Украина обещает очередной «новый танк»

9 сентября 2018 16:19 Просмотров: 178 # Прокомментируй Печатная версия
Украина обещает очередной «новый танк»

Скорость создания «новейших» образцов военной техники на Украине хорошо известна. И не важно, что это «модернизированный» советский образец – главное презентовать его в шароварах.

3 сентября о «создании нового танка» заявили украинские СМИ, ссылаясь на августовское интервью гендиректора харьковского завода имени В.А. Малышева Александра Хланя. Дабы не способствовать раздуванию укросенсации, сразу скажу, что нового танка не будет. Как сказал сам гендиректор, «мы работаем над тем, чтобы было сформировано лицо машины следующего поколения или нынешнего поколения, но значительно усовершенствованное. Нет смысла строить вчерашний день».

Речь идет об очередной модернизации модернизированного танка Т-84. А иначе в нынешнем печальном состоянии завода им. Малышева и быть не может. «Новым танком» назван танк «Оплот», разработанный ХКБМ им. Морозова (конструктор М. Борисюк) на базе советского основного танка Т-80УД, доработанного в Т-84 и продолжающего свою модернизированную жизнь на «флагмане украинского танкостроения», как называет сегодня свой завод гендиректор Хлань.

Откинув ёрничание по поводу танка, признаем, что машина была сделана в харьковских традициях добротности. Основные характеристики Т-80УД и «Оплота» хорошо известны интересующимся, и они знают, как позитивные, так и негативные стороны танка.

С обострением ситуации в АТО «Оплоты» преподносились как оружие возмездия. На линии соприкосновения распространялись легенды о неуловимых танках «Черный орел» и «Черная пантера», а украинские трепачи вроде Тымчука или Мысягина писали, как три «Оплота» разгромили на трассе Бахмут – Дебальцево колонну российской 136-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады, когда те находились на марше в новый район дислокации. Однако, как говорят ополченцы, если бы «Оплоты» появились на фронте, они, как и все имеющиеся у ВСУ образцы оружия, уже были бы на вооружении вооруженных сил Новороссии.

На фоне ряда удачных технических решений есть форменные безобразия и недоделки, о которых отзываются танкисты ВСУ, использующие «Оплот». Самым известным заявлением последнего времени стали отзывы капитана ВСУ Романа Багаева – командира украинского экипажа Т-84У, выступающего на военном многоборье Strong Europe Tank Challenge. «Мы поехали на четырех Т-84, – говорит капитан ВСУ Роман Багаев. – Во время одного из этапов – «операции в наступлении» – выстрелил только один танк. На остальных трех или снаряд не до конца загрузился в пушку, или не сработали датчики. Система показала, что танк не до конца зарядился, поэтому пушка с гидростопора не снялась».

История Багаева лишь подтверждает, что харьковские традиции гибнут в буднях современного украинского бардака, что не может не сказываться на заводе, продукции, заказах. Весь мир знает, что экспортный старт «Оплотов» вышел комом, хотя гендиректор завода лукавит и мямлит: «Я думаю, тайцы очень довольны продукцией».

Напомним, что завидный проект с Таиландом на 49 танков и 2 бронированные ремонтно-эвакуационные машины (БРЭМ) «Атлет» заключили еще в 2011 году и завод Малышева «вымучивал» его в течение семи лет претензий со стороны заказчика даже на уровне покраски машин.

Триумфальный проект завершили тихо, без помпы и громких заголовков в СМИ 29 июля 2018 года на базе 2-й дивизии таиландской армии в Прачинбури. На заводе вздохнули с облегчением.

Однако, директора, видно, ткнули в бок, сказав, что президенту необходимо поднимать рейтинг «радетеля ВСУ», и Хлань дал интервью, которое агтипроп превратил в анонс нового танка. Однако послушайте, о чем говорит гендиректор без купюр, чтобы убедиться в реальном положении дел. Производству танков он уделяет лишь третье место. Оказывается, вот что: «Большого количества танков Украине не надо… сегодня наше основное производство – двигатели, моторо-трансмиссионное отделение и танки… Мы рассматриваем возможности постройки БТР… Осваиваем экспериментальный корпус БТР-4 и БТР-3, что раньше делал завод в Лозовой». Кроме этого, Александр Хлань говорит, что они «ремонтируют танки, выпускавшиеся ранее, в частности «Булаты» более 50 единиц». Это не в ремонтных мастерских Западенщины, а на серийном заводе, который действительно уникален!

И за все это директор 70% интервью посвятил роли президента Порошенко и губернаторши Юлии Светличной, благодаря которым и душевые ремонтируют и даже (!!!) выплачивают зарплату. А вот на вопрос о госзаказе на танки директор отвечает уклончиво, ссылаясь на секретность. «Конечно, есть, но не будем называть страны» – так отреагировал директор на вопрос об иностранных заказчиков.

Потому напомним, что год назад, 9 сентября 2017 года министр обороны Полторак заверил, что принято решение о подписании договоров на производство и поставку танков «Оплот» в зону АТО, дабы уничтожать дончан продукцией соседней Слобожанщины. «После завершения всех процедур предприятия Харькова, которые производят бронированную технику, получат заказ на поставку техники больше, чем за 26 лет до этого», – заявил министр.

Через несколько месяцев мелькнула информация, что заводу закажут несколько «Оплотов», каждый из которых стоит 50 млн грн. Однако, исходя из слов исполнителя, с госзаказом пока ничего не решено. Александр Хлань говорит, что танк, созданный в 2011 году, требует доработки с учетом изменения военной доктрины и опыта боевых действий АТО. Но главное – переход на стандарты НАТО, к которым директор относит прежде всего изменение калибра и боеприпасов на однокомпонентные снаряды, над чем сегодня работают конструкторы.

Хлань признает, что все украинские танки нового поколения относятся к ветке советского Т-80. На прозвучавший дважды вопрос, когда появится новый украинский «Оплот», директор так и не ответил. Как результат перехода на натовские стандарты, директор называет представленный на параде танк «Ятаган». «В каком виде министерство обороны закажет новый танк, я не знаю. Выбор за заказчиком».

Что касается внешних заказов, то даже с учетом режима секретности, как писал один эксперт, ситуация напоминает анекдот о вечной невесте – «все пробуют, все хвалят, но никто замуж не берет». С 2011 года украинцев заверяют, что «Оплоты» заказывают каждый год на всех оружейных выставках, но результат один – полупустые цеха. Может быть, эти «заказы» – тоже выдумка украинских СМИ, пообещавших сегодня очередной «новый танк», но не объяснивших где «дэржава» возьмет на него гроши? На танки денег нет, а на агитационную вышиванку в шесть квадратных метров, миссия которой – «стоять на страже мира», они найдутся. Так что танки можно просто заменить на вышиванки. А что? И заводу будет проще.

Читайте также: Копирайтинг и размещение новостей на страницах ИА «UkrDay»

Тэги: вооружение танк оплот
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Партия «За життя» сделает все, чтобы фашизм в Украине не смог поднять голову

Полярный Урал полон мистики, загадок и тайн

Открытый контактный зоопарк Кхао Кхео в Королевстве Таиланд приглашает на ночное сафари с экзотическими животными

Фото

Все фото



Улучшаем мир вокруг себя: Dnipro-M и днепряне объединяются!

Житель Череповца судится с рестораном из-за отсутствия любви

В Виннице откроется второй магазин JYSK в новом формате

Анекдот дня

Сижу сегодня в машине, курю, жену жду, погода стоит хорошая, окна открыты. Подходит девушка лет тридцати, симпатичная, прилично одетая.

— Молодой человек, извините, пожалуйста, я кошелёк потеряла, не могли бы вы дать мне 14 рублей на маршрутку до дома добраться?

Мне не жалко. Открываю пепельницу (там мелочь лежит), набираю 14 рублей и отдаю.

— Понимаете, мне ехать на Окружную (на другом конце города), я туда без пересадки не доеду. Можете дать ещё 14 рублей?

Мне, конечно, опять не жалко. Снова открываю пепельницу и начинаю отсчитывать монеты, но тут вспоминаю времена, когда я был пешеходом.

— Так отсюда же можно на 68 маршрутке доехать или на 70 и 89 автобусах.

Девушка смотрит на меня таким взглядом, как будто я, наоборот, отнял у неё последние 14 рублей. Отворачивается и громко произносит:

— Вот козёл!

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ