Вид на жительство в Польше: Как получить

3 апреля 2018 19:27 Просмотров: 247 # Прокомментируй Печатная версия
Вид на жительство в Польше: Как получить

Многих жителей Украины, которые хотят поехать на заработки в Польшу волнует вопрос, как официально можно получить специальное разрешение на временное пребывание,- вид на жительство. По польским законам его обязательно нужно получать, если вы планируете находиться в Польше более 3 месяцев.

Начнем с первого шага: для иммигрантов из Украины, необходимо еще в Украине предварительно побывать в Консульстве Польши и получить визу. Одновременно с визой, как правило можно оформить и вид на жительство.

Это можно сделать и после приезда в Польшу по месту жительства в специальном офисе по делам иностранцев конкретного воеводства.

Если вы официально трудоустроены, то сам этот факт уже является достаточным для того, чтобы ваше заявление на ВНЖ было принято к рассмотрению. Достаточным основанием для проживания в Польше может являться брак с польским гражданином, обучение, а также предпринимательская деятельность.

Стоит заметить на некоторые особенности бюрократической процедуры оформления: с вас снимут отпечатки пальцев, заявление должны вы подавать лично. Срок рассмотрения заявки, как правило, не растягивается дольше двух месяцев.

Официальный сбор за выдачу ВНЖ в Польше в 2018 году составляет 390 злотых (около 90 евро) и 490 злотых, если переезд связан с трудоустройством.

После положительного решения, польские власти вам выдадут так называемую карту пребывания, позволяющую зарегистрироваться по месту жительства, и специальный номер PESEL для осуществления налоговых операций.

На какой срок выдается вид на жительство в Польше

Общий срок пребывания в стране вам никто не ограничивает.

Изначально вид на жительство выдается на срок не более 3 лет, с правом последующего продления до 10 лет. Как правило, после 5-летнего проживания можно оформить постоянное жительство, а еще через 3 года - польское гражданство.

Для этого варианта миграции основная сложность состоит в том, что вам придется конкурировать в поисках рабочего места не только с самими поляками, но и с гражданами ЕС, для которых для получения работы не требуется никаких разрешений. По польским законам, вас, как иностранца могут взять на работу лишь в одном случае, если уровень заработной платы и условия труда соответствуют нормам.

Что делать, если вы потеряли место работы

Первое, что вы обязаны сделать – это в 15-дневный срок известить местные органы власти о потере работы. Уведомить об этом нужно обязательно только в письменной форме. После чего у мигранта есть 30 дней на заключение нового трудового контракта и обновления вида на жительство. При соблюдении этих условий покидать территорию Польши не требуется.

Получить вид на жительство и трудоустроиться можно еще одним способом, к которому нередко прибегают украинцы: оформить так называемую голубую карту ЕС (Blue card EU), которая выдается высококвалифицированным работникам из-за рубежа. Но, для ее получения необходимо, как минимум, обладать серьезными профессиональными навыками и опытом работы в самых различных сферах.

Автор: rvhylnpeae Тэги: Артур Прузовский Прузовский Украина Польща ВНЖ Польща PESEL Bluecard EU
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Вторая выставка и конференция "МЕБЕЛЬНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ 2019-2020"

«Титаник» создал воронку времени, и она еще не закрыта

У Києві молодий хлопець Максим Киричко створив вертикальну ферму та заробляє на салатах

Фото

Все фото



Зашел в бар и бесследно исчез: Таинственное исчезновение студента в Колумбусе

Загадки собора Святой Софии в Стамбуле

Мобильное приложение «У войны тоже есть правила» уже скачали 15 000 украинцев

Анекдот дня

Однажды к Сократу пришел человек и сказал:
Ты знаешь, что говорит о тебе твой друг?
Сократ ответил ему:
Прежде чем сказать мне эту новость, просей ее через три сита. Первое это сито правды. Ты уверен, что-то, что ты мне сейчас скажешь, является правдой?
Ну, я слышал это от других.
Вот видишь, ты не уверен. Второе сито это сито добра. Эта новость обрадует меня, станет для меня приятной?
Совсем нет.
И, наконец, третье сито сито пользы. Будет ли эта новость полезной?
Сомневаюсь.
Вот видишь ты хочешь рассказать мне новость, в которой нет правды и добра, к тому же она бесполезна. Зачем ее тогда говорить?

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ