Настало время взвешенно оценивать Трампа

22 января 2018 09:17 Просмотров: 309 # Прокомментируй Печатная версия
Настало время взвешенно оценивать Трампа

Прошел первый год президентства Дональда Трампа. Объединяясь на почве слепой ненависти к нему, его критики слишком облегчают себе задачу, пишет главный редактор DW Инес Поль.

У объектов ненависти то большое преимущество, что они позволяют сомкнуть ряды. Ненависть ослепляет. Совместное ненавидение стирает все различия и противоречия. Ненависть объединяет. В тех, кому не хватает подлинных идей и видения будущего, она вселяет уверенность, что у них-таки есть четкое представление о лучшей жизни.

Глядя в эти дни на США, понимаешь, что эту огромную страну больше не объединяет та мечта о лучшей жизни, которая сплачивала ее на протяжении столетий. Если там и есть сейчас какое-то доминирующее чувство, так это ненависть к противоположному политическому лагерю. В двухпартийной системе с этим довольно просто. Как сказано еще в Евангелии от Матфея (глава 12, стих 30): "Кто не со Мною, тот против Меня".

Свидетель избирательной кампании в США

В 2016 году, когда Дональд Трамп был избран президентом Соединенных Штатов, я была корреспонденткой Deutsche Welle в США. Проехала тысячи миль с востока на запад, с севера на юг. Побывала в крупных городах. Но прежде всего - в небольших городках и на их спортивных аренах. Я с самого начала освещала его шествие в Белый дом. Я была свидетелем того, как он приводил в восторг массы - студентов и рабочих, пенсионеров, матерей, домохозяек и бизнесменов.

И того, как много времени понадобилось, прежде чем демократам вообще пришла мысль, что этот человек на самом деле может добиться своего: сначала стать кандидатом от республиканцев, а затем выиграть прямое противостояние с Хиллари Клинтон.

То был пример высокомерия власть имущих. Ну не может же быть, говорили они себе, чтобы телевизионная звезда одолела машину власти Клинтон. Ту женщину, которая очень многое поведала о себе, когда назвала сторонников Трампа людьми, достойными сожаления.

Недемократичный рефлекс противников Трампа

И вот прошел год с того момента, как Трамп в дождливо-сером Вашингтоне принял присягу. Такое впечатление, что с тех пор разумный анализ политики президента в его собственной стране больше невозможен. Остался только этот рефлекс: "Как все ужасно, как все плохо, как все чудовищно". Это недемократично. Ведь Трампа избрали в соответствии с американскими законами. К тому же это глупо. Многие либеральные СМИ подрывают тем самым свой авторитет.

Конечно, они обязаны указывать на то, насколько опасны многие сообщения президента в Twitter. Или разъяснять, опираясь на исследования и факты, кто на самом деле в долгосрочной перспективе выиграет от его налоговой реформы. Однако любой критически мыслящий человек должен быть в состоянии публично и без пены у рта отмечать и по достоинству оценивать правильные и хорошие действия политического противника.    

Разумные требования к Германии

Что, к примеру, ошибочно в требовании в адрес Европы наконец-то выработать сильную совместную внешнюю и оборонную политику? Почему это американскому президенту возбраняется призывать Германию увеличить свое финансовое участие в НАТО? И именно Германии следовало бы особо внимательно присмотреться к своей собственной политике в Европе, когда она критикует лозунг "Америка прежде всего". Ведь и наш министр финансов своей политикой жесткой экономии отстаивал в последние годы прежде всего благополучие собственной страны. Да и взяться за тему безграничного бюрократизма и разбазаривания средств в ООН тоже непременно имело бы смысл.

Меня тоже пугают агрессивные высказывания Трампа в Twitter в адрес Северной Кореи. Мне страшно их читать. Но я вижу и то, что это администрация Барака Обамы оказалась не в состоянии оценить реальное состояние программы ядерного вооружения Пхеньяна. Да, я тоже беспокоюсь, когда вижу, как Россия и Китай стремятся заполнить тот вакуум, который возник после того, как США отказались от роли державы, обеспечивающей мировой порядок.

Но и здесь для полноты картины следует вспомнить, что новую доктрину вообще-то выдвинул именно Барак Обама с его идеей "Leading from behind" ("Лидерство из-за спины"). И провал его политики в Сирии, да и вообще на Среднем и Ближнем Востоке, уж точно нельзя ставить в вину администрации Трампа.

Президентский срок еще далеко не закончился

На мой взгляд, во время предвыборного спектакля ключевую фразу о том, как следовало бы действовать, произнесла Мишель Обама: "When they go low, we go high". В вольном переводе: "Если другие поступают отвратительно, мы в ответ ведем себя достойно и прилично". Этими словами следовало бы руководствоваться всем критикам Трампа. И в Америке, и за рубежом.

Прошел первый год президентства Дональда Трампа. Вопреки всем надеждам на процедуру импичмента, он, похоже, еще довольно долго будет править. Есть прекрасный американский оборот речи: Get over it. В вольном переводе он означает что-то типа "ничего не поделаешь, теперь это так". В общем, нам представился хороший повод сделать дискуссии о Трампе более взвешенными.

Перестать обсуждать его прическу и цвет его лица - и заняться анализом его политики. Без эмоций, по существу. Не возмущаться по поводу каждого его нового сообщения в Twitter, а разбирать, что неправильно и что правильно в его политических требованиях. Отмечая при этом, насколько это сложное дело: нести политическую ответственность в нашем мире.   

Ведь ненавидеть - это очень просто. Куда труднее разрабатывать и предлагать подлинные альтернативы.  

Тэги: сша трамп президент критика
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Большой летний фестиваль "О, да! Еда!" пройдет 28-29 июля в парке «Красная Пресня»

На Территории смыслов обсудили тренды цифрового мира

Кортеж президента беднейшей в Европе страны возмутил соцсети

Фото

Все фото



VIP отдых Мэра Харькова Геннадия Кернеса и Директора КП «Ритуал» Евгения Журавлева

Людмила Богуш - Женщина Года 2018

Опубликован обновленный инвестиционный паспорт Одессы

Анекдот дня

Были как-то в командировке дружным коллективом, над одним решили подшутить и подбросили ему перед отъездом в чемодан пачку презервативов.
Вернулись домой, жена у него разбирает чемодан и обнаруживает ЭТО!!!
Немой вопрос в глазах супруги, на что наш находчивый коллега быстро среагировал:
- Да это всем выдавали, просто я свои не использовал .
Тесный воинский гарнизон колбасило с неделю: жены допрашивали мужей где презервативы?

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ