Долговая яма Украины 2019: все обязательства лягут на рядовых граждан

28 декабря 2018 09:54 Просмотров: 128 # Прокомментируй Печатная версия
Долговая яма Украины 2019: все обязательства лягут на рядовых граждан

На днях главный спонсор Украины – Международный валютный фонд – утвердил новую программу финансового сотрудничества с нашей страной почти на 4 миллиарда долларов. Радости политиков не было предела: добились-таки очередного транша, который можно будет успешно, скажем так, «освоить». В интересах государства, естественно! Это все злые языки клевещут, что деньги по назначению не доходят. «Зраду» во всем ищут, несознательные.

Первый транш составляет 1,4 миллиарда долларов. А вместе с ним Украине «прилетели» некоторые обязательства. Вот на них мы и остановимся подробнее. Тем более что лягут они в большей степени как раз на рядовых (и ни в чем не повинных) граждан. Ну, разве что требование ускорения приватизации госпредприятий на нас напрямую не отразится. А по остальным пунктам в ответе будем мы, как пить дать.

Первое – предстоящая монетизация субсидий. Процедура эта будет запущена с января 2020 года. До этого времени украинское правительство обязано завершить процесс верификации всех получателей социальных льгот и выплат. Собственно, именно этим оно усиленно и занимается, сокращая число субсидиантов под любым предлогом. Чтобы, значит, доложить МВФ о ежедневном улучшении ситуации с нищенством в Украине. Вроде как не просто так, за здорово живешь, тратим кредиты, а круглосуточно заботимся о населении. А кому совсем худо, выдадим на руки какие-нибудь копейки. Опять же, для отчетности.

Далее – выравнивание цен на газ для населения и промышленных потребителей. Они и так, в принципе, не слишком отличаются. Но все мы с нетерпением ждем 1 января, кода стоимость голубого топлива и, соответственно, отопления вырастет. С не меньшим «восторгом» предвкушаем 1 мая 2019 года, даты еще одного повышения цены на газ. За ним – коммуналка повысится. Жизнь, что характерно, налаживается: прямо не знаем, направо или налево деньгами сорить. А что вы хотели? Правительство же сказало, мол, народное благополучие растет. Значит, нужно соответствовать.

А еще Международный валютный фонд проворачивает интересную схему: обязывает Украину отменить полную госгарантию депозитов в «Ощадбанке» и «Укргазбанке» до 2020 года. Делается это якобы для того, чтобы открыть путь для вхождения в отечественный финансовый сегмент Европейскому банку реконструкции и развития (ЕБРР) и Международной финансовой корпорации (МФК). Это только нам кажется, что данный шаг – это дорога к вхождению в нашу страну иностранного капитала путем финансовой экспансии? Согласен, что наша власть управляться с банковской системой не научилась («лопаются» учреждения этой сферы практически каждый месяц), но зачем же так, нахрапом... Вроде бы грамотные управленцы в МВФ сидят, однако что-то не по себе. Вкладчики этих банков по-прежнему могут быть уверены в крепости своих депозитов или там что-то изменится? Роль государства по гарантии вкладов как-то размывается…

Наконец, вопрос моратория на продажу земли. Как вы знаете, Международный валютный фонд и прочие кредиторы настаивали, чтобы Киев его отменил. И что мы видим? Народные депутаты проголосовали за продление моратория еще на годик. А все потому, что в подписанном с МВФ меморандуме таинственным образом исчез пункт о запуске рынка земли. В документе написано, что Украина должна «продолжить подготовку к созданию прозрачного рынка земли сельскохозяйственного назначения». Рабочая группа в сотрудничестве с Всемирным банком уже подготовила проект закона об обороте земель, целью которого является разрешение их продажи при условии действия адекватных предохранителей.

Сдается нам, МВФ оттянул этот процесс не просто так – из жалости к украинским законодателям, которые по поводу земельного вопроса в конце каждого календарного года готовы друг друга в клочья разорвать. Нет, здесь в другом дело, а именно – в жестком контроле ситуации. И желании запустить рынок земли тогда, когда это будет наиболее выгодно. Давайте не забывать, что Украина – мировой лидер по запасам чернозема, мы обладатели около 10% этой благодатной почвы в планетарном масштабе. Стало быть, могли бы диктовать другим странам свои условия – хотя бы на продовольственном уровне. Но нет: это нам диктуют, что делать с земельным ресурсом. Последним, кстати, пока еще оставшимся в наличии у народа.

Да, новая кредитная история для Украины – не самая благодатная тема «под елочку». Но не мы эти транши подгадали к Новому году. И промолчать сегодня – значит не смотреть колючей правде в глаза. Праздники пройдут, а нам всем дальше как-то жить. С новой кредитной историей на шее. Мы-то этих траншей в глаза не видели и не увидим наверняка. Зато отдавать долги придется – и явно не тем, кто их нахватался. А кредиторы совершенно спокойно выждут удачного момента и скупят всю страну «по акции». Потому что вернуть одолженное, и притом с процентами, Украине не судьба. Такой вот предновогодний реализм...

В тему

В 2019–2020 годах Украина должна отдать только по внешним долгам и их обслуживанию 17–18 млрд долл. Это почти все золотовалютные резервы Нацбанка Украины. Однако есть же еще внутренние долги страны перед своими предприятиями и народом, на которые денег нет. И чем может в этой ситуации помочь первый транш stand-by (1,4 млрд долл., напоминаем) или даже вся эта программа (3,9 млрд долл.)? Правильно, только оперативно поддержать нас – на время выборов пока. И МВФ это прямо признает. Потому сначала прекратил кредитование по программе EFF (из общего ее объема в 17,5 млрд долл. выплатил только 8,7 млрд долл.), а потом и вообще сменил ее на stand-by, указав при этом причину: «в связи с медленным внедрением согласованных реформ».

Программа МВФ stand-by призвана не только обслуживать оперативное финансирование Украины, но и увеличивать налоговую и тарифную нагрузку на кошельки граждан.

«Ключевой вызов на следующий год – как привлечь достаточно ресурсов, чтобы рефинансировать внешние и внутренние обязательства»,– честно признал глава Нацбанка Яков Смолий. А если не получится? Ведь и новые долги нужно еще заслужить…

Читайте также: Размещение рекламных статей, новостей и пресс-релизов на UkrDay.com

Тэги: экономика финансы кредит мвф долги геноцид
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Бадоев VS Вятрович: Чей парад будет лучше?

Умер автор песни «Снег кружится», композитор Сергей Березин

Наталья Самойлова представила видео на новую песню «Спецназ»

Фото

Все фото



Исследование Adzuna и Pronline: у каких станций метро в Москве и Петербурге платят лучшие зарплаты

Первый магазин посуды ТМ "Gipfel" открылся в Ташкенте

Вылетающий из «кротовой норы» НЛО сняли на фото в перуанском Мачу-Пикчу

Анекдот дня

Возле проститутки останавливается джип, опускается окно и чей-то голос
спрашивает:
- Что умеешь за сто баксов?
- Абсолютно все
- Тогда садись, поможешь бетонировать фундамент.

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ