Украине нужно быть готовой к ужесточению требований МАГАТЭ по обращению с облученным ядерным топливом (ОЯТ)

29 сентября 2017 01:52 Просмотров: 325 # Прокомментируй Печатная версия
Украине нужно быть готовой к ужесточению требований МАГАТЭ по обращению с облученным ядерным топливом (ОЯТ)

МАГАТЭ уделяет особое внимание проблеме обращения с облученным ядерным топливом. В международном агентстве рассматривают необходимость ужесточения ряда норм по обращению с ОЯТ и Украине необходимо готовиться к их внедрению уже сейчас. Об этом сообщил почетный президент Украинского ядерного общества Владимир Бронников по итогам конференции Международного союза ветеранов атомной энергетики и промышленности, проходившей накануне 61 конференции МАГАТЭ в Вене 17-22 сентября 2017 г.

Наибольшую обеспокоенность, по словам эксперта, у Международного агентства по атомной энергетике вызывают вопросы накопления облученного ядерного топлива и безопасного обращения с ним.

«Если говорить о стратегических подходах, то в МАГАТЭ не считает достаточным использование просто формулировки «отложенное решение», применительно к решению проблемы обращения с ОЯТ и РАО», - отмечает Владимир Бронников. С точки зрения международных экспертов, такой подход на государственном уровне должен сопровождаться соответствующей детальной проработкой последующих шагов. То ли это будет повторное использование ценных элементов и дожигание высокоактивных компонентов в рамках замкнутого ядерного топливного цикла, как это планируют в России, то ли признание облученного топлива отходами и его захоронение, как в США.

«Если мы ставим перед собой задачу по переработке ОЯТ и снижению количества радиоактивных отходов, нам необходимо уже сейчас начинать поиск партнеров, обладающих соответствующими технологиями в этой сфере для дальнейшего обсуждения условий кооперации. Мы же, пока, живем этапом эксплуатации ядерных установок и не заглядываем вперед. Политики выстраивают свою работу от выборов до выборов и не принимают во внимание, что горизонт планирования в атомной отрасли составляет от 30 до 100 лет. Между тем МАГАТЭ в ближайшее время, скорее всего, потребует от стран-участников четко определиться с дальнейшими шагами», - подчеркнул почетный президент Украинского ядерного общества.

Также в государственной концепции обращения с ОЯТ необходимо учитывать новейшие тенденции и вызовы. Речь, прежде всего, идет о предупреждении террористических угроз, которые могут возникать при транспортировке ОЯТ путями общего пользования, что вызывает особую обеспокоенность МАГАТЭ. Новые нормативы могут коснуться ужесточения требований к контейнерам для перевозки ОЯТ и контролю безопасности путей перевозки.

Как отмечает Владимир Бронников, в Украине сейчас действует два хранилища для ОЯТ – на Запорожской АЭС и Чернобыльской АЭС – их эксплуатация не связана с перевозкой опасных грузов по путям общего пользования, поскольку ОЯТ этих станций складируется непосредственно на площадках, специально подготовленных в охранной зоне самих АЭС.

А вот проект ЦХОЯТ в Зоне отчуждения ЧАЭС может столкнуться с дополнительными трудностями. Туда планируется свозить облученное топливо сразу с трех наших атомных станций. «Поэтому велика вероятность, что к моменту ввода в эксплуатацию ЦХОЯТ мы можем столкнуться с новыми требованиями к безопасности контейнеров и контролю перевозки. Сейчас сложно сказать может ли это вновь актуализировать рассмотрение вопроса о строительстве пристанционных хранилищ для ОЯТ по примеру ЗАЭС. Однако новые требования безусловно могут сказаться на реализации проекта ЦХОЯТ», - уверен эксперт.

Автор: rvhylnpeae Тэги: МАГАТЭ ОЯТ ядерное топливо
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Куда продаются минские велосипеды и можно ли увеличить экспортные поставки?

Договорняки Порошенко и Байдена: за кулисами скандала

Парку РТИ - новую жизнь! (городская толока в Лисичанске)

Фото

Все фото



Начались продажи нового низкопольного городского микроавтобуса «ГАЗель City»

Как грузинский регбист Вахо Мдзинаришвили cтал художником

Ужгородский ЖК «Квадрат» награжден профессиональной премией

Анекдот дня

Умирающая старушка зовет свою внучку и говорит ей:
- Послушай меня, внученька, я тебе завещаю свою ферму. Там 3 дома,
6 тракторов, 1 амбар, 1 курятник, 20 коров, 10 лошадей, 10 овец, 10 коз и 10 машин.
Внучка:
- Да ты что, бабуля! И где же находится эта ферма, о которой я даже не знала?
- В Моём мире ...

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ