Грузия закрыла своё воздушное пространство для Сирии

30 июня 2018 13:30 Просмотров: 145 # Прокомментируй Печатная версия
Грузия закрыла своё воздушное пространство для Сирии

Грузия закрыла своё воздушное пространство для сирийских авиакомпаний. Данную меру Тбилиси принял в ответ на решение режима Башара Асада признать Абхазию и Цхинвальский регион независимыми государствами.

Напомним, независимость оккупированных Россией грузинских регионов кроме Сирии и России признают еще три государства члена ООН: Венесуэла, Науру и Никарагуа.

«Я подтверждают, что Грузия закрыла воздушное пространство для двух сирийских авиакомпаний... Воздушное пространство будет закрыто для всех сирийских авиакомпаний. Мы приняли данное решение после того, как Сирия признала наши оккупированные территории», – заявил СМИ гендиректор «Службы воздушной навигации» Грузии Гоча Мезвришвили.

Две сирийские авиакомпании, о которых идет речь – это Syrian Air и Cham Wings, которые два раза в неделю выполняли рейсы из Сирии в российские города через воздушное пространство Грузии. Как утверждает агенство Reuter, по результатам проведенного в апреле журналистского расследования, именно Cham Wings чартерными рейсами из Ростова-на-Дону перевозит в Сирию российских наемников, которые воюют на стороне нелегитимного режима Башара Асада.

Прямые рейсы между РФ и Сирией осуществляют только эти две авиакомпании. Syrian Air и Cham Wings прекратили летать через грузинское воздушное пространство примерно около недели назад. Теперь эти авиакомпании летают через Азербайджан. Это продлевает полет на 30 минут, т.е. в таком случае продолжительность рейса составляет около пяти часов.

Самый короткий воздушный путь между Сирией и Россией – через Турцию, однако так как ранее Анкара полностью закрыла свое воздушное пространство для сирийских авиакомпаний, им приходилось летать через воздушное пространство Грузии.

Эффективность или символизм?

Запрет Тбилиси сирийским авиакомпаниям летать в Россию через грузинское воздушное пространство, согласно политологу Нико Тоидзе, был ожидаем. В то же время, по словам эксперта, данный шаг и последующее продление полета на полчаса, пока не создает серьезных трудностей ни для сирийской, ни для российской сторон.

«Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Сирией, и закрытие грузинского воздушного пространства является еще одним выражением протеста со стороны Грузии. В то же время, также, как и признание Абхазии и Цхинвальского региона режимом Асада является для Грузии неприятным фактом – но не имеет существенного значения в глобальном плане, также и запрет сирийским авиакомпаниям летать через Грузию – не радостное событие, но и не трагедия для Москвы и Дамаска, так как у них есть альтернативные маршруты, в том числе через Армению, которая является самым надежным союзником России на Кавказе», – считает эксперт.

Запоздалая мера

Директор института политологии Тбилисского государственного университета профессор Малхаз Мацаберидзе отметил в интервью Русской службе «Голоса Америки», что у Тбилиси должны были еще ранее появиться вопросы в связи с данными конкретными полетами сирийских авиакомпаний.

Согласно мнению политолога, «почти с достоверностью можно сказать», что этими чартерными рейсами перевозили российских наемников и они не могли быть легальными. Эксперт считает, что Грузия еще ранее должна была отреагировать на сообщения СМИ и неправительственных организаций в данной связи.

«Не надо было ждать признания независимости Дамаском наших регионов для того, чтобы запретить эти нелегальные рейсы, но конечно, лучше поздно, чем никогда», – считает политолог.

Тэги: грузия авиаперевозки сирия воздушное пространство Абхазия Цхинвальский регион независимость сирийские авиакомпании
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Партия «За життя» сделает все, чтобы фашизм в Украине не смог поднять голову

Полярный Урал полон мистики, загадок и тайн

Открытый контактный зоопарк Кхао Кхео в Королевстве Таиланд приглашает на ночное сафари с экзотическими животными

Фото

Все фото



Программа «7 нозологий» позволила повысить продолжительность жизни с редкими заболеваниями

Самая выгодная аренда площадей под шоу-рум в новом МЦ г. Днепр без посредников

К программе «Healthy Schools: ради здоровых и радостных школьников» присоединилось 518 школ со всех регионов Украины

Анекдот дня

Президент предложил покупать самолеты за границей. А может скинемся и купим за границей президента, и премьера с кабинетом министров? Может жизнь лучше будет?

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ