Башар Асад и Москва вновь демонстрируют свою поддержку РКК

23 февраля 2018 07:05 Просмотров: 250 # Прокомментируй Печатная версия
Башар Асад и Москва вновь демонстрируют свою поддержку РКК

Действия России и ее союзников в Сирии вновь в центре внимания мирового сообщества. Журналисты и политики обсуждают трагедию в Восточной Гуте.

Этот район, расположенный неподалеку от столицы Сирии Дамаска, подвергся бомбардировке в течение последних нескольких дней, в результате чего погибли по меньшей мере 250 человек, указывает Би-би-си.

Врач, работающий в Восточной Гуте, рассказал Би-би-си, что ситуация в этом районе представляет собой полномасштабную гуманитарную катастрофу. По его убеждению, международное сообщество отвернулось от живущих здесь людей. «У нас нет ничего — ни еды, ни медикаментов, ни укрытия, — сказал доктор Бассам в интервью Би-би-си. — У нас нет хлеба. Ничего нет». «Каждую минуту по нам наносят от 10 до 20 воздушных ударов», — отметил врач.

«Они бьют по всему: по магазинам, рынкам, больницам, школам, мечетям, — заявил доктор Бассам, — Я окажу кому-нибудь помощь, и через день или два они опять приходят, опять ранены». После чего вопросил: «Где международное сообщество, где Совет Безопасности? Они нас бросили. Они оставили нас умирать».

Как поясняет британская телерадиокомпания, в минувшее воскресенье вечером проправительственные силы при поддержке России активизировали попытки взять под свой контроль последний крупный район, находящийся в руках повстанцев.

По словам жителей Восточной Гуты, удары наносятся по гражданским объектам. Один из местных жителей Фираз Абдулла рассказал Би-би-си, что спрятаться от авиаударов просто негде: «Мы слышали доносившиеся из окон крики и плач женщин и детей, находившихся в домах. А снаряды падали на нас беспрерывно. Здесь негде укрыться от этого кошмара, и он продолжается».

О трагической ситуации в пригороде Дамаска говорят не только сирийские активисты. Представитель Госдепартамента США Хезер Науэрт официально заявила, что за два дня в Восточной Гуте в Сирии погибли более 100 мирных жителей. «США серьезно обеспокоены ситуацией, складывающейся недалеко от Дамаска в Восточной Гуте. Согласно сообщениям, поступающим к нам, авиаудары нацелены непосредственно на госпитали, где все еще продолжает находиться небольшая гражданская инфраструктура. Это привело к более 100 жертвам среди гражданских в течение 48 часов», — заявила она. Она добавила, что «режим (президента Башара) Асада продолжает эксплуатировать тактику, которая приводит к гуманитарной катастрофе». «Мы призываем все стороны к безоговорочной деэскалации. Россия должна прекратить поддержку режима Асада и его союзников», — резюмировала она.

Также Соединенные Штаты сохраняют за собой право принять меры в ответ на поддержку Россией властей Сирии во главе с президентом Башаром Асадом, добавила дипломат. Она в очередной раз отметила, что американская администрация призывает российское правительство прекратить поддерживать нынешний сирийский режим. В связи с этим у Науэрт поинтересовались, что произойдет, если Россия проигнорирует этот призыв США. «Мы не предсказываем действия, которые правительство США может или не может предпринять. Мы хотим сохранить за собой право заниматься определенной деятельностью, если почувствуем, что это необходимо», — сказала Науэрт.

По ее словам, огромную обеспокоенность у США и многих других стран вызывает «деятельность, которой занимается Сирия при поддержке Башара Асада». «Мы не будем строить предсказаний на этот счет и объявлять о чем-то, что может произойти», — добавила представитель внешнеполитического ведомства США. У нее спросили, имела ли она в виду «при поддержке России», когда упомянула Башара Асада. «Да, это то, что я имела в виду. Извините, я оговорилась», — заявила дипломат.

В Москве явно занервничали. Обвинения в причастности к гибели мирных жителей в Сирии, выдвинутые в адрес России Госдепом США, не имеют оснований, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает корреспондент РБК. «Какой обстрел?» — переспросил Песков журналистов. После уточнения он заявил, что обвинения «беспочвенные». «Непонятно, на чем они основываются, каких-то конкретных данных не приводится», — недоумевал Песков. Хотя, судя по всему, в Кремле уже прекрасно осознают, что поддержка Башара Асада становится все более опасным занятием.

Трагедия в Восточной Гуте отвлекла внимание от событий в сирийском Африне, где на фоне турецкой операции «Оливковая ветвь» тоже обозначился новый, и весьма опасный, поворот: на помощь боевикам РКК приходит на помощь официальный Дамаск.

Еще накануне появились первые сообщения, что курдские «полевые командиры» готовы «пригласить» на помощь не то правительственные войска Сирии, не то проасадовских «ополченцев» (скорее всего, речь идет о боевиках «Хезболлах» или иранских «стражах исламской революции»). О том, что официальные сирийские власти договорились с курдскими военными формированиями о введении правительственных войск Сирии на территорию Африна для «отражения наступления Турции», со ссылкой на «советника правительства Африна» Бадрана Чия Курда еще 19 февраля, сообщило агентство Reuters.

Как напоминает «Московский комсомолец», разговоры о возможности введения войск официального Дамаска на территорию, контролируемую курдскими «Отрядами народной самообороны» (YPG), шли давно. Вначале о заключении соответствующего соглашения сообщил телеканал Al-Mayadeen. Затем о возможности в ближайшее время введения сирийских войск в Африн заявлял замминистра иностранных дел Сирии Фейсал Микдад.

И вот теперь, по данным Reuters, достижение соответствующего соглашения окончательно и бесповоротно подтвердил представитель курдских властей. «Войска могут войти в регион в ближайшие два дня», — отметил он, подчеркнув при этом, что военные подразделения Дамаска будут развернуты вдоль некоторых участков границы с турецкой территорией.

В Турции посоветовали не играть с огнем. И не только посоветовали. Сначала вице-премьер Турции и пресс-секретарь правительства Бекир Боздаг заявил, что если силы режима Асада войдут в Африн с целью защиты сирийского ответвления сепаратистской террористической организации PKK — PYD, это приведет к катастрофе. Выступив с заявлением по завершении заседания кабинета министров Турции, Боздаг сказал, что операция ВС Турции «Оливковая ветвь» в сирийском Африне продолжается по плану.

«Турция настроена решительно, о пути назад речи не идет», — указал он, добавив, что новости о вступлении сил режима в Африн не соответствуют действительности. «Согласно нашим источникам, о том, что сирийские власти направят свои силы безопасности, речи не идет. Если режим войдет в Африн с цель защиты YPG, это приведет к катастрофе», — подчеркнул он.

А очень скоро президент страны Реджеп Тайип Эрдоган, передает Reuters, сообщил, что конвой поддерживающих сирийское правительство сил, попытавшийся въехать в город Африн, отступил после обстрела артиллерией Турции. По его словам, в конвое были «террористы» и «ополченцы-шииты», которые действовали самостоятельно. Как подчеркнул Эрдоган, во время разговора с президентами России и Ирана Владимиром Путиным и Хасаном Роухани он предупреждал, что «боевикам-шиитам» придется заплатить в случае попытки прорваться в город. «К сожалению, такие террористические организации принимают неверные решения. Мы не можем такого допустить. Им придется заплатить высокую цену», — сказал турецкий президент.

Но теперь СМИ вновь сообщают о появлении в Африне проасадовских «ополченцев». Как сообщает «Газета.ру», «официальный представитель» YPG в провинции Африн Рейзан Хеду заявил, что Сирийские национальные силы все же дошли до города Африн, находясь под постоянным обстрелом турецкой артиллерии. По словам Хеду, на въезде в Африн, находясь на блок-посту YPG, под снаряды попали «десятки журналистов, освещавших прохождение сирийской колонны».

Хеду подчеркнул, что курды встретились с сирийскими войсками, и они вместе находятся в городе. Он также подчеркнул «общую неуспешность» турецкой военно-полицейской операции «Оливковая ветвь», направленной против сил курдского ополчения. «Мы 32 дня отражаем турецкую агрессию, которая в военном плане безуспешна. Они, возможно, продвинулись на ряд позиций, но в целом военная кампания безуспешна», — отметил еду, чьи заявления более всего напоминают реляции армянских официальных лиц.

Кроме того, в сети появилось видео, на котором сирийские военные опровергают заявления турецкого президента, что проправительственные сирийские силы покинули Африн после обстрелов со стороны артиллерии ВС Турции. На видео турецкие и курдские солдаты вместе радуются встрече на улицах ночного Африна под звуки клаксонов техники. Пока курды и сирийские солдаты братаются на улицах Африна, турецкое командование планирует начать операцию по взятию региона в плотное кольцо. «В ближайшие дни мы ускорим наше движение к центру Африна с целью его окружения. Таким образом будет пресечена поддержка YPG извне», — отметил Эрдоган.

Поясним: несмотря на бодрые реляции персон вроде Хеду, которые с удовольствием цитируют СМИ РФ, противостоять турецкой армии в открытом бою у курдских отрядов шансов нет, поэтому и приходится звать на помощь правительственную армию Сирии. Но куда важнее политический расклад. Власти Сирии с самого начала выражали возмущение «турецкой агрессией», но вот в прямые военные столкновения не ввязывались. «На вы» старалась держаться и Россия. Но теперь проасадовские силы готовы войти «в прямое столкновение» с войсками Турции. И происходит это вскоре после переговоров госсекретаря США Тиллерсона в Анкаре, в ходе которых обозначилась явная перспектива потепления между Турцией и США. Правда, после резких заявлений сразу же «лить патоку» официальные лица Турции не спешат.

Но министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу и госсекретарь США Рекс Тиллерсон по итогам своей встречи договорились нормализовать отношения между странами. Как пишет газета Hurriyet, политики решили «создать механизм», который позволит решать спорные вопросы между Вашингтоном и Анкарой. Тиллерсон назвал отношения США и Турции «проверенным временем альянсом, который основан на взаимных интересах и взаимном уважении».

По его словам, Вашингтон уважает право Турции защищать собственные границы, но в то же время призывает к «сдержанности» в ходе операции в сирийском Африне. И на этом фоне РФ явно пытается ограничить активность Турции в Сирии, но предпочитает делать это чужими руками. Только вот кого эта маскировка может сегодня обмануть?

Тэги: сирия война ополченцы асад африн
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



В небе над Марокко зафиксированы десятки "зависших" НЛО (видео)

Симфоническое шоу "Игра престолов II" пройдет в Киеве 22 ноября

Футбол на каблуках в поддержку сборной России по футболу

Фото

Все фото



Стекло в офисе – лучший отделочный материал 21 века

В Москве появились новые форматы детских садов. «Сказочный лес» от Светланы Ильиной

Преподаватели Puzzle English снялись голыми в поддержку рыбного флешмоба Голливудских суперзвезд

Анекдот дня

Девушка мучилась с насморком. Коллеги стали ей средства подсказывать от насморка. Одна ей сказала:
- Надо тебе грелку во всё тело! (мужика типа).
Тут другая, только зашедшая:
- Зачем на все тело? Можно просто яйца к носу приложить!

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ