Конец украинской евроинтеграции близок?

24 ноября 2017 02:03 Просмотров: 109 # Прокомментируй Печатная версия
Конец украинской евроинтеграции близок?

Идею евроинтеграции гражданам Украины политические проходимцы и популисты навязывают уже даже не первое десятилетие. И Кравчук, идя на президентские выборы, божился в том, что их дом – Европа, и Кучма определял «европейский и евроатлантический вектор» главным в своей «многовекторной» политике, пока США, НАТО и Евросоюз жёстко не указали ему на его место. Не говоря уже про Ющенко и Януковича, который до конца октября 2013 года жёстко подавлял любую критику его курса на подписание соглашения с ЕС. А уж как в дни евромайдана и после него разгулялись сказочники, вещающие из каждого электрочайника о том, что Украину ждут с распростёртыми объятиями в Евросоюзе, и вспоминать стыдно. Особенно – в свете последних веяний в украинско-европейских отношениях.

Евроинтеграция, которую Украине не обещали

Все сладкие голоса европейских политиков о поддержке стремления Украины к сближению с Европой тем не менее всегда касались не членства Украины в этой организации, а соглашения об ассоциации с ЕС. Именно ради того, чтобы добиться подписания данного документа, предусматривающего полное колониальное подчинение Украины Евросоюзу, и затевались евромайдан и свержение Януковича. Причём, как убеждён автор, отказ президента Украины от подписания соглашения был полнейшей неожиданностью для европейцев и им, вместе с США, пришлось раньше времени запустить майданные события, планировавшиеся на 2015 год, когда должны были проходить президентские выборы.

Само же соглашение об ассоциации ни единым словом не предусматривает дальнейшей интеграции в Евросоюз. По сути, это стандартное соглашение ЕС со странами, что хотят создать с Европой зону свободной торговли, но по причине расположения на другом континенте или полного несоответствия экономических критериев не могут быть принятыми в число стран единой Европы. Единственная особенность этого документа, предназначенного для подписания Украиной, – более жёсткие, более унизительные условия, чем для остальных. А что касается параметров тарифных ограничений в торговле, то европейцы сполна воспользовались позицией украинской переговорной группы на любые уступки ради получения согласия европейских партнёров подписать этот документ.

За несколько лет до 2013 года были хорошо известны и последствия такой ассоциации: развал украинской экономики, массовая безработица, обнищание населения. Это всё просчитал соросовский Международный центр перспективных исследований, издавший соответствующую книгу с результатами этого исследования. Текст книги «неожиданно» исчез с сайта МЦПИ как раз накануне евромайдана, но те люди, у которых сохранились её бумажные варианты, могут теперь воочию убедиться в правдивости прогноза соросовской структуры.

То же самое касается и «евроатлантических устремлений» Украины. Ещё в бытность Ющенко президентом, развернувшим настоящую истерию по поводу вступления в НАТО, офицеры и генералы этого военного блока откровенничали: «Мы не примем Украину только потому, что половина её населения будет стрелять нам в спину, если мы начнём войну против России».

Посчитали – прослезились

Несмотря на камлания украинской власти о том, что они если не завтра, то наверняка послезавтра приведут Украину в НАТО, и это будет первым шагом для евроинтеграции, рассчитаны лишь на легковерных дурачков. Хорошо известная гражданам Украины страна Турция уже скоро полвека состоит в НАТО, но, несмотря на куда более высокие показатели экономического развития, так и не стала членом ЕС. Причём подала заявку на это ровно тридцать лет назад. Одним из основополагающих критериев вступления любой страны в НАТО является отсутствие территориальных споров с другими государствами. Так что из-за Крыма и Донбасса путь в НАТО Украине тоже закрыт.

Со своими требованиями начать процедуру приёма Украины в ЕС после подписания соглашения об ассоциации, основываясь на аргументе «теперь ты обязан на мне жениться», постмайданная власть настолько задолбала европейских чиновников, что они просто перестали реагировать на эти требования. И родили анекдот:

- Украина вступит в Евросоюз только после того, когда в него примут Турцию.

- А когда туда примут Турцию?

- Никогда.

И дело даже не в презрении к попрошайкам, коррупционерам и недоговороспособным политикам. Чисто формально существуют так называемые Копенгагенские критерии, определяющие готовность страны стать членом Евросоюза. Они делятся на политические, экономические и юридические. Ни по одной из групп Украина даже близко не подошла к соответствию этим критериям. И если в юридической части какие-то подвижки, вызванные давлением Европы и США, идут, то в части экономики и политики разрыв только увеличивается.

Не будем касаться экономики Украины, где наблюдается провал и она так ещё и не достигла своего дна. В части политических критериев ситуация усугубляется в сфере свободы СМИ, поскольку оппозиционные издания либо уже уничтожены, либо продолжают уничтожаться. За наличие личного мнения, отличного от официального, на Украине осуждены сотни и преследуются тысячи людей. Суды зависят не только от чиновников, но и от вооружённых банд, безнаказанно громящих здания судов и терроризирующих судей. Верховенство закона отсутствует в принципе, вместо него существует «революционная целесообразность» и потворство касте неприкасаемых вооружённых «украинских патриотов». Не соблюдаются даже основополагающие права человека, такие как право на жизнь, пытки стали повседневным явлением украинских спецслужб и карательных батальонов, запрещаются политические партии, открыто идёт преследование за религиозные убеждения.

Европейцы долго смотрели сквозь пальцы на ущемление прав русского и русскоязычного населения Украины, но буквально встали на дыбы после принятия откровенно фашистского закона об образовании, ущемляющего право уже их соплеменников на получение образования на родном языке. И этот факт позволил политикам отдельных европейских государств открыто говорить о конце украинской евроинтеграции.

Если «друг» оказался вдруг

Наиболее ярко проявились подобные настроения в Венгрии и Польше.

Венгерские политики впервые выступили против постмайданных проявлений уже в начале 2014 года, когда неонацистские банды, вернувшиеся на Западную Украину после госпереворота, начали терроризировать закарпатских венгров. Но после принятия пресловутого закона об образовании руководство Венгрии прямо заявило, что будет не только препятствовать любым евроинтеграционным шагам Украины, но выступит за разрыв соглашения об ассоциации Украины и ЕС. Власти Болгарии и Румынии не делали столь радикальных заявлений, но готовы поддержать позицию Будапешта.

Основной повод для польско-украинского конфликта лежит несколько в иной плоскости, хотя Варшава тоже не одобрила принятие украинского закона об образовании. Речь идёт не просто о героизации, а о создании настоящего культа гитлеровских прислужников из ОУН, УПА и дивизии СС «Галичина», устроивших в 1943-44 гг. резню польского населения Западной Украины, в результате которой погибло, по различным данным, от 80 до 130 тысяч поляков, преимущественно женщин, детей и стариков. Ситуация с неприятием государственной политики Украины по героизации ОУН и УПА воспринимается Польшей настолько болезненно, что недавно персоной нон грата объявлен директор так называемого УИНП Владимир Вятрович, немедленно обвинивший в обострении отношений не свои попытки обелить садистов и убийц, а Польшу: «Уже сейчас можно сказать, что нынешний уровень наших отношений с Польшей является наихудшим за последние десятилетия. Причём все недоразумения базируются на попытках навязать Украине своё видение истории».

Польское руководство, крайне заинтересованное в реституции имущества своих граждан, ещё пытается сохранить остатки терпения в отношении украинского нацистского государства, но уже намекает на возможность отказа от взваленной на себя должности «адвоката Украины». «Мы ещё терпеливы, но другие европейские страны, такие как Венгрия и Румыния, уже начинают открыто действовать против украинских интересов», - заявил глава МИД Польши Витольд Ващиковский.

Терпение в отношении проявлений неонацизма на Украине закончилось не только у Болгарии, Венгрии, Польши и Румынии. Накануне четвёртой годовщины начала «революции достоинства», вылившейся в нацистский шабаш с госпереворотом и выстраиванием государства по лекалам гитлеровских прислужников, в одном из крупнейших немецких изданий «Шпигель» был опубликован крупный и весьма тревожный материал о резком повышении активности агитаторов украинского карательного полка «Азов» в Германии. Агитаторы-нацисты уже открыто вербуютнемцев в ряды своего «иностранного легиона». И то, что газета, рассчитанная на массового читателя, бьёт тревогу, тоже серьёзное предупреждение украинской власти: их поддержка со стороны Германии, где население, обжёгшееся на нацистах Гитлера, теперь очень болезненно относится к любому проявлению нацизма, подходит к концу. А уж если германские политики, чутко реагирующие на настроения избирателей, откажут Киеву в поддержке евроинтеграционных устремлений, то на «европейской мечте» Украины уже точно можно будет поставить жирный крест.

* * *

Увы, но все эти конфликты, появившиеся у Украины исключительно из желания её руководства не обижать боевиков-неонацистов, вызывают совершенно неадекватную реакцию на Украине. И угроза бесславного конца евроинтеграции из-за бараньей упёртости украинских властей стоит всё острее день ото дня.

А Порошенко 21 ноября заявил, что подписание и ратификация соглашения Украины с ЕС явилась «внешнеполитической битвой, которую наши дипломаты и многочисленные наши зарубежные друзья выиграли у Кремля».

Что скажешь?

Он так и не понял разницы между евроинтеграцией и украинской евроинтеграцией.

Что поделаешь?

Тэги: евроинтеграция майдан геноцид порошенко
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



GoodWood и СТМК построят для семьи Дмитрия Портнягина эксклюзивный загородный дом

Мечтатель представил завораживающий клип на дебютную песню «По ту сторону веры»

Pic n Mix запускает флэшмоб «Игрушки против конфет», убеждая родителей дарить детям развивающие игрушки на Новый Год

Фото

Все фото



На юго-западе Москвы откроется музей русского современного искусства Pop Up Museum

Agritechnica 2017: Manitou Group представила новинки

E-service Сonference - первая в Украине площадка для диалога бизнеса и государства в сфере развития е-сервисов

Анекдот дня

К большому сожалению правительства, реформу ЖКХ тормозит простое соображение, что нельзя делать стоимость коммунальных услуг выше стоимости автомата Калашникова.

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ