Если волнения в Иране повторятся, то поток беженцев направится в Азербайджан

11 января 2018 05:21 Просмотров: 187 # Прокомментируй Печатная версия
Если волнения в Иране повторятся, то поток беженцев направится в Азербайджан

Беспорядки в соседнем Иране начались в конце прошлого года. В крупных городах Ирана, среди которых Тегеран, Мешхед, Исфахан и Решт, с 28 декабря проходили массовые акции социального протеста.

Президент Ирана Хасан Роухани заявил, что протесты вызваны внутренними проблемами в стране, а также подстрекательством со стороны других стран. Несмотря на то, что ситуация несколько стабилизировалась, сей факт не может не волновать Азербайджан, который соседствует с ИРИ.

Если волнения повторятся, то поток беженцев может направиться в Азербайджан, а еще хуже протесты могут отразиться на экономических проектах, куда входят страны региона.

«Говоря о влиянии на Азербайджан возможных революционных событий в Иране, то на данный момент серьезных рисков для АР нет. Если события в Иране пойдут по другому сценарию, можно будет говорить о проблемах с поставками грузов, которые идут через иранский порт Бендер-Аббас и из самого Ирана,» — Об этом сказал Echo.az политолог, руководитель проекта The Great Middle East Али Гаджизаде.

«Также может пострадать проект Север-Юг (транспортный коридор), может осложниться наземное сообщение с Нахчыванской АР. Касательно вопроса наплыва в Азербайджан беженцев из Ирана, да, такой сценарий существует, и может быть реальностью при определенных обстоятельствах. Но о них пока рано говорить…», — отметил он.

По его словам, в Иране время от времени наблюдаются разного рода и масштаба протесты.

«Следует подчеркнуть, что протестная масса в Иране достаточно внушительна и активна. Властям удалось утихомирить протесты, зачастую прибегнув к насилию по отношению к демонстрантам. Однако не исчез повод и никуда не делась протестная масса,» — сказал Гаджизаде.

«Исходя из этого, могу сказать, что в любой момент протесты могут вспыхнуть вновь. Нужно брать в расчет, что иранское общество на данный момент фактически расколото, причем сразу по нескольким параметрам. Общество разделилось на консерваторов и либералов, а также есть существенный раскол по национальному признаку. Не стоит забывать, что нынешний режим в Иране пришел к власти в результате революции, то есть схожих протестов. Безусловно, они учли этот фактор и приняли максимально возможные меры, чтобы такая же участь не постигла их,» — говорит эксперт.

«Один из главных факторов который, вызывает недовольство протестующих, это экономический. Безработица, дороговизна, отсутствие перспективы для молодежи играет роль одного из дестабилизирующих элементов,» — считает Гаджизаде.

«С полной уверенностью могу сказать, что в ближайшие 3-5 лет правительство не сможет справиться с этими проблемами. Просто потому, что для этого нет ни средств, ни других необходимых возможностей, если еще прибавить недовольство отсутствием свободы слова, репрессивный характер режима и национальных меньшинств, становится понятно, что единственный выход у правительства это закручивание гаек и усиление репрессий. Но, как показывает мировой опыт, такого рода меры имеют «положительный эффект» только в краткосрочной перспективе», — заверил он.

А российский политолог, руководитель экспертно-аналитической сети PolitRUS Виталий Арьков сказал Echo.az, что если в происходящее сегодня в ИРИ уже официально вмешаются США (неофициально они — главные бенефициары мятежа), то все действительно затянется на неопределенное время, а соседние страны накроет волна беженцев.

«К тому же, и это самое главное, регион погрузится в хаос, будучи раздираем военными конфликтами не только между государствами, но и между этническими группировками за контроль над территориями, прежде всего с нефтегазовыми месторождениями,» — сказал он.

По его словам, во-первых, если подобное в самом начале будет даже выгодным Израилю и Саудовской Аравии, желающих получить солидный гешефт на перекройке карты Ближнего и Среднего Востока, то уже в среднесрочной перспективе они будут явно сожалеть об этом.

«При посредничестве России и Турции Израиль вполне может договориться с Ираном об относительно мирном сосуществовании, разведении интересов, тем более, что отношения между Тегераном и ХАМАС претерпели в последние месяцы серьезные изменения,» — сказал Арьков.

«Во-вторых, без стабильного Ирана невозможен мир в Сирии и окончательный разгром на ее территории остатков т.н. «Исламского халифата» и других террористических группировок. Поскольку именно иранские военные (что не является большим секретом) обеспечивали успех наземных операций под флагом правительственных войск Сирии. Россия не станет масштабно участвовать в наземной операции, а турецкие части по факту могут вести полноценную борьбу только против курдов в Сирии и Ираке, что является одной из причин обострения отношений на линии Анкара-Вашингтон, т.к. последний поддерживает проект создания суверенного Курдистана (аппетиты курдов не ограничиваются их землями в Ираке и Сирии, но также распространяются на Турцию)», — пояснил он.

По его словам, к тому же турецкие военные в подавляющем большинстве — сунниты, как и представители бандформирований.

«И по этой причине эффективнее оказываются военные-шииты, сколь бы цинично это не звучало. Официальная хроника деликатно этого не сообщает, но при освобождении сирийских провинций от боевиков, иранские военные под видом сирийских боевиков в плен старались не брать. Даже если те сами сдавались. Фото- и видеосвидетельства доступны в «профильных» telegram-каналах. Данный факт имеет огромное деморализующее значение на оставшихся под ружьем в т.н. «Исламском халифате»,» — отметил он.

Тэги: иран протесты беспорядки беженцы Азербайджан
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



В Анкаре сошел с рельсов скоростной поезд: 9 погибших, 43 ранены

В рекламе презервативов «Dolphi» показали неудачные «подкаты» к девушкам

Вялотекущая шизофрения – научный диагноз или литературная метафора?

Фото

Все фото



JYSK рассказал об актуальных тенденциях в интерьере на хюгге-вечере

Triumph представил новый мотоцикл модели "Speed Twin 2019"

Гигантская мозаика из более чем пяти миллионов фотографий домашних питомцев претендует на попадание в Книгу рекордов Гиннесса

Анекдот дня

Поддался на спам, заказал средство для увеличения пениса всего за 50 долларов. Так эти гады прислали мне лупу!

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ