Регистрируем недвижимость в Беларуси по-новому: восемь вопросов и ответов

29 июля 2018 13:24 Просмотров: 246 # Прокомментируй Печатная версия
Регистрируем недвижимость в Беларуси по-новому: восемь вопросов и ответов

Система госрегистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним в Беларуси находится на высоком уровне, что подтверждают и международные рейтинги, в т.ч. Doing Business Всемирного банка.

Вместе с тем процесс совершенствования продолжается: 22 июля вступили в силу основные положения Закона от 08.01.2018 № 96-З (далее – Закон № 96-З), которым внесены изменения и дополнения в Закон от 22.07.2002 № 133-З «О государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним» (далее – Закон о регистрации). «ЭГ» предлагает вниманию читателей подборку вопросов-ответов по нововведениям.

Кто такие авторизованные по­средники согласно Закону № 96-З?

Одно из самых значимых нововведений – создание института авторизованных по­средников (п. 15 ст. 1 Закона № 96-З). Авторизованный по­средник (далее АП) – это субъект, который оказывает граж­данам, индивидуальным пред­принимателям (ИП) и юрлицам услуги, связанные с госрегистрацией недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним, внесением исправлений в документы Единого государственного регистра недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним (далее – Регистр), внесением отметок в регистрационную книгу, предоставлением сведений и документов из Регистра по­средством элект­ронного взаимодействия с ор­ганизациями по госрегистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним (далее – организации регистрации).

Как и раньше, регистрационные процедуры с недвижимым имуществом будут совершать только регистраторы организаций по регистрации, а АП займутся некоторыми действиями по госрегистрации. Став АП, соответствующие субъекты смогут оказывать граж­данам и субъектам хозяйствования комплексную услугу. Посредством электронного взаимодействия они могут направлять соответствующие документы и сведения в организации по регистрации и отдавать заявителям уже готовый результат. Такая дополнительная возможность представляется выгодной всем: граждане и субъекты хозяйствования не будут терять времени, регистраторы станут совершать непосредственно только действия, связанные с Регистром, а АП сможет заработать дополнительные деньги.

АП могут быть субъекты, которые в своей деятельности связаны с недвижимым имуществом: адвокаты; риелтерские организации; юрлица, уполномоченные должностные лица которых подписали документ, являющийся основанием для госрегистрации (на­пример, за­стройщики); нотариусы и другие должностные лица, имеющие право совершать нотариальные действия.

Такие субъекты о своем намерении осуществлять деятельность в качестве АП обязаны уведомить научно-производственное государственное республиканское унитарное предприятие «Национальное кадастровое агентство» (далее – НКА) в порядке, установленном Государственным комитетом по имуществу Республики Беларусь (далее – ГКИ). В настоящее время такой порядок еще не регламентирован, и это несмотря на то, что положения Закона № 96-З уже вступили в силу.

Необходима ли печать на документах, являющихся основанием для госрегистрации сделки с не­движимым имуществом, из которых явствует волеизъявление юр­лиц и госорганов?

Из требований к документам, являющихся основанием для госрегистрации сделки с не­движимым имуществом, из которых явствует волеизъявление юр­лиц и госорганов, исключается требование о необходимости заверения их печатью (п.п. 2, 3 ст. 67 Закона о регистрации; п. 39 ст. 1 Закона № 96-З). Это обусловлено положениями подп. 3.11 п. 3 Декрета Президента от 23.11.2017 № 7 «О развитии предпринимательства», согласно которым субъекты хозяйствования вправе не использовать в своей деятельности печати.

Где можно удостоверить документы, являющиеся основанием для госрегистрации сделки с не­движимым имуществом?

По общему правилу, документы, являющиеся основанием для госрегистрации сделки с недвижимым имуществом, из которых явствует волеизъявление гражданина, должны быть нотариально удостоверены либо удостоверены регистратором (п. 1 ст. 67 Закона о регистрации).

В Закон о регистрации (п. 9 ст. 68) внесены изменения, согласно которым граждане могут удостоверять такие документы в любой организации по регистрации независимо от места нахождения недвижимого имущества (п. 40 ст. 1 Закона № 96-З) (ранее – только в организациях по регистрации по месту нахождения недвижимости). От­метим, что госрегистрацию в отношении недвижимого имущества по-преж­нему может осуществлять только регистратор организации по регистрации, на территории регистрационного округа которого находится недвижимое имущество.

Пример. Физические лица (продавец и покупатель), которые проживают в г. Гродно, смогут удостоверить договор купли-продажи изолированного помещения, расположенного в г. Минске, в РУП «Гродненское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру», а уже удостоверенный договор – направить для дальнейших регистрационных действий в РУП «Минское городское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру».

В какой срок совершается регистрационное действие?

Срок совершения регистрационного действия изменен: по общему правилу регистрационное действие будет совершаться в течение 5 рабочих дней со дня приема документов (абз. 2 п. 30 ст. 1 Закона № 96-З; ч. 1 п. 2 ст. 35 Закона о регистрации). Ранее – в течение 7 рабочих дней со дня подачи документов.

Каковы последствия при­знания недействительной госрегистрации?

Закон о регистрации дополнен ст. 10-1 (п. 9 ст. 1 Закона № 96-З), которая регламентирует последствия при­знания госрегистрации недействительной.

Так, в случае признания недействительной госрегистрации создания не­движимого имущества недействительной является также госрегистрация прав, ограничений (обременений) прав на него и зарегистрированных сделок с ним.

При признании недействительной госрегистрации права, являющегося связанным с иным правом, ограничением (обременением) права, недействительной является также госрегистрация связанных с ним прав, ограничений(обременений) прав.

А в случае признания недействительной госрегистрации сдел­ки с недвижимым имуществом недействительной является также госрегистрация основанных на такой сделке прав, ограничений (обременений) прав на недвижимое имущество.

До вступления положений Закона № 96-З в силу, в случае если решение суда не устанавливало последствий признания недействительной госрегистрации, необходимо было обращаться в суд с иском еще раз (например, при признании недействительной госрегистрации сделки, в решении суда не было установлено, что недействительной также является и госрегистрация перехода права, основанная на этой сделке). Теперь необходимости обращаться в суд еще раз нет.

Каким образом удостоверяется госрегистрация сделки с недвижимым имуществом?

Поскольку документ для гос­регистрации сделки с недвижимым имуществом может быть подан в виде электронного документа или электронной копии документа на бумажном носителе, уточнен и порядок удостоверения произведенной госрегистрации сделки с недвижимым имуществом (п. 33 ст. 1 Закона № 96-З; п. 2 ст. 38 Закона о регистрации).

Помимо совершения регистрационной надписи на оригинале документа, составленного на бумажном носителе, выражающего содержание зарегистрированной сделки, произведенная госрегистрация сделки с недвижимым имуществом удостоверяется посредством выдачи свидетельства (удостоверения) о госрегистрации (если документ, выражающий содержание сделки, представлен регистратору в виде электронного документа или электронной копии документа на бумажном носителе).

Сколько раз заинтересованное лицо, желающее обратиться в суд для оспаривания сделки, права или ограничения (обременения) права, о госрегистрации которых просит другое заинтересованное лицо, может обратиться в организацию по регистрации за приостановлением регистрационного действия?

Со вступлением в силу положений Закона № 96-З по заявлению такого лица регистрационное действие можно приостановить только один раз (п. 4 ст. 35 Закона о регистрации; абз. 3 п. 30 ст. 1 Закона № 96-З). Регистрационное действие при поступлении такого заявления должно быть приостановлено на срок, указанный в заявлении, но не более чем на один месяц.

Такое нововведение исключает воз­можность злоупотребления своим правом третьих лиц. Как правило, это были кредиторы, которые подавали в организацию по регистрации такое заявление несколько раз и тем самым требовали от должника удовлетворения своих имущественных интересов в первоочередном порядке.

Какие еще изменения претерпел Закон о регистрации?

Отметим, в частности, следующие:

– изменен понятийный аппарат (в Закон о регистрации вводится определение понятия «электронная копия документа на бумажном носителе», изменения также внесены в определения понятий «изменение границ земельного участка» и «ограничение (обременение) прав»);

– уточнены и расширены полномочия ГКИ, НКА и регистраторов (п.п. 10, 11, 14 ст. 1 Закона № 96-З);

– изменен срок для представления госорганами и иными госорганизациями дополнительных сведений и документов, необходимых для осуществления организациями по регистрации деятельности в области госрегистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним (п. 13 ст. 1 Закона № 96-З);

– уточнены требования к составленным за пределами РБ документам, пред­ставляемым для осуществления госрегистрации (п. 4 ст. 32 Закона о регистрации): такие документы должны быть не только легализованы, но и переведены на белорусский или русский язык. Верность такого перевода или подлинность подписи переводчика свидетельствуются нотариусом;

– уточнен порядок осуществления переноса актуальных прав при разделе и слиянии недвижимого имущества (п.п. 37, 38 ст. 1 Закона № 96-З).

Автор публикации: Сергей ЕЛИСЕЕВ, юрист-лицензиат

Тэги: беларусь регистрация недвижимости госрегистрация
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Спектакль Театра "Маски-шоу" "Одесский подкидыш" пройдет 29 января в Киеве

6-колесный Gelandewagen Mansory показали житомирские мастера автотюнинга

Почему события на перевале Дятлова волнуют исследователей до сих пор

Фото

Все фото



Methane Powered Concept Tractor удостоен престижной награды Good Design

Инновационный кемпер-концепт представила Designworks на CES-2019

Оригинальный антикоррупционный кошелек и обложку на паспорт разработали в России

Анекдот дня

Учительница русского языка горько плакала, проверяя сочинения Как я провёл лето . Теперь она знала, что делать, но годы уже ушли.

Все анекдоты

Что ещё почитать

купить стикеры в Украине Rat.in.ua

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ