Алла Шлапак представила книгу об истории стран Азии и Африки

15 февраля 2019 15:57 Просмотров: 184 # Прокомментируй Печатная версия
Алла Шлапак представила книгу об истории стран Азии и Африки

Кандидат экономических наук, лидер партии “Социальная Справедливость” Алла Шлапак презентовала книгу, рассказывающую про исторический опыт азиатских и африканских стран, который был бы полезен Украине во времена перемен.

Об этом KV стало известно на презентации книги “Хронологические таблицы по Новой истории стран Азии и Африки (XVI век - нач. XX века)”, которая состоялась 8 февраля 2019 года в Музее истории Киева.

Автором книги, содержащей краткие пересказы событий в те или иные годы в строгой хронологической последовательности, выступила кандидат экономических наук, соавтор монографии “Финансовые рынки Юго-Восточной Азии: диверсификационная панорама” Алла Шлапак.

“Я увлекалась Азией с детства. Благодаря поддержке брата и сестры я не забросила это увлечение. Но настоящая любовь к этой цивилизации родилась на родном историческом факультете Национального педагогического университета. А благодаря тому, что заведующий кафедры всемирной истории университета Сергей Осмовский дал мне возможность читать курс новой истории Азии, любовь эта только крепчала”, - сказала Шлапак в приветственной речи.

В ходе презентации она отметила, что эта книга по своей сути уникальна по нескольким причинам: она детально отображает период истории африканских и азиатских стран, написана полностью на украинском языке и из нее исключены контроверсионные моменты, которые присутствовали в российских книгах по этой теме.

“Эта книга была мечтой моей и кафедры еще с самого начала. До сих пор студенты исторических факультетов используют в учебе практически исключительно русскоязычные источники по истории стран Азии и Африки. Нашей главной задачей было выкинуть все пророссийское, что было в русскоязычных источниках: в историю этих стран была зашита история Российской империи, и выкинуть это было непросто”, - поделилась автор.

Во время работы над книгой Шлапак не только изучала огромное количество литературы, но и обращалась за помощью к послам государств, история которых затронута в “Хронологических таблицах” - Индия, Китай, Корея, Турция и другие. В частности, на презентации выступил ректор Всеукраинского филиала Международного института развития интеллекта, профессор Пак Сонг Су. Он отметил, что для его родины - Южной Кореи - книга, затрагивающая историю Востока, важна не меньше, чем для украинского читателя.

“Я очень рад тому, что украинский человек написал об истории Кореи. Похожее событие произошло, когда человек по имени Марко Поло написал книгу о странах Востока - Японии, Китае и Корее. После того, как Поло назвал Японию “золотой страной”, очень многие начали ездить в Азию. Так вот Алла Васильевна стала вторым таким человеком после Марко Поло.( […] Я, в свою очередь, поступил в украинский ВУЗ, чтобы написать книгу об Украине”, - рассказал профессор Су.

Книгу в 500 экземплярах напечатало издательство “Саммит-книга”. Его директор Иван Степурин отметил, что это далеко не первый случай сотрудничества с Аллой Шлапак: немногим ранее с ее помощью свет увидела книга “Солнце не умеет светить наполовину”, в которую вошли рассказы и сказки современных украинских авторов о детях с инвалидностью. Теперь же Алла сама выступила автором серьезной научно-популярной книги.

“Научность этой работы состоит в том, что здесь системно изложены события, люди, все это по годам, систематизировано, и, как мне кажется, ни одно событие из истории стран Азии и Африки не упущено. А популярна она потому, что написана простым, увлекательным языком. В первую очередь, такие знания необходимы. К тому же, это направлено на укрепление дружеских, добрососедских отношений с нашими азиатскими и африканскими друзьями”, - сказал Степурин.

В комментарии KV автор книги Алла Шлапак рассказала о том, почему решила взять такую тему и как проходила работа над книгой.

“Невозможно строить будущее, не зная прошлого. Сегодня один из гостей очень удачно вспомнил пример Крыма, который точно так же был в свое время отобран у Турции, как в эти дни он отобран у Украины, агрессор был один и тот же, вызовы были те же, и мы всегда находили пути решения. Не надо создавать что-то новое - надо применять те рецепты, которые созданы людьми в исторической ретроспективе вне зависимости от года.  

[…] Все накапливалось за годы преподавания: в подготовке к лекциям, в работе в библиотеках и архивах. На систематизацию [источников] и непосредственную работу над книгой ушло 2 года. Параллельно с командой мы начали работать над хрестоматией, где будут собраны первоисточники; в частности, индийское посольство заверило нас в том, что оно готово их предоставить и помочь в переводе - точно такую же поддержку нам готовы оказать Турция и Китай. Хрестоматия станет расширенным вариантом этих таблиц. Для меня это вызов, задание, но я верю в то, что справлюсь с этим”, рассказала Шлапак.

Кроме того, автор заверила, что все столичные библиотеки, а также библиотеки исторических факультетов бесплатно получат экземпляр “Хронологических таблиц”. В планах у Аллы после выпуска хрестоматии разработать полноценный учебник, по которому смогли бы учиться украинские студенты.

Тэги: экономика азия африка Шлапак книга история
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



ФК «Кардинал-Ровно» уступил Хмельницкому «Соколу»

В новую женскую группу Kish войдут 4 прекрасные девушки

Технические решения от MEYLE – залог надежной работы системы охлаждения

Фото

Все фото



Bobcat SAL L23 и L28 - новые шарнирные погрузчики в компактных габаритах

Компания «СтройАктив» создала игру-практику для улучшения качества жизни россиян

Играем с друзьями в Call of Duty: Modern Warfare

Анекдот дня

Ребёнку года 3, едут они в автобусе. Стоящий рядом дедушка начинает с дитём беседу:
И куда же это мы едем с мамой?
К дедуське.
И что же вы там с дедушкой будете делать?
Водочку квасить!
Немая сцена... Громкий смех мамы. Пришлось всем вокруг стоящим объяснять, что они едут всего-навсего КРАСИТЬ ЛОДОЧКУ к дедушке.

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ