Как оценивает МВФ экономические перспективы Молдовы

9 ноября 2017 08:07 Просмотров: 158 # Прокомментируй Печатная версия
Как оценивает МВФ экономические перспективы Молдовы

МВФ считает, что рост ВВП Молдовы в 2017 г. составит 3,5%, экономические перспективы для нашей страны благоприятны, и в среднесрочной перспективе ожидается рост экономики на 4%.

Об этом говорится в материалах Международного валютного фонда, обнародованных по итогам работы в нашей стране оценочной Миссии МВФ в период с 25 октября по 7 ноября, передает NOI.md.

Эксперты фонда завершили консультации с властями Молдовы в соответствии с положениями четвертой статьи Устава МВФ, а также достигли соглашения на уровне экспертов по завершению второго обзора программы Молдовы, финансируемой МВФ посредством механизмов кредитования ECF (Расширенный механизм кредитования) и EFF (Механизм расширенного финансирования), что открывает для Молдовы доступ к новому траншу в сумме $ 22 млн.

Миссия МВФ проанализировала также последние экономические события и прогресс, достигнутый властями в выполнении программы, обновила данные и провела оценку макроэкономических перспектив, а также обсудила с властями макроэкономические политики, внедрение которых предстоит в дальнейшем.

Эксперты МВФ отметили, что в Молдове наблюдался период относительной экономической и финансовой стабильности с момента последнего раунда консультаций в соответствии с положениями статьи IV Устава МВФ. Экономический рост восстановился после кризиса и, согласно прогнозу, он составит в 2017 г. примерно 3,5%.

Как отмечают эксперты фонда, инфляция, которая достигла максимума более 13% в 2015 г. зафиксировала быстрое снижение, но превысила целевой уровень на сентябрь 2017 г., достигнув 7,6%, в основном из-за шоков, касающихся предложения. Исполнение бюджета в 2017 г. было хорошим на фоне роста доходов. Хотя были зарегистрированы задержки в части капитальных инвестиций, приоритетные социальные расходы были осуществлены в ожидаемом объеме. Дефицит текущего счета увеличился примерно до 6% от ВВП в первой половине 2017 г., но в условиях значительного притока иностранной валюты молдавский лей укрепился к доллару на 10,9%, по сравнению с тем же периодом прошлого года, а валютные резервы увеличились до $ 2 млрд. 629 млн. на конец сентября.

Согласно оценкам экспертов МВФ, экономические перспективы для Молдовы благоприятны, и в среднесрочной перспективе фонд прогнозирует экономический рост примерно на 4%. В последующие годы эффективное финансовое посредничество, которому будут способствовать решительные усилия по очистке финансового сектора, станет ключевым фактором внутреннего экономического роста, в то время как устойчивое восстановление внешнего спроса со стороны основных торговых партнеров поддержит рост экспорта.

По мнению экспертов фонда, в контексте текущей бюджетной политики риски того, что Молдова столкнется с проблемой обслуживания долга остаются низкими, а общая динамика государственного долга имеет устойчивый характер. Однако, как считают эксперты МВФ, для Молдовы все еще существуют значительные риски.

К ним относятся: политическая неопределенность в контексте будущих парламентских выборов, макрофинансовые риски, связанные с задержкой решительных усилий по очистке финансового сектора и риски, связанные с поддержанием интенсивных темпов осуществления реформ в течение длительного периода времени с целью ускорения темпов устойчивого экономического роста.

Тэги: мвф молдова молдавия экономика
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Белый НЛО появился на живом видео с камеры МКС

Зинчук vs Неизвестная девочка: кто кого???

Фонд держмайна підозрюють у лобізмі радників для об`єктів великої приватизації

Фото

Все фото



Pro-Vision - автор «оскароносных» проектов в сферах event и PRВ по версии премии «Золотой Пазл»

Стихи с запахом секса или запрещенный опиум Валентины Хасановой

Самая большая Семейная Карта Мечты - второй национальный рекорд BogushTime

Анекдот дня

Новогодний тост: ... А если уж нам предначертано обосраться, то пусть это случится не от селёдки с молоком, а от осетрины со взбитыми сливками!

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ