В России примут закон об отношениях роботов и людей

9 октября 2017 17:59 Просмотров: 81 # Прокомментируй Печатная версия
В России примут закон об отношениях роботов и людей

Закон об отношениях людей и роботов, «Чёрная книга профессий», прогнозы ООН — обзор возможных последствий «оцифровывания» России от GorodRabot.ru. По мнению экспертов рынка труда, очередная промышленная революция пройдёт непросто.

Как пояснил Минкомсвязи РФ, развитие информационных технологий в России — острая необходимость, иначе стране не обрести независимость от иностранных разработок, к которой сейчас так стремимся.

Поэтому IT вопросы в приоритете. Под «цифровую экономику» уже попали сферы энергетики, ЖКХ и медицины. В ближайшие годы ещё больше процессов доверят ботам и переместят в «онлайн».

Совсем скоро Госдума РФ приступит к разработке закона, регламентирующего отношения людей и роботов. По планам в документе опишут способы защиты граждан от безработицы в связи с роботизацией процессов производства, установят запрет на использование искусственного интеллекта в противоправных целях, разработают методы защиты от информационной войны ботов против людей.

За основу примут существующий закон «Этический устав роботов», составленный Южной Кореей в 2005 году.

Главное опасение информатизации общества — резкий скачок безработицы. Согласно исследованиям GorodRabot.ru, ряд профессий может исчезнуть с «лица российского рынка занятости». В первую очередь автоматизация труда скажется на работниках производственной сферы. Также «Чёрную книгу профессий» пополнят секретарь, бухгалтер первичного учёта, библиотекарь, архивариус, переводчик, врач-терапевт и ещё порядка 30 специальностей. 

Усугубить вопрос безработицы могут и демографические изменения. По прогнозам ООН, к 2030 году численность населения возрастом от 15 до 24 лет достигнет 1.3 млрд — это на 7% больше, чем насчитывалось в 2015 году. 

Техдиректор Министерства международного развития Великобритании объясняет, что растущее количество молодёжи не способствует экономическому развитию, а наоборот расшатывает социальную стабильность.

Однако Россия готовятся к обратному — в 2022 году численность старшего поколения россиян достигнет 40 млн. Средний возраст трудящегося россиянина увеличится на 5 лет.

Кроме того, глава Минэкономразвития РФ заявил, что переход «в цифру» не повлечёт массовых увольнений и роста безработицы. По словам министра, современные технологии выглядят «интересно», но мало чем отличаются от технологий 17-19 веков.

Тем не менее российское правительство уже подготовило программы адаптации граждан пенсионного возраста к современным условиям труда и разработало систему переквалификации работников, утративших профессиональную актуальность.

ГородРабот.ру — один из крупнейших порталов по трудоустройству Рунета, агрегатор вакансий России: 1.5 млн предложений работы и 1.3 млн резюме. Аудитория - более 6 млн человек в месяц.

Собственная статистика, независимая аналитика, мнения экспертов, советы по трудоустройству.

Тэги: закон человек робот GorodRabot
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Дмитрия Марьянова проводили в последний путь аплодисментами

Компания «Продукты XXII века» представила свою продукцию для здорового питания на выставке WorldFood Moscow 2017

Психиатры вновь открыто озвучили стоимость человеческой жизни

Фото

Все фото



«Группа ГАЗ» представляет новые модели спецтехники на сжатом природном газе

Схемы мошенничества с копирайтерами в Украине на примере ISEO-STUDIO

Бренд Dove оказался в центре скандала из-за расистской рекламы

Анекдот дня

На заметку: жене, нашедшей в вашем кармане презерватив, говорите, что его вы положили только для того, чтобы проверить, роется ли жена, в ваших карманах.

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ