Минсельхоз Грузии видит будущее ее агросектора в кооперативах

4 января 2019 12:21 Просмотров: 129 # Прокомментируй Печатная версия
Минсельхоз Грузии видит будущее ее агросектора в кооперативах

В конце года представители  профильных министерств  Грузии назвали сельское хозяйство сферой с низкой продуктивностью и подчеркнули приоритетность ее реформирования.

На протяжении последних лет власти Грузии пытаются развивать агросектор с помощью агрокредитов, стимулирования сельской молодежи и других программ. Об этом рассказывает Sputnik-Грузия.

Минсельхоз Грузии активно работает над развитием сельского хозяйства и осуществляет для этого сразу две программы помощи фермерам.

К примеру, программа "Льготный агрокредит" предполагает выдачу целевых кредитов по низкой ставке. За 2018 год фермеры получили 32 тысячи кредитов на сумму более 1,2 миллиарда лари (более $451 млн) и  $247 млн. В результате заработали 185 новых предприятий, а переоборудованы были 880 предприятий.

Что касается программы "Посади будущее", которая является частью программы "Льготный агрокредит", то она предполагает стопроцентное финансирование государством приобретения фермерами саженцев для обновления и разбивки плодовых садов.

Еще одной программой помощи фермерам является "Молодой предприниматель". Ее целью является способствование тому, чтобы молодежь была заинтересована в жизни и трудоустройстве в селах. В рамках этой программы государство выдает на стартапы гранты в размере 40% от их стоимости. В 2018 году к этой программе подключились более 100 молодых людей.

Особое внимание в Грузии уделяется защите урожая фермеров от стихийных бедствий. Ежегодно фермеры страхуют свой урожай на сельскохозяйственных участках общей площадью 15 тысяч гектаров и получают компенсацию в случае стихийных бедствий.

Виноделие лидирует

Не секрет, что основным сельскохозяйственным продуктом, по которому Грузию узнают за рубежом, является вино. Власти уделяют виноградарству и в целом производству вина большое внимание, при этом урожай настолько вырос за последние годы, что в 2018 году государство отказалось от практики субсидирования. Несмотря на это, 292 компании переработали 245 тысяч тонн винограда, что стало рекордом для страны. Общая стоимость винограда превысила 312 миллионов лари (около $117,3 млн).

В целом экспорт агропродукции из Грузии достиг рекордных показателей – около 1 миллиарда лари (около $376 миллионов долларов).

В стране заботятся о сохранности виноградников. Для этого с 2014 года начал действовать проект по кадастру виноградников, который завершится в 2019 году.

Кроме того, на госуровне следят за сохранением традиционных сортов винограда и регистрируют их уникальное происхождение.

Будущее - за кооперативами

Государство активно претворяет в жизнь идею кооперативов в сельском хозяйстве, особенно в сферах производства меда и молока.

Так в одном из сел Горийского района в Восточной Грузии создан кооператив по производству меда, который должен будет получать и перерабатывать 2 тонны меда.

Кроме того, в 2018 году заработали десять кооперативных производств по переработке молока и десять - по переработке винограда.

А в высокогорных районах осуществляется поддержка кооперативов животноводства. Всего в период с 2017 по 2018 год государство помогло 39 кооперативам - им передали пастбища на 25 лет и помогли с созданием предприятий для переработки корма.

Борьба с вредителями

Основным вызовом 2018 года были вредители и особенно мраморный клоп. Минсельхоз взял под контроль проблему мраморных клопов, и 2019 году планируются масштабные операции по борьбе с этим вредителем.

В целом в 2018 году было химически обработано 780 гектаров земли, а также были установлены около 50 тысяч ловушек, в результате чего большинство фермеров смогли получить урожай.

Читайте также: Размещение рекламных статей, новостей и пресс-релизов на UkrDay.com

Тэги: экономика агросектор минсельхоз грузия кооператив
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Rammstein и другие: о чем поет немецкая душа

Лиза Анохина и Яся Дегтярева «оживили» хит «Мелом»

Лиза Анохина в проекте «Спасибо за любовь»

Фото

Все фото



К 100-летию со дня рождения Юрия Трофимовича Тимошенко

Выставка арт-объектов «Материя света 2019» будет открыта в Харькове до 27 июля

Cartier представил ювелирную коллекцию Magnitude

Анекдот дня

Тема выпускного сочинения на экзамене

1946 года была странной. 'Если б немцы победили? '. Витя П. напряг все свое воображение и заскрипел пером. Увы, получался какой-то чудовищный невообразимый список нелепостей. Такого в России никак не могло бы случиться. Да ведь и победили в конце концов не немцы.

1. Промышленности в стране практически никакой не останется, оккупанты будут озабочены только выкачиванием природных ресурсов с наших территорий.

2. Вместо народных милиционеров из народа будут полицаи из отребья, их будет очень много, а народ их будет бояться больше бандитов.

3. На каждом выезде из города полицейские будут проверять тех, кто собрался уехать или приехать. Каждый житель будет обязан регистрироваться в полиции по месту жительства.

4. Для поддержания страха создадут дикие отряды из горных народов. Они будут время от времени нападать на местное население, грабить и убивать.

5. Правителей наберут из особо подлых местных жителей. Дети и жены правителей будут жить для безопасности за границей. А сами они сменяться тут по вахтовому методу.

6. Вся знать будет ездить только на черных немецких машинах с сиренами.

Простым людям во время проезда их нужно будет убегать на обочину, ждать пока проедут.

7. Самым популярным учением от общей безысходности станет в конце концов фашизм. Только русский.

8. Немецкие товары будут считаться в

России самыми лучшими и желанными.

9. Президент по-немецки будет говорить намного лучше, чем по-русски.

10. Вместо водки будут везде рекламировать и продавать пиво, как в

Германии.

11. Те, кто воевал против немцев, будут получать гроши, а по праздникам скудный сухой паек.

12. Убитых на войне русских похоронят в общих могилах, лишь бы отметить как-то захоронение.

13. Большая часть мужского населения страны пройдет через лагеря. Чтобы сломить волю к сопротивлению.

14. Преподаватели и врачи на оккупированных территориях будут получать содержание по минимуму, только чтобы население сокращалось и оскотинивалось не очень быстро.

15. На дальних окраинах России, типа

Приморья, возможно сохранятся партизаны. Они будут нападать на полицаев, но запуганное население помогать им ничем не будет.

16. Дороги строить не будут, а бензин сделают подороже, чтоб народ сидел по домам.

17. Оружие народу будет строго-настрого запрещено иметь, чтоб вдруг не взбунтовались.

18. Для жизни населению настроят дешевых бараков с низкими потолками, по 8 метров на человека.

19. Самым расторопным и умным дадут возможность уезжать и жить за границей, это будет считаться большим жизненным успехом.

20. Главным врагом России объявят Америку.

Вера Павловна долго размышляла над оценкой. И поставила 3 за хорошую фантазию.

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ