Армению накрывает «волна подорожаний»

10 января 2018 10:43 Просмотров: 155 # Прокомментируй Печатная версия
Армению накрывает «волна подорожаний»

Во многих странах мира заканчиваются новогодние и рождественские каникулы — вместе с традиционным политическим и информационным затишьем. Армения — не исключение. Эксперты здесь подводят, скажем так, экономические итоги новогодних и рождественских праздников.

«Рождество в Армении — праздник не для бедных», — констатирует Armenian Report.

«На протяжении тысячи лет в этот день у нас принято готовить праздничный стол, приглашать к нему родных и близких. По традиции, на праздничном столе должно быть сразу несколько блюд, например, сладкий плов из риса, кураги и изюма, блюда из рыбы, красное вино, гата. Однако в этом году праздничный рождественский стол окажется не по карману доброй половине граждан Армении, если не большей их части. А все потому, что уже в первый день нового, 2018 года, родное правительство приготовило всем нам неприятный сюрприз — волну подорожаний буквально на все. В результате непродуманных и антинародных по своему характеру поправкам в Налоговый кодекс и преступного повышения акцизов, с 1 января выросли цены на бензин, газ на автозаправках и дизельное топливо, а также на многие наименования импортируемых в страну товаров, в частности, на мясо кур, молоко, сливочное масло, чай,» — пишет портал.

«Однако это лишь первая волна подорожаний, поскольку повышение стоимости бензина, дизтоплива и газа на автозаправках уже в ближайшие дни приведет к еще большему удорожанию, причем, даже тех товаров, которые производятся внутри страны» — констатирует портал, по мнению которого, «рост цен затронет свыше 800 наименований товаров и услуг. Если добавить сюда необузданную инфляцию и дальнейшее сокращение рабочих мест, то ситуация в Армении в новом году вырисовывается и вовсе плачевная».

Здесь, конечно, самое время поинтересоваться, какие это «тысячелетние армянские традиции» предписывают подавать к праздничному столу азербайджанский «ширин-плов» с курагой и изюмом, или азербайджанскую же кяту, ставшую «гатой», и почему в этом списке не оказалось ни одного блюда из свинины, хотя бы тех же любимых в Армении запеченных свиных ножек. Но не в кулинарии дело.

Повышение цен — мера априори болезненная. Экономисты могут, конечно, рассуждать о необходимости внедрять в обществе «здоровые рыночные механизмы ценообразования», но в любой стране даже самые что ни на есть оправданные и здоровые «механизмы ценообразования» вызывают рост социальной напряженности. В Армении такой сценарий уже прогнозируют.

Так, в беседе с корреспондентом Новости Армении — NEWS.am заявил заместитель председателя Правления оппозиционной партии «Наследие» Армен Мартиросян не исключил активизации в 2018 году протестных настроений в Армении, на что могут повлиять социально-экономическое положение в стране, резкий рост цен на продукты первой необходимости. Этим может воспользоваться армянская оппозиция, и, в частности, партия «Наследие», предупредил он.

А Наира Зограбян, представляющая блок «Царукян» в парламенте, высказала свою оценку: социально-экономическая ситуация в стране крайне тяжелая. По ее словам, рост цен на продукты первой необходимости продолжается «олимпийскими прыжками». «Политика правительства абсолютно неэффективна, и к чему это все приведет, я затрудняюсь сказать», — отметила Зограбян, добавив, что из страны происходит катастрофическая эмиграция, а уровень бедности и безработицы также растут высокими темпами. На взгляд депутата, все это должно найти некое решение и каким-то образом разрядиться.

«То, что происходящее точно приведет к росту эмиграции, это однозначно. Но выйдет ли народ на улицы, я просто затрудняюсь предсказать, потому что у нас сейчас, да и вообще в последние годы, царит какая-то внутренняя апатия, и люди протестуют, как говорится ногами, любыми способами покидая страну», — заключила депутат от блока «Царукян».

Но даже не это самая плохая новость для Армении. Напомним: речь идет о стране, где «запас финансовой прочности» у большинства семей по сути дела на нуле. Даже с учетом миграции, частных трансферов из-за рубежа, на которые, по подсчетам «Спутника», в Армении и встречали Новый год, и тонюсенькая прослойка местных богатеев если и влияет на общую картину, то только в роли контрастного раздражителя. И дело не только в социальной демагогии.

Повышение в Армении цен на продовольственные товары приведет к негативным последствиям: увеличится число недоедающих детей, возникнут проблемы со здоровьем населения, предупредил в интервью Panorama.am руководитель департамента оценки риска пищевых цепей Центра эколого-ноосферных исследований Национальной академии наук (НАН) Армении Давид Пипоян, получивший в Италии докторскую степень специалиста по качеству и безопасности пищевых продуктов.

«И без того в Армении стоимость минимальной потребительской корзины составляет 57 тыс. драмов, что выше минимальной заработной платы в республике, которая составляет 55 тыс. драмов. Однако даже и 57 тысяч драмов недостаточно для приобретения данных товаров. В Армении стоимость масла и мясной продукции выше, чем в развитых странах. И это в том случае, когда в этих странах размер минимальной зарплаты в разы выше, чем в Армении», — отметил он.

По словам Пипояна, в Армении также снизился индекс продовольственного обеспечения. Цены в других странах повышаются, а в Армении люди встают перед серьезной проблемой.

«Как можно при наличии предгорных зон сталкиваться с проблемами по производству масла и полностью зависеть от цен на импортное масло? Человек вынужден за 5 тысяч драмов покупать масло. То же самое касается и мясной продукции. В этих условиях люди готовы из-за низкой стоимости приобретать и потреблять самую некачественную продукцию», — возмущался эксперт.

По словам Д. Пипояна, в условиях подорожания продуктов питания люди будут отдавать предпочтение пустым калориям (выражение, характеризующее калорийную пищу с низкой биологической ценностью и высоким содержанием жиров и сахара).

«И без того в Армении существуют группы, которые получают 1500 калорий из необходимых 2000 калорий, потребляя хлеб, что является односторонним питанием. Вследствие подорожания данный вопрос только обострится», — отметил эксперт. «Можно ли осуждать людей, которые приобретают некачественную, но дешевую продукцию?» — посетовал он.

И если учесть, что в Армении и ранее публиковались исследования, согласно которым, не менее 15% школьников приходят на уроки голодными, потому что у них дома мало или совсем нет еды, Пипоян вряд ли сгущает краски. Но об этой стороне вопроса в Армении не говорят ни власти, ни оппозиция. И тем более никто не предлагает никаких рецептов, за вычетом «передела власти». Который изменит персоналии в кабинетах, но не реальное положение дел в стране.

Тэги: Армения экономика инфляция кризис подорожание
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Особенности нового закона о парковке: что теперь делать владельцам авто

Группа "Капитан Кенгуру" представил новый клип "Мой город"

Известные украинки говорят о профилактике рака шейки матки

Фото

Все фото



Восстановление гидротехнических сооружений: опыт BASF

Trend Micro рассказала украинским компаниям о скрытых киберугрозах

Новая онлайн-платформа «STEM-Teacher» для учителей школ будет запущена в ноябре

Анекдот дня

Британская газета «Daily Telegraph» называет Евро-2012 в Польше и Украине «веселым абсурдом».

По мнению издания, эти две страны абсолютно разные, и турнир выглядел так, будто они не принимали его вместе, а просто поделили между собой матчи, сообщает BBC Украина.

Польша, "более дружественная и современная", пожалуй, запомнится как лучшая половина этого события, пишет газета.

Но кто-то, наверное, любит и Украину, ведь здесь пройдет финал турнира, несмотря на бойкот события многими западными политиками. Украина выглядит так, будто ей не хватает лишь одного важного случая, чтобы полностью развалиться, считает издание.

И добавляет, что, наверное, из-за сложного исторического наследия и проблем украинцам так сложно улыбаться.

Вместе с тем, журналист "The Times" Габриэль Маркотт считает, что Польша могла бы организовать Евро-2012 без помощи Украины.

Он выразил две претензии полякам по поводу организации: "Первая - дороги: я не люблю смотреть на карту и думать, есть ли там дорога от Варшавы до Гданьска, или нет. А вторая, это то, что Польша могла организовать чемпионат без помощи Украины, у вас еще есть четыре прекрасных стадиона в Кракове, в Катовицах и Лодзи. Вы могли добавить еще их. Это улучшило бы перемещение между стадионами, а украинцы могли бы сделать чемпионат следующий раз", - отметил Маркотт.

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ