство от дальнейшего распада!

Умный знает, как выйти из трудной ситуации, мудрый знает, как в неё не попасть. К сожалению, ни одно из этих определений не относится к Украине.

Тэги: Додон Молдавия Приднестровье учения
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Вышел в свет первый номер журнала Playcountry

Новый клип «Ленинграда» посмотрели более 3 000 000 человек

Украинская певица Алина Палий выпустила трек - благодарность за любовь

Фото

Все фото



Квитко и Чоколато представят совместную коллекцию купальников в в Нью-Йорке

РЛС 1Л119 «Небо-СВУ» представили на «Армия-2017»

Samsung Electronics представит новый беспроводной аккумуляторный пылесос POWERstick PROTM на выставке IFA 2017

Анекдот дня

Начинающий полицейский первый раз поехал патрулировать город вместе с более опытным коллегой. По рации им передали, что если в их квартале будут замечаться подозрительные скопления людей, то следует таковые рассеивать. Проезжая по одной из улиц, они увидели небольшую толпу.
Новичок притормозил, опустил стекло и прикрикнул:
- А ну живо разошлись все!
Никто не двинулся с места. Тогда он рявкнул во весь голос:
- Я СКАЗАЛ ВСЕМ РАЗОЙТИСЬ!
Тут люди потихоньку стали расходиться, недоуменно оглядываясь на патрульную машину.
Гордый собой, полицейский повернулся к ветерану и спросил:
- Ну, как я их?!
- Довольно неплохо, - ответил тот. -
Особенно если учесть, что это была автобусная остановка...

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ