В чем принципиальное отличие между олигархами и состоятельными бизнесменами

25 октября 2018 11:05 Просмотров: 243 # Прокомментируй Печатная версия
В чем принципиальное отличие между олигархами и состоятельными бизнесменами

Проблема все большего неравенства во всем мире уже давно стала одной из самых обсуждаемых на всевозможных экономических конференциях и форумах. И волнует она не только экспертов левых убеждений. В чрезмерной неровности нет ничего хорошего. Бывший редактор Newsweek, экономист Ручир Шарма в своей книге «Взлет и упадок стран» посвятил этой проблеме целый раздел, рассказав о том, как высокая неравенства угрожает экономическому росту стран и что с этим можно сделать.

Главная мысль, которую Шарма пытается донести до читателя: состоятельные люди есть в каждой нормальной стране, но качество этих богачей бывает разной. В одних государствах доминируют «хорошие миллиардеры», которые зарабатывают на производстве товаров и услуг или торговли, не прибегая к помощи чиновников. В других преобладают «плохие миллиардеры», которые сколотили капитал в потенциально коррупционных, рентоорієнтованих отраслях. До последних экономисты относят добычу полезных ископаемых, металлургию, игорный бизнес, операции с недвижимостью и торговлю углеводородами.

Доминирование «плохих миллиардеров», которые обогащаются не на создании новых, конкурентоспособных продуктов, а на выкачивании из страны природных ресурсов, приводит к чрезмерной активизации борьбы с неравенством, политической нестабильности и растущей популярности различных социальных движений и популистов, которые, в свою очередь, придя к власти, только ухудшают ситуацию.

«Неравенство начинает угрожать росту тогда, когда население интересуется, как именно было приобретено богатство. Если предприниматель создает новые продукты, выгодные потребителю, или строит производственные мощности и таким образом способствует появлению новых рабочих мест, такой способ получения богатства в основном всячески приветствуется. Однако если кто-то сбивает капитал, подкармливая политиков и прибирая к рукам правительственные контракты или, что еще хуже, капитализируя контакты своего отца, то возникает возмущение, а нация перефокусируется по созданию богатства на его перераспределение», — пишет Шарма.

Для нас прежде всего будет интересно взглянуть сквозь призму этих слов на ситуацию в Украине. Если проанализировать список самых богатых украинцев, который ежегодно любят составлять популярные украинские СМИ, сразу же можно заметить тотальное засилье «плохих миллиардеров». А вот «хороших» у нас, честно говоря, нет вообще.

Например, по версии журнала Forbes, в 2018 году у нас было семь бизнесменов, чей капитал превышал $1 млрд. К таким журнал причислил Рината Ахметова, Константина Жеваго, Юрия Косюка, Виктора Пинчука, Игоря Коломойского, Геннадия Боголюбова и Вадима Новинского. Среди них только один может условно претендовать на звание «хорошего миллиардера». Это Юрий Косюк, который занимается агробизнесом. Однако если копнуть глубже, то с ним тоже не все гладко. Во-первых, свои первые значимые капиталы он заработал на торговле газом в 1990-х, а уже потом вложился в производство курятины. А во-вторых, это как раз типичный пример бизнесмена, который сотрудничает с властью и увеличивает свои состояния благодаря огромным дотациям из государственного бюджета. Например, в 2017 году агрохолдинг Косюка «Мироновский хлебопродукт» перечислил в госбюджет 4,2 млрд грн, а получил около 4,7 млрд грн дотаций. Такую ситуацию справедливой не назовешь.

Для сравнения: в соседней Польше, где ВВП в несколько раз превышает ВВП Украины, в прошлом году издание Wprost насчитало лишь пять долларовых миллиардеров. Из них двоих можно назвать «хорошими». Это производитель обуви Дариуш Мілек, который начинал свой бизнес с небольшого цеха и построил в результате самую большую обувную фабрику в Европе, и производитель фармацевтических препаратов Ежи Старак.

В Украине производители обуви и одежды до сих пор не входили даже в сотню самых богатых украинцев. А производителей лекарств можно встретить лишь во второй половине таких рейтингов, что время от времени публикуются в различных СМИ. Там в основном засилье «плохих» богачей. Лучше всего в Украине чувствуют себя те, кто имеет доходы от какой-либо ренты.

Такая ситуация порождает наихудшую из всех возможных видов неравенство, совершенно несправедливую по своей сути. Миллиардерами в Украине не становятся, их фактически назначают сверху. И такая ситуация не может не вызывать хронического общественного возмущения, о котором пишет Шарма. Одно дело, когда богатый человек в стране — Марк Цукерберґ или хотя бы тот же Дариуш Мілек. Здесь нет никаких поводов для недовольства: человек сама придумала и создала полезный продукт, который понравился потребителям. Чтобы зарабатывать свои миллиарды, такому бизнесмену не нужна помощь коррумпированных политиков, не нужна своя фракция в парламенте, не нужны продажные медиа.

Другое дело, когда миллиардером становится бывший преступник или зять президента, которому просто в нужный момент удалось получить контроль над природными богатствами страны, хотя он их не создавал. Такая ситуация вполне закономерно вызывает в обществе неприятие, ведь граждане понимают, что личные деловые качества олигархов играют в этом случае второстепенную роль. Главное — знакомства, близости к власти.

Ручир Шарма в своей книге пишет о том, что чрезмерное влияние «плохих миллиардеров» и хроническое недовольство ими в обществе обычно способствуют росту поддержки политиков-популистов и часто приводят к власти политиков левого толка вроде Уго Чавеса.

К сожалению, такие тенденции мы видим и в Украине. Популистская риторика сегодня находит отклик в сердцах электората, который от выборов до выборов создает себе новых кумиров и покупается на пламенные речи каждого «народного защитника». Причем зачастую этих «защитников» финансируют именно олигархи. С приближением очередных гонок популизм снова в тренде и политики уже вовсю соревнуются друг с другом в том, кто даст наивному электорату больше заведомо невыполнимых обещаний.

Одна из главных тем нынешней кампании — тарифы. Снизить их обещают чуть ли не все оппозиционные кандидаты, хотя, как показывает опыт, в результате этого не сделает никто. В то же время нельзя отрицать, что тема тарифов эксплуатируется не просто так. Она действительно очень болезненная для большинства украинцев. Люди понимают, что переплачивают за электроэнергию и другие коммунальные услуги через коррупционный тариф «Роттердам+», который был введен в интересах Рината Ахметова. По подсчетам экономиста Андрея Геруса, в целом украинцы переплатили около 35 млрд грн. Поэтому не удивительно, что в этой ситуации люди будут склонны к левопопулистской риторики.

Опасность такого положения, наверное, объяснять не надо. Засилье «плохих миллиардеров» в конечном итоге приводит к засилью плохих политиков и откровенных демагогов, которые точно не способны сделать страну более успешной. Разорвать этот замкнутый круг можно только одним способом: уменьшать в экономике роль олигархов, которые богатеют благодаря ренте, и увеличивать роль бизнеса, не связанного с сырьевыми отраслями. Технически это сделать возможно. Но кто из ведущих политиков страны имеет сегодня для того достаточно политической воли? Вопрос пока что открытый.

Читайте также: Копирайтинг и размещение новостей на страницах ИА «UkrDay»

Тэги: экономика бизнес олигарх бизнесмен
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Бизнес-инвестор Руслан Сухий о недвижимости миллиардера Оскара Хартманна

PlayStation устроила сразу несколько распродаж отличных игр

Супермост Филатова открыт досрочно!!!

Фото

Все фото



5ая международная логистическая конференция АСЕХ прошла на волнах Балтийского моря

Indian представил новые мотоциклы Scout Bobber20 и Scout 100th Anniversary

Бренды «Чернігівське» и «Село і люди» поддержали третий забег Legion Run Kyiv 2019

Анекдот дня

С утра отправился на автобазар.

Внимание привлекает жестикулирующая блондинка, доказывающая продавцу, что тот подсунул ей комплект неисправных предохранителей.

Блондинка-автомеханик – уже интересно. Останавливаюсь посмотреть.

Доказав как дважды два, что продавец неправ, его тестер неправ, родители продавца тридцать лет назад были неправы, пожалев деньги на контрацептивы, блондинка возвращает свои деньги и идёт к следующему продавцу.

К моему удивлению, покупает не предохранители, а проводочки. Во всяком случае, так она их называла, пытаясь объяснить продавцу, чего хочет.

Через пятнадцать минут приносит провода зажигания обратно.

Всё повторяется. Скандал, возврат денег, следующий продавец. Блондинка покупает свечи. На этот раз угадала. Машина заводится.
Негодные свечи аккуратно протираются, укладываются в коробочку и несутся продавцу.

Блондинка уезжает, сэкономив деньги на диагностике, ремонте и деталях.

Я вот думаю, может, анекдоты о блондинках сами блондинки и сочиняют?

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ