Как передать накопленное без потерь после своей смерти

3 июня 2018 15:33 Просмотров: 207 # Прокомментируй Печатная версия
Как передать накопленное без потерь после своей смерти

Все слышали истории о том, как родственники годами делят бабушкину квартиру. Процесс наследования вообще кажется обычному человеку долгим и запутанным. Тем более, если речь идет о финансовых или инвестиционных активах — биржевых счетах, акциях или паях. На самом деле некоторые из таких активов унаследовать намного проще, чем недвижимость. Рассказываем, что для этого нужно и как лучше организовать процедуру.

Унаследовать можно не только машину или квартиру. Инвестиционные инструменты и паи тоже считаются имуществом, поэтому их можно передать по наследству. При этом доли в ПИФ — в числе самых удобных и выгодных с этой точки зрения инструментов. Паи несложно переоформить, к тому же при наследовании они не облагаются подоходным налогом. Но некоторые тонкости все-таки есть.

Неважно, какой актив выбран для вложения средств — акции, облигации, паи или другие инвестиционные инструменты. Все это — различные формы имущества, а значит, их можно унаследовать после смерти владельца.

Передача в наследство происходит двумя способами — по завещанию и по закону. Конечно, если воля усопшего относительно его активов подробно изложена в завещании, это ощутимо упрощает дело. В документе нужно указывать весь перечень активов для наследования и доли, которые должны достаться наследникам.

В РФ предусмотрено восемь очередей наследования: каждая следующая очередь претендует на имущество только, если перед ними не осталось других претендентов. Внутри каждой очереди капитал делят в равных долях.

Если завещания нет, в дело вступают нормы Гражданского кодекса РФ. Разумеется, только если умерший был гражданином России. В остальных случаях процедура происходит по законодательству той страны, в которой оформлено последнее официальное место жительства. В РФ предусмотрено восемь очередей наследования: каждая следующая очередь претендует на имущество только, если перед ними не осталось других претендентов. Внутри каждой очереди капитал делят в равных долях.

Но далеко не всякое имущество приносит выгоду. Это касается и унаследованных инвестиционных активов. Например, если речь идет о фьючерсах, опционах или счетах для игры на Forex, часто невозможно даже примерно предсказать, сколько денег окажется на счету к моменту получения наследства. За шесть месяцев, которые приходится ждать до оформления прав, цены на рынке могут критически поменяться.

Среди самых простых с точки зрения наследования инвестактивов — инвестиционные паи.

Когда речь идет о ценных бумагах, при наличии нескольких наследников придется повозиться. Хорошо, если в завещании указано, сколько акций должно достаться каждому из претендентов. При отсутствии таких инструкций для наследников открывают совместный счет. Для раздела активов им придется подписать отдельный договор.

Среди самых простых с точки зрения наследования инвестактивов — инвестиционные паи. После смерти владельца они блокируются управляющим. Наследнику нужно предъявить свидетельство о наследстве, полученное у нотариуса, и специальное заявление. После этого паи можно переводить на свой лицевой счет.

Когда на пай претендует несколько человек, актив переходит в общую долевую собственность. Оповещать других пайщиков фонда не нужно — их согласия не требуется для внесения соответствующей записи в реестр. Вдобавок ко всему наследовать паи выгоднее благодаря налоговым льготам: при передаче в дар или по наследству такого актива не нужно платить подоходный налог.

Как это происходит


Кейс 1

Некий бизнесмен, женатый вторым браком, инвестировал накопления в девять паев в открытом ПИФе. На момент смерти он был женат вторым браком. От первого брака осталось двое совершеннолетних детей, еще один ребенок — от второго.

По закону супруга имеет право на половину совместно нажитого имущества. Поскольку паи куплены в период брака, она может обратиться к нотариусу за свидетельством о праве собственности. Для этого ей не нужно уведомлять остальных наследников.

Получив свидетельство, вдова обращается в фонд, где открыты паи, и открывает лицевой счет на свое имя. При обращении в фонд понадобится заявление наследника, свидетельство о смерти и полученное у нотариуса свидетельство о праве собственности.

Поскольку число паев не делится ровно на два, регистратор рекомендует в заявлении округлить последнюю цифру не в пользу жены. Таким образом она будет претендовать на четыре пая из девяти. 

Представив все эти документы, супруга умершего вступает в наследство независимо от остальных наследников. А вот им придется либо открыть общий долевой счет, либо подписать соглашение о разделе имущества, чтобы каждый мог получить активы на свой собственный счет.


Кейс 2

После смерти супруга в наследство женщине и их общему ребенку достались несколько паев. Для оформления наследства, как и в предыдущем случае, нужно обратиться к нотариусу, а затем принести необходимые документы в фонд. Лицевой счет откроют на имя матери в долевой собственности, и наследство оформляется по стандартной процедуре.

Но есть некоторые ограничения. Чтобы погасить паи с общего долевого счета, потребуется разрешение органов опеки. При этом часть, принадлежащая ребенку, перечисляется на его счет, указанный в разрешении. Только после этого родитель может самостоятельно гасить свою часть.

Как получить паи в наследство

1. Ищем нотариуса

Для оформления инвестиционных паев в наследство понадобится нотариус. Он поможет получить свидетельство, подтверждающее право унаследовать актив.

2. Ждем ответа на запрос

После обращения наследника нотариус запрашивает в специализированном регистраторе выписки о паях, которыми владел умерший. Одновременно он уточняет в компании стоимость актива.


Официальные запросы нотариуса для установления стоимости паев наследодателя направляются по адресу: ТКБ Инвестмент Партнерс (АО), Российская Федерация, 191119, Санкт-Петербург, ул. Марата, д. 69-71, лит. А


3. Получаем свидетельство о праве на наследство

В документе обязательно должны быть указаны название инвестфонда, число паев и их стоимость на момент смерти владельца.

4. Обращаемся в УК 

Для получения актива наследник должен предъявить в УК или специализированном регистраторе полученное свидетельство о праве на наследство, свидетельство о смерти и заявление наследника.


Получить подробную информацию о порядке оформления передачи по наследству инвестиционных паев ОПИФов, находящихся под управлением ТКБ Инвестмент Партнерс (АО), можно по телефону горячей линии: 8 800 700 07 08 или по электронной почте: info@tkbip.ru.


5. Становимся владельцами паев

В течение нескольких дней после подачи заявления в реестр вносятся записи, и наследник становится полноправным владельцем актива.

6. Делим активы между собой

Если число паев или ценных бумаг не делится поровну между всеми наследниками, паи оформляют в долевую собственность или открывают совместный счет. После этого наследникам нужно подписать договор о разделе имущества.

Тэги: завещание наследство накопления наследование законодательство
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



В небе над Марокко зафиксированы десятки "зависших" НЛО (видео)

Симфоническое шоу "Игра престолов II" пройдет в Киеве 22 ноября

Футбол на каблуках в поддержку сборной России по футболу

Фото

Все фото



Стекло в офисе – лучший отделочный материал 21 века

В Москве появились новые форматы детских садов. «Сказочный лес» от Светланы Ильиной

Преподаватели Puzzle English снялись голыми в поддержку рыбного флешмоба Голливудских суперзвезд

Анекдот дня

Тружусь консультантом в магазине.

Сегодня к нам зашли два парня. Долго разглядывали товары, пока я не начала с ними беседу:

— Здравствуйте. Вам что-нибудь подсказать?

— Подскажите нам столицу Гондураса!

— Тегусигальпа.

С глазами по пятаку ответили: «Спаси-и-ибо…» — и удалились.

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ