Нельзя молчать, если закрываются выставки и запрещаются спектакли

17 июня 2018 18:51 Просмотров: 169 # Прокомментируй Печатная версия
Нельзя молчать, если закрываются выставки и запрещаются спектакли

Искусство было для национал-социалистов одним из пропагандистских рычагов. О том, что они называли "дегенеративным искусством", - в интервью с немецким историком.

Кристоф Цушлаг (Christoph Zuschlag), искусствовед, историк, профессор Рейнского университета имени Фридриха Вильгельма в Бонне, специализируется на присвоенных нацистами произведениях искусства. Наука, которая занимается изучением истории происхождения культурных объектов (по-немецки Provenienzforschung), сейчас завоевывает немецкие университеты. Открываются новые кафедры и факультеты, а в Бонне готовится магистерская программа, которая не имеет аналогов в мире. Одна из исторических эпох, с которой придется интенсивно работать студентам, - время национал-социалистической диктатуры в Германии.

Среди спрятанных, похищенных, уничтоженных нацистами культурных объектов многие относятся к так называемому "дегенеративному искусству" (так его называли власти "третьего рейха"). DW попросила профессора Цушлага рассказать об этих черных страницах истории.

Кристоф Цушлаг: Война национал-социалистов против "дегенеративного искусства", как они его заклеймили, - это была война против модернизма: экспрессионизма, против авангарда, против всего, что было характерно для первой половины 1920-х годов. Нацисты изымали и уничтожали культурные ценности из музеев, галерей и частных собраний. Больше всего от этого пострадали экспрессионисты.

DW: Что подтолкнуло нацистов на борьбу против искусства?

- Они очень рано поняли, что культурные ценности можно использовать в своих корыстных целях. В первые же месяцы после прихода к власти, а именно - 7 апреля 1933 года, национал-социалисты издали закон, с помощью которого они уволии тех директоров музеев и видных деятелей Академии художеств, которые не были "истинными арийцами" или не разделяли взглядов новой власти. Среди них оказались Отто Дикс (Otto Dix), Пауль Клее (Paul Klee), Кете Кольвиц (Käthe Kollwitz). Места, на которых раньше были люди искусства, заняли нацисты. Они начали устраивать специальные экспозиции - как, например, "комнату страха" (Schreckenskammer) в Мангейме.

- Чем они хотели испугать публику?

- Национал-социалисты прибегали к термину "большевизм в культуре" ("Kulturbolschewismus"), который должен был негативно настроить публику не только по отношению к выставленным культурным объектам, но и к Советскому Союзу. Такая деталь: картины развешивались в экспозиции специально без рам, чтобы тем самым подчеркнуть, что они не имеют никакой ценности.

- И немецкое общество сразу возненавидело все, что было нового в искусстве?

- Надо сказать, что этому этапу предшествовал другой. Почва была подготовлена еще в кайзеровской Германии и в Веймарской республике. Общество относилось к иностранному модернистскому искусству очень враждебно. Когда в 1910 году бременский художественный музей Kunsthalle приобрел картину Ван Гога, был поднят настоящий скандал: мол, с какой стати деньги немецких налогоплательщиков тратятся на покупку работ нидерландского художника!!

А в 1930-е годы нацисты осознали, что если все ловко обставить, то посетители будут испытывать негативные эмоции и критиковать картины "дегенеративных художников", приходить в ужас от сумм, которые были уплачены за них, и радоваться, что наконец-то кто-то положил конец этому безобразию. В общем, слава "фюреру"! Кроме того, пропаганда ставила знак равенства между "дегенеративным искусством"  и (еще один нацистский термин) "еврейско-большевистской" культурой, - хотя немногие из разгромленных художников были евреями и коммунистами. Но нацистам важно было создать образ врага. Картины стали средством борьбы против евреев и Советского Союза.

- А как сегодня? Можно ли тут провести параллели? Ведь и в наши дни есть страны, власти которых преследуют художников, что-то запрещают в сфере искусства?

- Использовать искусство в корыстных политических целях стали впервые не национал-социалисты, и с ними, к сожалению, это не закончилось. Свобода искусства в Германии гарантирована пятой статьей Основного закона, но и в демократических странах (я уже не говорю о других) существуют угрозы свободе творчества, свободе искусства. Вспомните недавний случай, когда британский музей убрал из экспозиции картину из-за акций феминисток (потом, правда) вернул ее обратно.

Свобода искусства нужна обществу. В изобразительном искусстве, в драматическом и музыкальном театре, в кино поднимаются темы, которые важны для общества. Люди искусства провоцируют, нащупывают, где проходят границы, отменяют табу. Нельзя молчать, если закрываются выставки и запрещаются спектакли. Надо поднимать общественную дискуссию, защищать свободу творчества.

Тэги: Искусство национал-социализм нацисты германия
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Партия «За життя» сделает все, чтобы фашизм в Украине не смог поднять голову

Полярный Урал полон мистики, загадок и тайн

Открытый контактный зоопарк Кхао Кхео в Королевстве Таиланд приглашает на ночное сафари с экзотическими животными

Фото

Все фото



Программа «7 нозологий» позволила повысить продолжительность жизни с редкими заболеваниями

Самая выгодная аренда площадей под шоу-рум в новом МЦ г. Днепр без посредников

К программе «Healthy Schools: ради здоровых и радостных школьников» присоединилось 518 школ со всех регионов Украины

Анекдот дня

Мужчина приходит в аптеку и спрашивает:
- У вас для женщин Виагра или что-то в этом роде есть?
- У нас нет, но в ювелирном магазине за углом можно что-нибудь подобрать...

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ