«Проект Славко»: Славка - Украине!

30 ноября 2017 06:27 Просмотров: 118 # Прокомментируй Печатная версия
«Проект Славко»: Славка - Украине!

«Проект Славко», кто бы его ни поддерживал – Пинчук, Коломойский, Левочкин или Госдеп, конечно, имеет ряд выигрышных элементов… Пока социологи проводят свои опросы, а эксперты высказывают свои гипотезы, уличный революционный актив Киева уже интересуется, а сколько будут платить за акцию у Вакарчука?

Признаться, Славка Вакарчук, как музыкант, меня никогда особо не впечатлял. В эпоху музыкальной безграмотности легко стать великим, безжалостно компилируя чужую музыку, разбавляя ее традиционными для украинского фолька стонами и вздохами. Но если до принятия квотного закона его еще можно было переносить, то теперь, когда каждая пятая песня fm-радиоэфира «океанэльзова», он реально достал!

Потому, когда лысеющий 42-летний кандидат физико-математических наук стал стипендиатом американской программы Yale World Fellow 2015 при Йельском университете, а несколько позже отправился учиться в Стэнфорд «на президента», многие спокойно вздохнули.

Результаты обучения стали ошеломляющими. Отказавшись из патриотических настроений ездить чёсом по России, откуда Вакарчук получал основные барыши, он решил закончить концертную деятельность и в Гидностане. Как было заявлено, «чтобы помочь стране». Чем конкретно хотел помочь Вакарчук, он не сообщил. Он мог пойти преподавать физику или отправиться на передовую, мог собирать с волонтерами барахло и печеньки для фронта, мог помогать Садовому выносить мусор из Львова, но Слава решил, что максимальную помощь стране он принесет в качестве президента! Правда, специалисты уверяют - после учебы в Штатах Вакарчук, как и Порошенко, сам уже ничего решать не может.

До сих пор о президентских амбициях певца ртом говорил лишь Вахтанг Кипиани, знающий нюансы медийных вбросов.

И вдруг, по данным совместного опроса сразу четырёх укросоциологических контор – SOCIS, КМИС, «Рейтинг» и Центра Разумкова, Вакарчук ворвался в тройку лидеров президентского рейтинга с результатом 12,1%. Его с небольшим отрывом опережают Юлия Тимошенко (14,4%) и Петр Порошенко (16,1%).

Соцопрос стали преподносить как сенсацию, хотя, на мой взгляд, главной сенсацией есть не рейтинг Вакарчука, а лидерство ненавидимого всеми Порошенко, отчего результаты опросов представляются фейковыми.

А между тем до выборов еще полтора года, а за это время, тем паче на Украине, может всякое произойти.

Но американский план обновления и омоложения победившей на майданах демократии, похоже, уже не ограничивается Лещенко, Найемом и грузинскими революционными реформаторами. Президенту Петру просигналили готовиться к отходной. Вот и очередной украинский «эксперт» с соответствующей его экспертизам фамилией Макитра уже отдает первенство Вакарчуку, выводя его во второй тур вместе с Порошенко. Музыканта даже начали сравнивать с Макроном и вспоминают Рейгана.

Сам слушатель американских курсов повышения квалификации президентов официально еще ничего не заявлял. Хотя в своем «Твиттере» он поддержал медицинскую реформу американской Супрун, выступил за скорейшее создание требуемого американцами Антикоррупционного суда и поздравил с Днем защитника Украины тренируемые американцами ВСУ. Так что если госдеповского поводка еще не видно, то ошейник уже на месте.

Непонятно лишь одно, отчего в последнее время американцы придерживаются четкой установки - расставлять на высокие посты людей с плохой дикцией. Теперь, помимо разговаривающих звуками спикера Парубия и генпрокурора Луценко, Украине грозит картаво-шепелявый Вакарчук.

* * *

«Проект Славко», кто бы его ни поддерживал - Пинчук, Коломойский, Левочкин или Госдеп, конечно, имеет ряд выигрышных элементов. Что касается основных конкурентов – особенно.

Местные аналитики уже заговорили, что «Вакарчук - головная боль для Тимошенко». Конечно, Юля не сможет затянуть «Я не сдамся без бою…», но зато она не сдастся без боя на практике. Тем более что и она в обойме Госдепа.

Сложнее Петру. Говорят, он если поет, то только пьяный и в присутствии Луценко или дуэтом с ним. Но главное, что в отличие от Петра Вакарчук не несет ответственности за военные потери, он не гонит молодежь в армию, не повышает коммунальные тарифы, не продает землю МВФ, не вынуждает украинцев эмигрировать в Польшу. Но главное их сходство, как уже отмечалось, – теплая привязанность к Вашингтону.

У «сенсационного кандидата» есть еще несколько плюсов. Вакарчук еще молод, он популярен и узнаваем, к тому же работники черного пиара еще не копошились среди его скелетов в шкафах. Среди «политических певцов Украины» (Руслана, Скрыпка, Джамала, Положинский, Хлывнюк, Приходько) он раздражает меньше всего, так как, с одной стороны, не замарал себя излишней ненавистью к России, с другой - числится зачетным украинским патриотом.

Но всех этих качеств хватает для певца, но явно не хватает для президента или политика первого эшелона, куда направляют Вакарчука его американские преподаватели.

Пока фронтмен «Океана Эльзы» всего лишь музыкант, а не политик. Однажды американцы уже подсунули Украине политика с отбитым мозгом, неподражаемыми вкусом и речью.

Разумеется, Вакарчук отличит артефакт от «артефака», хотя, как завещал киевский Цицерон, в завтрашний день «смотреть могут не только лишь все, мало кто может это делать». Видимо, Вакарчук решил (или за Вакарчука решили), что он из тех немногих, кто может.

А вот имеющий опыт президентских гонок вечный лузер Анатолий Гриценко тоже, кстати, выпускник различных американских курсов и университетов, убежден, что «проект Славко» занятие пустое. «Он уже был в парламенте, сидел передо мной. Посидел немного и ушел, ему там было скучно… Он себя не проявил как законодатель, это было не его», - говорит экс-министр обороны, так и не прославивший ни министерство, ни оборону.

О том, что певцу не вывести страну из глубокого кризиса, уже говорила как-то Юлия Тимошенко. Интернет в принципе со скепсисом отнесся к идее поющего президента, после чего посыпались предложения выставлять на выборы Верку Сердючку или Зеленского. Известный блогер Сергей Марченко убежден, что «единственное, на что президент-Вакарчук сможет влиять, – это меню в столовке администрации президента».

При этом известно, что украинский электорат часто голосует по велению сердца, а не логики. «Евроаталантическая Украина» наверняка узрит в вокалисте нечто прогрессивно-европейское, да и для молодежи такой вариант «будет прикольным». К тому же и предвыборный слоган раскручен: «Слава – Украине!»

Разумеется, серьезные и знающие специалисты предполагают, что в украинских реалиях, неподвластных даже логике Госдепа, Вакарчуку сложно играть самостоятельную игру, так как пока за ним не выглядывают ушки олиграхата, ведь выборы на Украине (а тем более победа на них) - вещь очень дорогостоящая. Потому высказывается предположение, что Славко – технический кандидат Порошенко, для оттягивания голосов у Тимошенко. Но разве в Стэнфорде готовят «технических кандидатов» - политических трупаков?

Пока социологи проводят свои опросы, а эксперты высказывают свои гипотезы, уличный революционный актив Киева уже интересуется, а сколько будут платить за акцию у Вакарчука?

Тэги: вакарчук выборы президент социология
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



GoodWood и СТМК построят для семьи Дмитрия Портнягина эксклюзивный загородный дом

Мечтатель представил завораживающий клип на дебютную песню «По ту сторону веры»

Pic n Mix запускает флэшмоб «Игрушки против конфет», убеждая родителей дарить детям развивающие игрушки на Новый Год

Фото

Все фото



На юго-западе Москвы откроется музей русского современного искусства Pop Up Museum

Agritechnica 2017: Manitou Group представила новинки

E-service Сonference - первая в Украине площадка для диалога бизнеса и государства в сфере развития е-сервисов

Анекдот дня

Услышал чудесную историю про российский суровый бизнес.
* Получить у государства миллион баксов на строительство дороги.
* 70% украсть, на 30% денег построить дорогу.
* Треть добычи отдать прокуратуре и треть милиции, чтобы не трогали.
* На оставшиеся деньги купить шикарный авто и через полгода разъебать его из-за херово сделанных дорог.

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ