Украина придумала стратегию на случай достройки «Северного потока-2»

6 октября 2018 08:57 Просмотров: 84 # Прокомментируй Печатная версия
Украина придумала стратегию на случай достройки «Северного потока-2»

Киев и Вашингтон не смогли остановить строительство российско-немецкого газопровода, и теперь украинские власти рассчитывают на международный арбитраж. 

Украина подаст еще один иск к России, если Москве удастся достроить и ввести в эксплуатацию газопровод «Северный поток-2». Об этом в эфире «Пятого канала»заявил главный коммерческий директор украинской компании «Нафтогаз» Юрий Витренко.

По его словам, подача иска является «планом Б», который будут применен, если остановить стройку не удастся. Чиновник уточнил, что размер иска составит 12 миллиардов долларов, а основанием для начала процесса станет «обесценивание украинской газотранспортной системы».

«Это как раз сумма, которая отражает компенсацию ущерба, который понесет Украина, если будет построен «Северный поток-2» и мощности украинской ГТС не будут применены. Для этого у нас есть соответствующие юридические возможности», – заверил Витренко.

Собака лает, караван идет

Ранее о намерении блокировать строительство российско-немецкого газопровода заявляли многие страны, в том числе Дания и Швеция, по территориальным водам которых пролегал маршрут строителей.

Первым в июне нынешнего года против стройки высказалось руководство Дании. Премьер-министр королевства Ларс Лекке Расмуссен заявил, что страна может принять закон, запрещающий строительство газопровода в датской акватории. Эксперты отмечали, что заявление было сделано под сильным давлением на Данию со стороны США. При этом датские власти попытались смягчить ситуацию, заявив, что их страна слишком мала, чтобы в одиночку решать подобные вопросы. Однако Берлин отреагировал на этот демарш без снисхождения. Представитель совета директоров Nord Stream 2 AG Манфред Ляйтнер заявил, что если Дания выступает против прокладки трубы по своей территории, газопровод пойдет по акватории Германии.

В сентябре против строительства «Северного потока» высказались уже шведские политики от нескольких ведущих партий. Однако заявления были озвучены депутатами, а не членами правительства. Более того, высказывания были сделаны 6 сентября, на следующий день после того, как строители начали укладку труб в территориальных водах королевства.

Эксперты отметили, что Швеция при всем желании не успевала принять все необходимые законы и отменить ранее выданные разрешения, а это значит, что ее участию в проекте ничего не угрожает.

Ржавый тупик Евразии

Ранее украинские власти неоднократно призывали европейские страны заблокировать строительство второй нитки «Северного потока» и заставить Россию пользоваться газотранспортной системой, оставшейся Киеву в наследство от СССР.

«Есть украинский транзитный трубопровод, который намного дешевле. Его можно легко и выгодно модернизировать. Без огромных инвестиций можно значительно доработать транзитную линию через Украину», – заявлял Порошенко в апреле нынешнего года в разговоре с корреспондентом немецкого издания Handelsblatt.

Однако эксперты отметили, что именно действия украинских политиков и делают невозможным этот вариант. Киев систематически играет на понижение отношений с Москвой. Однако угроза полного разрыва отношений действует на нервы не только российскому руководству, но и немцам, которые не хотят остаться зимой без газа из-за очередного майдана. Кроме того, специалисты отмечают, что украинская газовая инфраструктура на самом деле находится в весьма плачевном состоянии и требует больших вложений на ремонт и реконструкцию.

«Если бы в Киеве вели себя, как нормальные люди, то «Газпрому» можно было бы оставить на какое-то время транзит через Украину, – прокомментировал высказывание Порошенко глава Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль. – К этому надо добавить, что вся газотранспортная система Украины построена достаточно давно, никаких ремонтных работ там не проводилось, поэтому она не может обеспечить достаточную надежность. Кроме того, Порошенко, с одной стороны, не собирается покупать у нас газ, разрывает отношения с Россией по всем фронтам, а с другой — говорит о транзите. И при этом украинская сторона уже говорит, что поднимет плату за транзит. Поэтому, думаю, что в ЕС вряд ли отреагируют на предложение Порошенко».

После того, как в сентябре нынешнего года Порошенко разорвал договор о дружбе и сотрудничестве с Россией, Киев утратил даже гипотетические шансы на сохранение транзита. Ранее стало понятно, что Украина также не сумела использовать выгодное географическое положение и потеряла шанс стать логистическим центром Восточной Европы.

Все вместе это означает для Киева не только потерю основных источников валютного дохода, но и то, что судьба Украины будет все и меньше волновать европейские столицы.

Читайте также: Копирайтинг и размещение новостей на страницах ИА «UkrDay»

Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Особенности нового закона о парковке: что теперь делать владельцам авто

Группа "Капитан Кенгуру" представил новый клип "Мой город"

Известные украинки говорят о профилактике рака шейки матки

Фото

Все фото



Восстановление гидротехнических сооружений: опыт BASF

Trend Micro рассказала украинским компаниям о скрытых киберугрозах

Новая онлайн-платформа «STEM-Teacher» для учителей школ будет запущена в ноябре

Анекдот дня

Молчание и улыбка - это два мощных оружия. Улыбка является способом решения многих проблем, молчание же помогает их избежать.

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ