Санкции против России могут затронуть Азербайджан

1 ноября 2017 12:29 Просмотров: 379 # Прокомментируй Печатная версия
Санкции против России могут затронуть Азербайджан

«Ограничения, которые США могут ввести в рамках закона об ужесточении санкционного режима в отношении России, касаются продажи Москвой высокотехнологичного оружия. Однако, пока толком не понятно, будут ли они затрагивать все страны, которые покупают у РФ оружие, как например, Азербайджан, — сообщил Echo.az профессор Западного университета, политолог Фикрет Садыхов.

«В любом случае, необходимо дождаться подробностей от американской стороны относительно данного вопроса. Кроме этого, не стоит забывать, что Азербайджан закупает вооружение не только у России, но еще и Беларуси, Украины, Израиля, Пакистана…», — сказал политолог.

По его словам, в целом в коридорах политической власти Вашингтона очень сложная и противоречивая обстановка, связанная с противостоянием между Белым домом и Конгрессом, наложением санкций на Россию, и вообще ограничением действий самого президента США Дональда Трампа.

«Заявление представителя Государственного департамента о том, что США могут ввести в рамках закона об ужесточении санкционного режима в отношении России, ограничения для продажи высокотехнологичного оружия вызывает множество вопросов,» — отметил он.

«Не понятно, какое именно вооружение можно отнести к типу высокотехнологичное, на все ли страны, которые закупают оружие у РФ, будут распространяться санкции и т.д. Мне кажется, даже сама американская сторона не разобралась в том, каким образом данное ограничение может быть претворено в жизнь», — говорит Садыхов.

По словам эксперта, современное российское вооружение сегодня закупает чуть ли не полмира: cюда входят арабские страны, азиатский и африканский континенты и некоторые восточно-европейские государства.

«Если эти санкции коснутся так или иначе Азербайджана, стране придется покупать вооружение у других государств, тем более, возможность такая имеется», — сказал эксперт.

Отметим, что ограничения, которые США могут ввести в рамках закона об ужесточении санкционного режима в отношении России, касаются продажи Москвой высокотехнологичного оружия, передает ТАСС. Об этом на брифинге заявил представитель Госдепартамента.

Отвечая на вопрос корреспондента ТАСС, представитель американского внешнеполитического ведомства заявил, что власти США могут расширить ранее опубликованный список российских компаний, совершение крупных сделок с которыми грозит санкциями со стороны Вашингтона.

Возникает вопрос, могут ли санкции распространиться на клиентов России по закупке оружия? Ведь одним из них является именно Азербайджан. Отметим, что основным спросом в СНГ пользуется продукция российского ВПК — так, Азербайджан, Армения и Казахстан активно закупают российскую бронетехнику и авиацию.

Азербайджан закупает оружие в России с 2000-х годов. В начале 2015 года стало известно, что Россия завершает поставку Азербайджану новейших танков Т-90С. Ранее в Рособоронэкспорте заявляли, что в 2017 году Россия закончит поставку крупной партии вооружения и техники по соглашениям, заключенным в 2010 году.

Согласно контрактам, Баку положено три батальона танков Т-90С и три батальона БМП-3, а также артиллерия, реактивные системы залпового огня и тяжелые огнеметные системы, передает ТАСС.

Помимо этого, Азербайджан закупает у России бронированные ремонтно-эвакуационные машины БРЭМ-1М и инженерные машины разграждения ИМР-3М на базе Т-90.

Современные танки T-90, которые активно используются в боевых действиях в Нагорном Карабахе, закупаются Азербайджаном в наиболее совершенной серийной комплектации. В целом военные эксперты сходятся во мнении, что стоимость этого пакета контрактов составила до 1 млрд. долларов.

Большая часть контрактов, естественно, остается под грифом «секретно». Однако, согласно открытым источникам, в 2010 году между Россией и Азербайджаном был заключен контракт на поставку 24 вертолетов Ми-35М, а также реактивных систем залпового огня БМ-21 «Град» (vz.ru).

Усиление азербайджанских вооруженных сил произошло во многом как раз благодаря поставкам военной техники и оружия из России. Помимо этого, Баку активно закупает технику из Белоруссии и Украины.

Израиль поставлял в Азербайджан беспилотные летательные аппараты Heron и Searcher. За последние пять лет Баку получил от Москвы около 100 танков Т-90С. Более того, подписан контракт на поставку еще 100 танков в ближайшие годы. Базу авиации Азербайджана составляет также российская техника. В нее входит около 20 истребителей МиГ-29 и МиГ-29УБ. Штурмовые самолеты в составе армии Азербайджана — это Су-25.

Тэги: Санкции Россия Азербайджан оружие вооружение
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Маршрутка №113 раздавила женщину на пешеходном переходе в центре Днепра (видео)

Готовим рыбно-картофельные котлеты

Jerry Heil выпустила новый клип на песню #БОМБА_РАКЕТА_ПУШКА_ГРАНАТА

Фото

Все фото



Фестиваль пляжного волейбола «Москва Комус Fest» подвел итоги

Платформы онлайн-обучения весной 2020 отметили прирост студентов порядка 520%!

Украинский рынок смартфонов пополнится Doogee S88 PRO c тремя камерами и N20 PRO с четырьмя камерами

Анекдот дня

Мне из ГАИ прислали фотографию с камеры, которая засекла, как я превышаю скорость. Отослал им видео, как я оплачиваю штраф гаишнику наличными.

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ