Как подготовиться к электронным госзакупкам: пошаговая инструкция

5 октября 2018 14:32 Просмотров: 209 # Прокомментируй Печатная версия
Как подготовиться к электронным госзакупкам: пошаговая инструкция

Уже с 1 января 2019 года госзакупки будут проводиться в электронном формате без использования бумажных носителей. Переход в цифру существенно облегчит работу как федеральным заказчикам, так и уполномоченным органам и учреждениям. Информация о госзакупках станет доступнее для регионов, так как теперь ее сможет получить любой поставщик. 

Аналитический центр ФинЭкспертиза подготовил пошаговую инструкцию, которая сделает переход на электронный формат госзакупок простым и понятным. 

Первый шаг, который необходимо сделать  организациям, планирующим участвовать в электронных торгах, – это получить усиленную квалифицированную электронную подпись. С 1 июля 2018 года получение такой подписи стало необходимым условием для работы на электронной площадке. Для того, чтобы получить квалифицированные сертификаты ключей проверки, нужно обратиться в один из аккредитованных удостоверяющих центров. Список  этих центров можно найти на сайте Минкомсвязи России. У всех организаций в данном списке есть аккредитация в Минкомсвязи на соответствие требованиям Федерального закона от 6 апреля 2011 года N 63-ФЗ «Об электронной подписи». 

Также необходимо открыть спецсчет в одном из 18 банков, утвержденных Распоряжением Правительства РФ от 13.07.2018 г. № 1451-Р. На спецсчету следует поддерживать сумму, которая станет использоваться для оплаты обеспечения заявок. 

Завершая процесс перехода на электронный формат, нужно вступить в Единый реестр участников закупок, формирование которого начнется с 1 января 2019 года. Чтобы попасть в реестр, требуется с 1 января до 31 декабря 2019 года зарегистрироваться в Единой информационной системе (ЕИС). Регистрация будет бесплатной. Оффшорные компании в единой информационной системе в качестве участников закупок зарегистрироваться не смогут. После регистрации в ЕИС участник тендерных процедур в течение одного рабочего дня получает автоматическую аккредитацию на всех электронных торговых площадках сроком на три года. 

Руководитель тендерного отдела компании ФинЭкспертиза Татьяна Бородина отмечает, что новые правила упростят процедуру участия в госзакупках, а также позволят участникам закупочных процедур сэкономить на бумаге, почтовых расходах и услугах курьеров: «Не придется больше расходовать средства на бумагу для формирования заявки, нотариальное заверение многочисленных копий учредительных, регистрационных и квалификационных документов, конверты, брошюровку документов заявки и услуги курьера по доставке бумажной заявки.

Единственное, что нужно будет сделать участнику, – внести обеспечение заявки, если это требуется закупочной процедурой, а также плату оператору электронной площадки в случае признания такого участника победителем закупки. Предельный размер платы установлен в размере 1% начальной максимальной цены контракта и не более 5 тыс. рублей без учета НДС, а при заключении контракта по результатам проведения закупок у субъектов малого предпринимательства и социально ориентированных некоммерческих организаций – 1% начальной цены контракта и не более 2 тыс. рублей. Таким образом, «бумажный компонент» будет практически исключен из закупочной практики».

 

Тэги: госзакупки тендеры торги цифровой электронный заказчик поставщик электронная подпись электронная площадка спецсчет банк Единый реестр участников закупок ЕИС
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Умер автор песни «Снег кружится», композитор Сергей Березин

Наталья Самойлова представила видео на новую песню «Спецназ»

На YouTube появилась очередная серия нового «Простоквашино»

Фото

Все фото



Исследование Adzuna и Pronline: у каких станций метро в Москве и Петербурге платят лучшие зарплаты

Первый магазин посуды ТМ "Gipfel" открылся в Ташкенте

Вылетающий из «кротовой норы» НЛО сняли на фото в перуанском Мачу-Пикчу

Анекдот дня

Один мой знакомый работает личным водилой у крупного партийного босса на его представительском «майбахе». Обычно эта тачка стояла в гараже, но в нужных случаях она оттуда изымалась, выполняла свою функцию и ставилась обратно. Приятель после этого пересаживался на свое скромное «рено» и ехал по делам.

В частности он заезжал забрать ребенка-второклашку из школы. С его ребенком дружил пацан Витя, сирота, просто бредивший автомобилями, но за ним вообще никто не заезжал. Знакомый мог бы забирать и его, но они жили в противоположных концах от школы, и Витя уходил с противоположного выхода.

И вот такая ситуация – к школе за ребятами приезжают «кайены», мерсы, «лексусы», а за ним, автомобильным фанатом, знающим все автомарки народов мира и собирающим любые сведения о них - не заезжал никто.

Детство - жестоко, и ребята насмехались над Витей, но он, всхлипывая, твердо отвечал, что их автомелюзга его не интересует, а он ждет только «майбаха».

И вдруг однажды у ворот школы и вправду появляется эта огромная шикарная машина с деревянным корпусом ручной работы, сразу затмившая все находившиеся рядом авто. Из него вышел мой знакомец (его хлопец приболел, и приятель придумал эту штуку) и позвал Витю, открыв перед ним переднюю дверь.

Пацан повел себя так, будто только это и ждал. С пафосом уселся на пассажирское место и небрежно помахал одноклассникам ручкой.

Больше над ним никто не смеялся.

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ