Какая минимальная и средняя пенсия в Польше?

3 апреля 2018 18:06 Просмотров: 213 # Прокомментируй Печатная версия
Какая минимальная и средняя пенсия в Польше?

Для тех украинцев, кто выбирает сегодня Польшу в качестве основного места жительства, необходимо обязательно знать, какие пенсии, социальные пособия сегодня назначаются государственными пенсионными органами в Польше, как самим полякам, так и тем иностранцам, которые переехали сюда на постоянное место жительства.

Пенсионные выплаты формируются на основе распределительной и накопительной частей. К первой относятся официальные отчисления в государственный фонд соцстрахования (ZakBad UbezpieczeD SpoBecznych). Именно из этого фонда идет формирование выплат минимального пособия, и назначаются выплаты полякам, которые выходили на пенсию до 1999 года. К этой же категории относятся лица, которые родились до 1949 года.

Что касается других финансовых отчислений в пенсионный фонд, то существует еще и накопительная часть. Она поступает из отчислений из зарплаты работающих людей в так называемые открытые пенсионные фонды. Здесь полученными финансами распоряжаются коммерческие банки и другие организации, которые на данный вид деятельности имеют лицензии от государства. Подобные фонды человек выбирает самостоятельно.

Существует и третья часть накопительной системы для формирования пенсии у поляков,- индивидуальная. Она существует, как дополнительное пособие, состоит исключительно из личных средств человека и не является обязательной. Здесь, все риски, в случае потери вложений, пенсионер берет на себя.

Украинцы, которые собираются поехать в Польшу на официальные заработки, должны знать, что при работе на территории Польши выплаты в пенсионный фонд, которые являются обязательными составляют 19,5% от общего заработка. Из этих финансовых отчислений 12% вносится в государственный фонд, а 7,5% — в открытый.

Еще один важный вопрос, который часто задают украинцы, можно ли на социальную польскую пенсию безбедно существовать. Практика показывает, что если знать свои права, и правильно оформить необходимые документы, то ответ будет положительным. Того пособия, которое назначается в Польше вполне хватает для приобретения необходимой корзины товаров.

Возраст для выхода на пенсию для мужчин и женщин в Польше наступает в среднем, с 67 лет. Однако, это цифра не зафиксирована строго и будет меняться с каждым годом в сторону повышения.

Для того, чтобы получать минимальную пенсию гражданам Польши, необходимо иметь минимальный стаж. У мужчин он составляет – 25 лет, а у женщин – 20 лет.

Что касается граждан Украины, то в соответствии с межгосударственным Договором «О социальном обеспечении», который вступил в силу с 2014 года, для получения необходимого стажа, сроки работ (страховых отчислений), человека в обеих странах, могут суммироваться.

К примеру, женщине, которая отработала 25 лет на украинских предприятиях и еще 5 лет в Польше, будучи официально оформленной, будет зачислен суммарный стаж в 30 лет.

К сожалению, и здесь есть подводные камни! Для получения минимальной пенсии, стажи в обеих странах могут быть суммированы полностью, но само назначение более крупного пенсионного пособия, на основании суммы этих двух стажей, будет целиком адаптировано под решения местных органов власти.

Автор: rvhylnpeae Тэги: Польща польскиепенсионеры пенсиявпольше ZakBadUbezpieczeDSpoBecznych польскиебанки польскиепенсии пенсия пенсійнийфонд пенсионныйфонд пенсійнареформа пенсійнасистема майбутняпенсія
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Белый НЛО появился на живом видео с камеры МКС

Зинчук vs Неизвестная девочка: кто кого???

Фонд держмайна підозрюють у лобізмі радників для об`єктів великої приватизації

Фото

Все фото



Стихи с запахом секса или запрещенный опиум Валентины Хасановой

Самая большая Семейная Карта Мечты - второй национальный рекорд BogushTime

Шутка удалась: магазин подарков «Вкусная помощь» продаёт жевательную резинку в упаковке, напоминающей презервативы

Анекдот дня

В суде слушается дело об изнасиловании уборщицы.
- Обвиняемый, что вы можете сказать в свою защиту?
- Ну что? Было дело, прижал я Дусю. Но ведь она ни слова против не сказала, ни движения какого даже уйти не попыталась.
- Истица, это правда?!
- Куда я могла идти-то?! Сзади он, а впереди помыто!

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ