Наливайченко подписал «Декларацию в защиту свободы слова»

16 ноября 2018 09:53 Просмотров: 105 # Прокомментируй Печатная версия
Наливайченко подписал «Декларацию в защиту свободы слова»

Лидер Движения «Справедливость» Валентин Наливайченко взял на себя обязательство гарантировать безопасность журналистов и право граждан на свободу слова и свободные СМИ.

Об этом он заявил в Национальном союзе журналистов (НСЖУ) после подписания «Декларации в защиту свободы слова», сообщает пресс-служба Движения «Справедливость».

Он отметил, что украинская власть должна привлечь к ответственности заказчиков и организаторов нападений на журналистов.

Лидер «Справедливости» также отметил, что власть должна отказаться от использования админресурса и силовиков для давления на журналистов или вмешательства в их деятельность.

«Независимые украинские СМИ — наше мощнейшее оружие в противодействии внешней агрессии РФ и внутренней коррупции», — убежден политик.

Председатель союза НСЖУ Сергей Томиленко констатировал: в последнее время в Украине участились нападения на журналистов, все чаще звучат сообщения о фактах давления и запугивания.

«С начала прошлого года было совершено 160 нападений на украинских журналистов. 71 — только с начала этого года. Наказание в 200 гривен не останавливает волны агрессии против представителей СМИ», — сказал он.

Напомним, накануне выборов Президента Украины-2019 Национальный союз журналистов призвал кандидатов взять на себя добровольные обязательства гарантировать свободу слова, ее дальнейшее утверждение и развитие в соответствии с мировыми стандартами.

В ответ кандидат в президенты подчеркнул, что всегда считал свободу слова основополагающей.

«В должности главы СБУ я никогда не преследовал журналистов, общественных деятелей, политиков. В Украине необходимо ввести запрет на открытие любых незаконных дел против журналистов. Это важно, потому что дело Гонгандзе начиналось именно с открытия такого уголовного дела. Должна быть внесена публичная отчетность от силовиков и руководства государства», — сказал Наливайченко.

Валентин Наливайченко отметил, что согласно рейтингу Freedom House, Украина является partly free («частично свободной» (ред.)) именно из-за ущемления свободных медиа.

Комментируя ситуацию с преследованием правоохранителями журналистки Натальи Седлецкой, отметил, что выступает за принятие закона о защите журналистов и их источников.

«Для раскрытия дел об убийстве Павла Шеремета, Екатерины Гандзюк и других подобных преступлений, во-первых, необходима политическая воля, прежде всего, президента. Во-вторых, необходимо консолидировать усилия всех правоохранительных и силовых органов,» — заявил политик. «И в-третьих, и это важно, нужны регулярные отчеты правоохранителей о ходе расследования».

Отвечая на вопрос журналистов, Валентин Наливайченко поддержал инициативу о введении моратория на проверки СМИ во время предвыборной кампании,

«Но почему только на время выборов? Почему не сделать это постоянной повседневной нормой?»

Автор: rvhylnpeae Тэги: Наливайченко Справедливость свобода слова журналистика
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Ведущая «АллатРа ТВ» Татьяна моргает как пришелец-рептилоид (видео)

Фитнес для ума: эксперт по mindfulness Снежана Замалиева запустила бесплатную обучающую программу

Первым "музыкальным" лауреатом премии Рунета стал проект «BANANAFOX»

Фото

Все фото



Triumph представил новый мотоцикл модели "Speed Twin 2019"

Гигантская мозаика из более чем пяти миллионов фотографий домашних питомцев претендует на попадание в Книгу рекордов Гиннесса

Засушенный труп омерзительного чудовища вымыло на берег в Новой Зеландии

Анекдот дня

Все думают, что мечта каждой девушки - найти идеального парня. . Ну да, конечно, как бы не так ! Наша мечта - жрать и не поправляться!

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ