Выборы в Польше и украинская диаспора

18 ноября 2018 11:42 Просмотров: 101 # Прокомментируй Печатная версия
Выборы в Польше и украинская диаспора

По случаю 100-летия польской независимости и аккурат после объявления результатов прошедших в октябре выборов в органы местного самоуправления проживающие в Польше представители украинской интеллигенции через прессу обратились к полякам с коллективным письмом «К полякам. Польско-украинский век: не первый и не последний».

Появление этого письма вновь высветило проблему роста националистических настроений в среде украинской диаспоры в Польше, которую можно разделить на две численно неравнозначных группы.

Первая группа – это коренное население преимущественно восточных воеводств, придерживающееся украинской идентичности. Украинские организации в Польше утверждают, что количество польских украинцев никак не менее 350 тыс., но согласно переписи населения 2011 г. украинцами себя назвали 51 тыс. человек, из которых польским гражданством обладали только 39 тыс.

Вторая группа – это миллионная трудовая миграция с Украины, появившаяся в Польше после победы «революции достоинства» в 2014 г. Эта миграция носит маятниковый характер (приехал – поработал – уехал) и в неё входят граждане Украины разных национальностей.

Между этими двумя группами украинской диаспоры роли распределились таким образом, что вторая играет заметную роль на польском рынке труда, а вот более малочисленная первая группа прочно удерживает за собой идеологическое лидерство.

Авторами выше упомянутого обращения являются интеллектуалы как раз из малочисленной первой группы – профессора Поморской академии Слупска, Гданьского и Варминьско-Мазурского университетов, Института политологии Зеленогурского университета, а также члены Союза украинцев в Польше.

В их обращении сделан особый акцент на идеологию украинско-польских отношений. Авторы констатируют очевидный факт: поляки и польские украинцы живут рядом, но остаются чужими, у них разный политический статус и разный исторический опыт.

«Разрушение школ, ограничение гражданских прав, отсутствие своего университета… ограничения в учебных заведениях, запреты [для украинцев] трудоустройства учителями, пацификация… дискриминация при разделе земли, разрушение церквей, акции по укреплению польских «кресов»… Это всё порождало в людях ненависть и желание поквитаться. Для многих украинцев Польша ассоциировалась с безжалостным жандармом, жестоким воякой, враждебным чиновником и чужим учителем», - говорится в обращении.

Вперемежку с упрёками в адрес Польши за подавление государственнических побуждений украинцев звучит призыв к взаимному прощению исторических обид и признанию равнозначности политических устремлений обоих народов.

Автохтонная украинская диаспора доставляет Польше всё больше проблем из-за увеличения предъявляемых властям требованиям. До 1990-х гг. диаспора хотела только возможности обучения на украинском языке и сохранения украинской культуры. С 2000-х гг. тон требований заметно сместился с культуры на политику.

Теперь диаспора требует возможности участия в региональной политике с правом определения идеологического облика регионов компактного проживания украинского населения. Иными словами, требует права пропаганды идеологии ОУН-УПА* в восточных воеводствах Польши.

В данном идеологическом контексте выдвигается тезис о симметричности действий ОУН-УПА* и польской Армии Крайовой и о взаимной ответственности за Волынскую резню. Такой исторический релятивизм – попытка оправдаться за уничтожение боевиками ОУН-УПА* 100 тыс. мирных поляков и поставить знак равенства между убийцами и их жертвами. Для Польши такой подход неприемлем также в силу того, что он признаёт правомочность действий украинских вооружённых формирований, сотрудничавших с Третьим рейхом, и, следовательно, их идеологию, пропаганда которой запрещена в Польше на законодательном уровне.

* * *

Негласной столицей украинства в Польше считается Пшемышль, что в 12 км. от границы с Украиной. 5 ноября там прошли выборы мэра, на которых уверенную победу одержал Войцех Бакун, набравший во втором туре почти 75% голосов. Результаты выборов взбудоражили руководителя Союза украинцев в Польше Павла Тыму. Причислив Бакуна к ненавистникам Украины, Тыма заявил: «Последствия [выборов] могут быть печальны».

Бакун не устраивает Тыму тем, что является принципиальным противником уступок Украине в плане исторической политики и инициатором увековечивания памяти жертв ОУН-УПА* в Польше.

Заодно Тыма обрушился с гневом на правящую партию «Право и справедливость» (ПиС), обвинив её в пассивном отношении к украинофобским демаршам в Польше, подразумевая, видимо, результаты октябрьских выборов. По их результатам третье место (16%) заняла Польская крестьянская партия – главный инициатор «антибандеровского закона», позволяющего преследовать в уголовном порядке за отрицание преступлений ОУН-УПА*.

Приход к власти на местах авторов «антибандеровского закона» обострит отношения украинцев и поляков, прогнозируют польские социологи. В дальнейшем напряжённость будет возрастать, поскольку местные выборы 2018 г. - это прелюдия к парламентским выборам 2019 г. и президентским 2020 г. Электоральная база ПиС - националистически настроенные слои населения, так что в предвыборной риторике правящей партии недостатка в антибандеровских тезисах не будет.

ПиС учтёт ошибки, допущенные в ходе октябрьских выборов, из-за которых она набрала менее 32% голосов – гораздо меньше, чем ожидалось, позволив оппозиционной «Гражданской коалиции» выиграть во всех крупных городах и даже в Варшаве.

Украинские национал-интеллектуалы своим обращением к полякам пытались загодя сбить градус нарастающей напряжённости, но достичь этого без прямого осуждения человеконенавистнической идеологии украинского национализма не получится.

Тэги: польша украина выборы диаспора население польши
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Вялотекущая шизофрения – научный диагноз или литературная метафора?

Ведущая «АллатРа ТВ» Татьяна моргает как пришелец-рептилоид (видео)

Фитнес для ума: эксперт по mindfulness Снежана Замалиева запустила бесплатную обучающую программу

Фото

Все фото



JYSK рассказал об актуальных тенденциях в интерьере на хюгге-вечере

Triumph представил новый мотоцикл модели "Speed Twin 2019"

Гигантская мозаика из более чем пяти миллионов фотографий домашних питомцев претендует на попадание в Книгу рекордов Гиннесса

Анекдот дня

Звонок на радио:
- Алло, это радио?
- Да!
- У меня вопрос: я работаю инкассатором, везу 60 млн руб! А правда, что завтра точно-точно будет Конец света?

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ