Наливайченко подписал «Декларацию в защиту свободы слова»

16 ноября 2018 09:53 Просмотров: 209 # Прокомментируй Печатная версия
Наливайченко подписал «Декларацию в защиту свободы слова»

Лидер Движения «Справедливость» Валентин Наливайченко взял на себя обязательство гарантировать безопасность журналистов и право граждан на свободу слова и свободные СМИ.

Об этом он заявил в Национальном союзе журналистов (НСЖУ) после подписания «Декларации в защиту свободы слова», сообщает пресс-служба Движения «Справедливость».

Он отметил, что украинская власть должна привлечь к ответственности заказчиков и организаторов нападений на журналистов.

Лидер «Справедливости» также отметил, что власть должна отказаться от использования админресурса и силовиков для давления на журналистов или вмешательства в их деятельность.

«Независимые украинские СМИ — наше мощнейшее оружие в противодействии внешней агрессии РФ и внутренней коррупции», — убежден политик.

Председатель союза НСЖУ Сергей Томиленко констатировал: в последнее время в Украине участились нападения на журналистов, все чаще звучат сообщения о фактах давления и запугивания.

«С начала прошлого года было совершено 160 нападений на украинских журналистов. 71 — только с начала этого года. Наказание в 200 гривен не останавливает волны агрессии против представителей СМИ», — сказал он.

Напомним, накануне выборов Президента Украины-2019 Национальный союз журналистов призвал кандидатов взять на себя добровольные обязательства гарантировать свободу слова, ее дальнейшее утверждение и развитие в соответствии с мировыми стандартами.

В ответ кандидат в президенты подчеркнул, что всегда считал свободу слова основополагающей.

«В должности главы СБУ я никогда не преследовал журналистов, общественных деятелей, политиков. В Украине необходимо ввести запрет на открытие любых незаконных дел против журналистов. Это важно, потому что дело Гонгандзе начиналось именно с открытия такого уголовного дела. Должна быть внесена публичная отчетность от силовиков и руководства государства», — сказал Наливайченко.

Валентин Наливайченко отметил, что согласно рейтингу Freedom House, Украина является partly free («частично свободной» (ред.)) именно из-за ущемления свободных медиа.

Комментируя ситуацию с преследованием правоохранителями журналистки Натальи Седлецкой, отметил, что выступает за принятие закона о защите журналистов и их источников.

«Для раскрытия дел об убийстве Павла Шеремета, Екатерины Гандзюк и других подобных преступлений, во-первых, необходима политическая воля, прежде всего, президента. Во-вторых, необходимо консолидировать усилия всех правоохранительных и силовых органов,» — заявил политик. «И в-третьих, и это важно, нужны регулярные отчеты правоохранителей о ходе расследования».

Отвечая на вопрос журналистов, Валентин Наливайченко поддержал инициативу о введении моратория на проверки СМИ во время предвыборной кампании,

«Но почему только на время выборов? Почему не сделать это постоянной повседневной нормой?»

Автор: rvhylnpeae Тэги: Наливайченко Справедливость свобода слова журналистика
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Теперь IT стартапы могут получить прототип продукта бесплатно!

Новый сухпай казахских военных: как они это едят?

TOP-10 недорогих и самых надежных автомобилей

Фото

Все фото



Онлайн-конструктор FormDesigner.ru усовершенствовал форму онлайн-записи

10 самых дорогих автомобилей, проданных на аукционе в 2019 году

Нижегородская компания выпустила новую спецтехнику на базе Урал-Next, ГАЗон-Next и Садко-Next

Анекдот дня

Мама новорожденного младенца наивна и не опытная, как новобранец в армии. Мама двухлетнего малыша спокойна и уверенна, как дембель. Мама трехлетнего ребенка это СПЕЦНАЗ.

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ